Без выбора. Поедут ли больные из Крыма лечиться в Ростов?



В Крыму начали действовать новые правила на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Новшества затронули возможность получения операционного лечения крымчан за бюджетный счёт в ведущих клинических больницах Юга России.

Недавно стало известно о том, что главврачам городских больниц дано устное распоряжение от министерства здравоохранения Крыма прекратить выдачу направлений на операционное лечение в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Теперь жителям полуострова настоятельно рекомендуют лечиться в местных клиниках, которые значительно уступают медучреждениям материковой России по уровню оснащения и качеству оказываемых услуг.

Стоит признать, что развитие медицины в Крыму сейчас заметно отстаёт от остальных регионов России. Безусловно, от этого страдают больные. К тому же, ситуацию усугубляет то, что помимо разрешения на операцию, пациентам перестали выдавать направления на предварительную консультацию с донскими врачами.

Получается, что те из крымчан, кто имеет показания к операции, и раньше получил согласие на госпитализацию в Южном окружном медицинском центре — не могут выехать в Ростов-на-Дону и получить там высококвалифицированную медицинскую помощь. А те, кто хотел бы проконсультироваться у специалистов ведущей клиники страны — попросту лишены такой возможности.

Больные недоумевают и звонят на горячую линию минздрава России с просьбой не препятствовать им в праве выборе города, медицинской организации и профильного специалиста на предоставление медицинской помощи по ОМС. Ведь в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании», каждый гражданин РФ наделён правом самостоятельно выбирать себе лечащего врача.

Похоже, чиновники переоценили уровень развития медицины в Крыму и решили ограничить возможность лечения пациентов по территориальному признаку. Понятно, что такое решение мотивировано экономической целесообразностью, ради получения средств по компенсации медицинского страхования. В то же время клиники полуострова ещё не способны оказывать услуги в том объёме и в таком качестве, как это делают ростовские или краснодарские врачи.

Но как бы там ни было, любой человек заинтересован в получении от государства качественной медицинской помощи, что полностью гарантирует законодательство России.

Напомним, недавно Владимир Путин заявил о плачевном состоянии здравоохранения в Крыму и подчеркнул, что надо гарантировать жителям полуострова качественное бесплатное медобслуживание.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Турция использует Украину для двух ударов по России
В Госдуме оценили политику Украины по Донбассу
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками