Нехорошо врать родителям, Вова!



Журналистка издания «Страна» взяла интервью у Александра Семеновича Зеленского — отца шестого президента Украины Владимира Зеленского. Сразу скажу, назвать эту публикацию интервью в классическом понимании, когда собеседники ведут степенную беседу и даже острые вопросы и ответы даются в корректной форме, сложно (более того, те, кто в теме, знают, что частенько участие самого интервьюируемого в подготовке материала сведено до минимума — он лишь правит и визирует текст, подготовленный помощниками и журналистами).

В данном случае же была живая, во многом сумбурная, временами эмоциональная беседа двух людей, в которой со стороны отца президента прозвучало несколько достаточно сомнительных высказываний. Так что нет оснований не верить журналистке, что ей удалось «перехватить» профессора Криворожского филиала КНЭУ им. Вадима Гетьмана на рабочем месте, что это не тонкий ход президентских пиарщиков.

Естественно, Александр Семенович защищает и поддерживает сына, отмечает отсутствие у него личной корысти, много говорит о его благих намерениях и как тяжело их реализовать, негативно воспринимает его политических оппонентов и волну критики в его адрес, по-родительски переживает и, судя по всему, отнюдь не в восторге от головокружительного взлета сына.

Вот несколько показательных цитат: «Он никогда не возьмет лишнюю копейку. Это я вам как живой отец говорю. Я просто знаю нашу семью». «Столько лет грабили всю страну, сейчас ничего нет. А еще и года не прошло, как Вова у власти. Он хочет. Да ему это президентство до одного места, чтоб вы знали. Он просто горит внутри сделать для страны».


«У него есть желание, но не всегда получается. Еще время не прошло. Он хотел еще, чтобы войны не было, и экономику поднять. А почему он по странам ездил? Чтобы инвестиции были. Чтобы людям было лучше. Как ему взять эти деньги, с чего? Он сказал: да, пусть он даже не прав, но он хотел. Он, может, выразил свое желание. Он в любой момент бросит эту фигню.


— Фигня — это президентство?


— Да, он же обеспеченный человек. Он может уехать в любую другую страну, но он остался, чтоб не воровать. Чтоб сделать нашу страну лучше. Я не беру взяток. И Вова такого же характера. Иначе папа из могилы встанет и даст ему чертей!» (К слову, чего-чего, а коррупционных обвинений в адрес Владимира Зеленского пока не было.)

Но вот еще одна цитата: «Я многих вещей недопонимаю. Я не уполномочен со своей квалификацией обсуждать некоторые вопросы. То, что я понимаю, считаю, нормально. Вот если говорить о "нормандском формате", то что мог мальчишка, то и сделал. Обсуждать его невозможно. Да, он договорился, что стрельбы не будет только в трех зонах, а там остается. А тот сидит, зверюга...


Зачем война? Можно же прекратить по всей территории огонь, а потом решать по границам (действительно, вопрос, который задают все здравомыслящие люди. — Авт.) Можно или нет? Так эта же сволочь не дала. А желание у Вовы было большое. Более того, он еще полчаса там сидел договаривался хотя бы за эти зоны...».

Позже отец Зеленского объяснил свои слова: «Я был в чересчур эмоциональном состоянии и даже не помню, какими "эпитетами" я пользовался. Просто мне больно от того, что так долго не заканчивается война. Но сейчас как раз первые подвижки есть. Сын с Владимиром Путиным вступил в диалог. И я очень надеюсь, что они найдут общий язык и мир наконец наступит».

И в другом месте интервью: «Умный человек поймет, что Вова — честный человек, и желание он продемонстрировал. Он задержался там с Путиным на полчаса, договорился за три зоны». Только вот абсолютно всем известно, что причиной отсутствия договоренности якобы стала позиция Киева, притом что помощники лидеров стран накануне встречи согласовали разведение сил по всей линии соприкосновения.

Вот слова Авакова, которые приводит пресс-служба МВД: «У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: “Мы так не договаривались”. Они предложили разводить и дальше войска. Куда разводить? В Марьинке? Где каждый метр полит кровью. И отвод означает сдачу наших позиций на километры. Или в Широкино, где мы стали так, чтобы Мариуполь обезопасить? Это ерунда». А в другом комментарии он прямо говорил: «Мы отказались от разведения, поскольку это нам невыгодно в настоящий момент».

Т. е. нет даже традиционных для Киева попыток свалить с больной головы на здоровую. Наоборот, в присущем ему глумливом стиле он откровенно бравирует отказом от достигнутых договоренностей и реакцией российской стороны на это (насколько правдив его рассказ о Суркове — другой вопрос).

Да и сам Владимир Зеленский объяснил: «Если разводить войска на всей контактной линии в 409 км, то мы будем разводить войска 20 лет. Уже и меня не будет, и их [лидеров нормандского формата, которые настаивали на полном и незамедлительном разделении]. А если небольшими частями, то разведем за 6–8 лет».

Так откуда же у Зеленского-старшего такая трактовка нормандского саммита? Ответ может быть в том, что, по его собственным словам, за политическими новостями он системно не следит, а украинские СМИ тему отказа от ранее достигнутых договоренностей не педалировали. Т. е. приведенные выше цитаты, скорей всего, прошли мимо Александра Семеновича, а «версию», о которой он говорил как о всем известном и очевидном факте, он услышал от собственного сына.

Называя вещи своими именами, президент соврал собственному папе, просто не решившись рассказать, как было на самом деле! И произошло это, скорей всего, в ответ на папин вопрос. Как можно понять из интервью, Александр Семенович, понятное дело, в «служебные» дела сына старается не вмешиваться, но, видимо, этот вопрос, вопрос о мире, о том, когда перестанут стрелять и убивать, почему это до сих не произошло, он не задать не мог.

Конечно, ситуация, когда отцы и дети расходятся в политических взглядах, — обычная история. А Зеленского-старшего, судя по интервью, к ура-патриотам никак не отнесешь (хотя он, конечно, и не «ватник»). Между делом он весьма скептически отзывался о тотальной украинизации, показательна его фраза: «Мы когда-то с немцами воевали, говорили, что фашисты — гады! А сейчас мы их уважаем» (хотя не совсем понятно, кого он имеет в виду: немцев или фашистов). И наконец сказал, что у Парубия руки в крови майдана (правда, и эту фразу пришлось дезавуировать).

Но обычно, когда политические разногласия в семье — очевидный факт, то и действия детей в соответствии с их взглядами воспринимаются как данность. К примеру, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко с легкой иронией рассказывает о политических дискуссиях с мамой, Наталией Витренко, которая в представлениях не нуждается.

Однако вранье Зеленского показывает, что он отлично осознавал, каким шоком для папы станет правда, а может, и отцовской реакции опасался (для папы он президент в лучшем случае лишь «во-вторых»). Его же личные взгляды мы анализировали раньше, и наша их характеристика мало отличалось от той, которую я дал выше убеждениям отца. Особенно это касается вопросов мира.

Вспомним его инаугурационную речь: «Для того чтобы наши герои больше не погибали (очень тонкий акцент. — Авт.), я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий… И мы готовы к диалогу». И в общем, до недавнего время у меня не было сомнений, что он совершенно искренне хочет прекратить кровопролитие.

Думаю, желает он этого и сейчас. Но подыгрывать «активному меньшинству» ему пришлось уже по ходу избирательной кампании, а после победы «система» съела его с рекордной скоростью, чему, конечно, способствовало отсутствие у него политических опыта и воли. По сути, он остался тем же актером, что и в «прошлой жизни», причем достаточно посредственным, только возможностей импровизации у него еще меньше, чем на сцене «Квартала».

Отводить душу остается лишь в двусмысленных постах в соцсетях типа того, которым он отреагировал на очередную годовщину побития «онижедетей»: «Где они сейчас? Остались в Украине? Получили после Революции Достоинства возможность управлять страной и воплощать изменения», ― что по контексту практически совпадает с тем, что пишут своим оппонентам убежденные «антимайдановцы» (мол, ну и чего вы добились со своим майданом!). Правда, в реальности ему пришлось встречаться с «онижедетьми» и выказывать им на камеру всяческий «респект».

А в Париже были показательны его фразы о собственных сомнениях в успехе очередного перемирия (предложенного украинской стороной как альтернатива разведению войск) и «двусторонней» встрече с Владимиром Путиным («Вы знаете, это только называлось двусторонней встречей, и у нас там по семь человек было с каждой стороны»). А фраза, что «разведем за 6–8 лет»? Т. е. еще 6–8 лет войны? Как по мне, это очередная уже «фига в кармане», ну или, если хотите, крик души человека, который все понимает, но ничего не может сделать.

Можно ли ожидать когда-либо «настоящего Зеленского», который начнет действовать в соответствии со своими подлинными убеждениями, той программой, с которой его ассоциировали 73 процента избирателей, бросит вызов всей системе украинской власти? На мой взгляд, это крайне сомнительно, поскольку он просто по-человечески слаб, и эпизод, где он, как нашкодивший пацан, трусливо врет папе, показывает это наглядней всего.

Маловероятно и то, что в какой-то момент он бросит эту «фигню», высказав напоследок все, что он думает. Власть, ведь она затягивает, как наркотик, и чаще всего бывает, что человек, вынужденный делать противоположное своим убеждениям, со временем сам ими «проникается», ведь так куда проще для внутреннего комфорта.

Скорей всего, это же ждет и Зеленского. Тогда процесс его переваривания украинским глубинным государством можно будет считать полностью завершенным и признать, что любого человека, ставшего во главе Украины, система делает условным Порошенко, который, к слову, также считался самым умеренным из лидеров Евромайдана и шел на выборы с обещанием завершить только разгоравшуюся войну.

Дмитрий Славский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Белоруссия закрывает границу с Россией и стягивает войска и бронетехнику
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы