Стремительный рост напряженности в Украине



После подписания Парижских соглашений украинская политика неожиданно резко сдвинулась от пиара и популизма в сторону тяжеловесных, рискованных и противоречивых операций, которые неизбежно приведут к острым конфликтам и резкому обострению общественно-политической ситуации в стране. Впервые за многие годы импульсы и признаки стремительного роста напряженности идут не снизу, со стороны народного недовольства, а сверху как результат резкого обострения борьбы за власть внутри правящей верхушки.
Обычно это происходит ближе к концу правления или перед новыми выборами. Окружение президента Зеленского слишком рано начало борьбу за перераспределение «властного коррупционного пирога» и поиск новых радикальных путей, способов реализации и сохранения своей огромной власти.

В большинстве стран мира президент страны является высшим должностным лицом, главной политической фигурой, эпицентром государственной власти. Зачем же президент Украины Владимир Зеленский, только что «пробившийся» в Париже в лидеры ведущих стран Европы, был вынужден прийти на пресс-конференцию своего министра МВД Авакова?
Во всем мире министры приходят к президентам на пресс-конференции, а не наоборот. Что это было – неопытность президента, тонкий политический ход или услуга другу? Тем более, что пресс-конференция была посвящена не блестящим итогам работы МВД по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а расследованию убийства белорусского журналиста Шеремета? Зачем президент Зеленский придал огромный политический вес этой пресс-конференции и, соответственно, этому расследованию, арестам ветеранов и добровольцев АТО? Вопросов много.

Видимо, центром Кабинета министров Украины становится не премьер-министр Гончарук, а руководитель МВД Аваков. Соответственно, обществу и бюрократии подается четкий сигнал, что основное внимание новой власти сосредотачивается не на экономических реформах, а ожесточенной борьбе с соперниками.

Не вызвало бы вопросов посещение Зеленским сенсационной, совместной пресс-конференции МВД, ГПУ, СБУ, если бы она была посвящена задержанию и аресту, пытавшегося бежать из страны, лидера элитной коррупции бывшего президента-олигарха Порошенко. Это было бы яркое зрелище: сидящий за решеткой, озлобленный, но еще не осознавший, что произошло Порошенко и решительный президент Зеленский со своими верными министрами.

Такой пример социально-политической справедливости был бы позитивно воспрянут огромной армией избирателей Зеленского, терпеливо ожидающей от него перехода от слов к делу. Это был бы четкий месседж для Запада, что Украина начинает очищаться от чудовищной «коросты» тотальной коррупции.

Увы, начали не с высокорангированных и неприкасаемых коррупционеров и госчиновников, а с ветеранов и волонтеров АТО. Так «карта легла», но для кого? Кому выгоден этот резкий переход от борьбы с коррупцией к политической борьбе?

Иначе говоря, пока мы видим, что вся мощь полицейской машины расследования была направлена не на борьбу с элитной коррупцией и мафией, а на политизацию криминальных разборок, зачистку политического поля от неудобных элементов и превращение МВД в основной инструмент борьбы за власть.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
Читаю,читаю и вес равно ничего не понимает. Кто есть кто? И кто куда ехал? И какого черта попали они в Белоруссию,приехали целым табуном? Что бы не, - tovarih
Что за галиматью я сейчас прочитал ? Кто отменит выборы ? Она говорила что назначит новые и ермошиной там не бьудет не при каких обстоятельствах ., - новожилов владимир степанович
5 советов для тех, кому надоел жир на животе
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы