Йольский кот Исландии — страшная рождественская традиция



Рождество — это еще один прекрасный повод поговорить о кошках. Кошки и Рождество кажутся парой, находящейся в запутанных отношениях между любовью и ненавистью. С одной стороны, нет почти ничего более очаровательного, чем держать дома кота, уютно лежащего либо на коленях, либо рядом с очагом и ярко освещенной рождественской елкой, стоящей рядом. С другой стороны, кошки просто не могут оставаться равнодушными когда в доме внезапно появляется ель. Они играют с ней, крушат игрушки и превращают рождественские каникулы в отвязное развлечение.

Но одна кошка превосходит всех. Это не кто иной, как Йолакоттуринн — рождественский кот Исландии. Согласно легендам, это чудовищно огромный черный кот, который появляется только в канун Рождества, когда маленькие дети крепко спят, мечтая о рождественской елке и о том, какие чудесные подарки лежат под ней. К сожалению, если дети вели себя не очень хорошо, не подготовились к празднику, то на следующий день они будут сидеть не за праздничным рождественским столом, а могут быть съедены огромным Йольским котом.

Никто точно не знает, откуда произошла легенда о этой страшной кошке. Возможно, всемирно известной ее сделало стихотворение Йоуханнеса ур Кетлума (1899-1972).

Вполне возможно, что кот изначально был троллем. В скандинавском фольклоре ведьмы и волшебники часто вызывали существо, называемое «троллем-кошкой». И делали это с помощью таких необычных ингредиентов, как кости и ноги мертвецов.

Шаманы часто принимали облик кошки. Кнут Стромпдал (1881-1954) однажды записал однажды услышанную им историю. Она повествовала о том, как Финн принимал форму огромной черной кошки, чтобы узнать о семье Йохана Бенедиксона, наемного работника в Лофотене. В знак благодарности черный кот украл серебряную ложку из его дома.

Также такая представительница мира демонов, как суккуб могла маскироваться под кошку и вторгаться в дома людей. Это, вероятно, связано с тем, что кошки распространены как домашние животные; они также достаточно проворны и тихи, чтобы проникать в помещения.

Грила, женщина-тролль

Что касается Йольского кота, то он связан с особой группой сверхъестественных существ. Центральная фигура — Грила, которую можно воспринимать как анти-Санта Клауса, его противоположную версию. В постсредневековом исландском фольклоре Грила — это ужасная женщина-людоед или тролль, которая была матерью тринадцати юношей Йоля. Она выходила из своей горной обители незадолго до сочельника и, шагая бок о бок с Йольским котом, пожирала непослушных детей. Происхождение Грилы так же неясно, как и происхождение Йольского кота. Их история, по-видимому, уходит своими корнями в Средние века, а возможно, она гораздо более древняя. О них несколько раз упоминается в «Саге о Стурлунгах». Снорри Стурлусон (1178-1241) называет Грилу (вместе с другими женщинами) троллями. Причем дает ей очень нехорошую характеристику. Лучше с такой не встречаться.

Образ этой дамочки становится гораздо мягче к середине 17 века. Она уже менее злобная, но гораздо более озорная, чем Санта-Клаус. Ученые предполагают, что этот образ женщины-тролля возник в Восточной Исландии. Грила и Йольская кошка уже перестали есть непослушных детей, но некоторые наказания им они придумать могут. Например, положить гнилые овощи в носки. Хорошим детям они приносят достойные подарки.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Украина на законных основаниях принадлежит Российской Федерации
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics