Медведев уходит. Но радоваться Кудрину рано



Послание Владимира Путина стало прощальным для правительства Дмитрия Медведева


Возглавляемое Дмитрием Медведевым правительство РФ в полном составе уходит в отставку. Об этом стало известно вскоре после оглашения президентом Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию, в котором глава государства сделал ряд предложений по трансформации политической системы страны.

В частности, Владимир Путин выступил с инициативой передать Федеральному Собранию право назначения правительства и премьер-министра. Сейчас парламент может только дать согласие на назначение председателя правительства президентом. Если же поправки будут учтены, то Госдума сможет получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), а также одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров.

По новой схеме Совет федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей. В ряде случаев по представлению президента Совфед получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов. Руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом федерации.

Очевидно, Дмитрий Медведев осознал, что в нынешнем качестве — на должности председателя правительства РФ — он не вписывается в новую политическую реальность. Хотя, подавая прошение об отставке, сослался на обстоятельства юридического характера, возникающие при грядущем изменении Конституции. Как сообщают информагентства, по словам премьера, когда эти поправки будут приняты, «а, по всей вероятности, это будет сделано после обсуждения», они внесут существенные изменения не только в Основной закон страны, но и «в целый в баланс власти» исполнительной, законодательной, судебной.

«В этом контексте очевидно, что мы как правительство РФ должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые для этого решения. И в этих условиях, я полагаю, что было правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство РФ в действующем составе подало в отставку», — заключил Дмитрий Медведев.

Но прежний состав правительства во главе с Дмитрием Медведевым продолжит работать — до формирования нового кабинета министров. Пока, правда, не известно, будет ли состав правительства формироваться по-новому, с расширенными правами парламента, успеют ли принять соответствующие поправки.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги, я со своей стороны тоже хочу поблагодарить вас за все, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты, — сказал Владимир Путин. — Не все получилось, но все никогда не получается в полном объеме. Надеюсь, что мы с вами в ближайшее время увидимся, я встречусь с каждым из вас, прошу вас исполнять обязанности в полном объеме до формирования правительства в новом составе».

Теперь уже бывшему главе правительства президент сделал предложение занять в ближайшей перспективе новую должность — заместителя главы Совета безопасности. При этом Владимир Путин заявил, что если для ввода новой должности в Совбезе для премьера Дмитрия Медведева нужны изменения в закон, то он готов это сделать.

Из чего можно заключить, что президент воспринимает отставку нынешнего кабинета министров не как простую формальность, обусловленную предстоящим внесением поправок в Конституцию, а как закономерный исход политической карьеры Дмитрия Медведева в ранге председателя правительства, и возвращения его на этот пост не ожидает.

И состоявшаяся отставка кабмина, а также последующая смена состава правительства, вероятнее всего, были не просто ожидаемы главой государства, но готовились им же. Вероятно, по этой же причине, Владимир Путин в основу своего послания заложил не тезисы по реструктуризации экономики, как ожидалось, а также важные, но менее масштабные предложения. Например, по решению демографических проблем путем применения комплекса стандартных мер — финансовой поддержки материнства.

Так, обращаясь к Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от 3 до 7 лет. Изначально эти выплаты составят 5,5 тыс. руб., а в 2021 году, по словам президента, они могут вырасти вдвое. Также будет продлена программа материнского капитала. Так, с 1 января при рождении первенца семья получит право на материнский капитал. Общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми превысит 616 тыс. руб. и будет ежегодно индексироваться.

Эти меры — важные, но они не требуют титанических усилий и особого полета мысли от правительства, достаточно исполнительской дисциплины.

Гораздо более многосложными являются такие направления, как, например, борьба с бедностью — не в отдельных сегментах, а в целом по стране.

Сегодня, по данным Росстата, в России около 17,6 млн. человек находятся за чертой бедности. А нынешние профильные министры, явно неспособные предложить что-то дельное и эффективное в этом отношении, демонстрируют только способность «подгонять цифру» к удобным показателям.

Как стало известно, по мнению министра экономического развития Максима Орешкина, меры, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, позволят к концу 2020 года снизить количество бедных на 10%. «По нашей оценке, эта мера (ежемесячные выплаты на ребенка) совместно с другими мерами позволит понизить бедность примерно на 10% и может даже немного больше уже к концу этого года», — сказал журналистам министр.

Остальные 90% бедствующих, очевидно, подождут. И, если воспользоваться расчетной методой уже экс-главы Минэкономразвития, то, исходя из показателя -10% после каждого послания президента, проблема бедности в стране сведется к нулевому значению только к 2030 году.

Перед выступлением Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию не было особых дискуссий о том, что будет главным в речи президента. Почти все политики, чиновники, общественные деятели и журналисты публично заявляли об уверенности в том, что основными темами в речи главы государства станут отсутствие роста благосостояния граждан и застой в экономике.

И, соответственно, ожидали от президента план системного решения этих проблем. Но не услышали. И, теперь, после отставки кабмина Дмитрия Медведева, стало ясно — почему. Такой план должно будет представить новое правительство.

Кстати, здесь обращает на себя резко возросшая в последнее время публичная активность главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. Это старый товарищ президента, не боится с ним спорить. И покинул в свое время правительство в результате конфликта именно с Дмитрием Медведевым.

Но с учетом грядущих поправок в Конституцию, этих пунктов в биографии для получения поста председателя правительства РФ будет явно недостаточно. Теперь премьера будет выдвигать парламент, а Кудрину там не все рады. «Сегодня день приятных новостей, — заявил журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Я доказывал президенту, что с этим курсом правительства мы не справимся… Президент прислушался — правительство провалило все его нацпроекты. Но если на пост премьера предложат Кудрина, это будет худший вариант, он не любит страну, нужны люди, которые умеют производить. Я бы назвал пять кандидатур, но президент этого не любит, когда заранее говорят. Никакой спешки с отставкой правительства нет, эта идея перезрела».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешно. Сам Азаров делал всё, чтобы не было Таможенного союза Украины с Россией., - Гость Voha
Информация весьма даже интересная и нестандартная, ее не встретишь повсеместно. Совершенно очевидно, что ее готовили лучшие специалисты, генсек, - Анатолий Федорович Федоров
Давай досвидание.Только время покажет кто есть кто и кто прав.Ответа на твои высеры больше не будет.Можешь засрать тут всё своими комментариями нам, - Oleg
Ну что вы из себя (холопы,крепостные,сироты)-это не я,это Жириновский 19.01 на красной площади,когда деньги раздавал(никто не, - Oleg
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки