«Супрунол» и советское наследие

«Супрунол» и советское наследие


Вы заметили, как после встречи в «нормандском формате» резко потух наш бывший «гарант» Порошенко? Не слышно криков про «зраду», не ощущаются и «мощные сигналы», которые Петро Мальдивский посылал Макрону и Меркель. Может, все дело в том, что Петро теперь занят более насущными делами – вдруг пронеслась новость, что «патриот и человек» активно начал переписывать бизнес на сына. Действительно, а вдруг отберут все нажитое непосильным трудом? Ну, вы помните из классики, «Фабрика «Рошен» – три …» и так далее…

Но, как говорится, не «Нормандией» единой. Перефразируя Вакарчука, «невеселі, брате, часи настали» для другой «стаи товарищей», связанной с прошлой властью. Речь о фармацевтической фирме «Дарница», принадлежащей семье Загорий. Да, еще вчера Глеб Загорий в статусе народного депутата открывал с ноги дверь в Кабмин. Но, как сказал классик, это было «вчера и по пять рублей».

Однако на дворе суровое сегодня, где продолжается эпическая битва между фармацевтической компанией «Дарница» и «Фармаком» по поводу «Корвалола». Оказывается, продолжается многолетний спор между этими компаниями по поводу «кто кому Рабинович». В смысле, кому принадлежит торговая марка «Корвалол».

Как мы знаем, фармацевтическая фирма «Дарница» принадлежит семье Загорий – в политике для них «работал лицом» соратник Порошенко и бывший депутат от БПП Глеб Загорий, хотя на самом деле семейным бизнесом рулит папа Загорий.

Это многое объясняет: жадность, беспринципность, рейдерство и другие «положительные» (в плохом смысле этого слова) качества, присущие «порохоботам». Юристы этой компании исходят из того, что «Корвалол» как бы является всеобщим советским достоянием. Поэтому название «ничье» и его можно со спокойной совестью «декоммунизировать».

Изысканная логика – раз это все «наследие античеловеческого, абсолютно диктаторского коммунистического режима», то настоящие патриоты могут все получить совершенно «на шару». И глубоко наплевать, что «Фармак» является единственным производителем «Корвалола» на так называемом постоветском пространстве. У нас ведь что произошло при Порошенко? Правильно – декоммунизация. Со всеми вытекающими последствиями.


Справедливости ради, отметим, что борьбу за «коммунистическое наследие» компания «Дарница» начала еще 15 лет назад, возжаждав нажиться на «советском наследии». А при прошлой власти они вообще распоясались. Зарегистрировали торговую марку «Корвалол-Дарница» на том основании, что это «общеупотребительное название». Я же говорю: настоящие патриоты. Решили, наверное, «декоммунизировать» название. Привнести в него настоящее, патриотическое «наполнение». Не просто «Корвалол», но еще и «Дарница». Если за скромные деньги нанять известного эксперта Вятровича, то, безусловно, выяснится, что район Дарница является колыбелью украинской культуры. Наряду, естественно, со Львовом.

Главное, что интересует собственника компании-«декоммунизатора» с левого берега Днепра – это прибыль. Деньги. Несмотря на «томос», евроинтеграцию и курс в НАТО, старый советский бренд хорошо узнаваем и вызывает доверие у потребителей. К сожалению для «Дарницы», особый спрос на «Корвалол» у потребителей родом из СССР. Если говорить о деньгах, то объем рынка «Корвалола» для Украины составляет около 100 миллионов гривен. В общем, есть за что бороться. Поэтому маркетологи компании Загория даже не пытались внедрить новые «сердечные бренды». К примеру «Супрунол-Дарница». Или «Ульяновы капли». Хотя «бренд» экс-главы Минздрава достаточно раскручен и достаточно «капитализирован» с помощью ее персональной страницы в «Фейсбук». Супрун также известна как «лекарь нации», поскольку она разбирается во всех проблемах украинцев: начиная от пересадки печени и заканчивая сексуальным просвещением широких слоев населения. Однако народ упорно ищет в аптеках «Корвалол». А для того, чтобы выиграть, владельцы «Дарницы» еще до суда пошли в психическую атаку, запустив вброс, что востребованный препарат, известный еще с советских времен, якобы резко подорожает. И подорожает по одной причине – его выпускает «неправильная» фармацевтическая компания, которая якобы «монополизировала» рынок. Как «монополизировала»? Да фактически присвоила себе достояние СССР, что является расово неправильным решением. Выход один – признать право Загория по своему усмотрению приватизировать «общеупотребительное название «Корвалол». Узнаю характерный «почерк» наших любимых патриотов. Когда вопрос касается денег, им мгновенно сносит крышу.

Кстати, знаете, что Загорий также судится с производителем «Цитрамона»? Правда, здесь Загорий и «Дарница» доказывают абсолютно противоположное.

По их мнению, «Цитрамон» – это тоже «тяжкое советское наследие». Но в данном случае адвокаты «Дарницы» резко озаботились нарушением авторских прав. И хотя в истории с «Корвалолом» они доказывают обратное, в данном случае Загорий & Co утверждают, что «Цитрамон» – это вовсе не «общеупотребительное название лекарственного препарата», а «объект интеллектуальной собственности».

И тут уже вдруг, на контрасте с правами на «Корвалол», оказывается, что собственность – это святое дело. Если ее нарушать, то тысячи иностранных инвесторов якобы отвернутся от Украины и со слезами на глазах будут вынуждены отозвать свои деньги, поскольку случай с дарницким «Цитрамоном» открыл им глаза.

Типичные двойные и тройные стандарты, которые зависят только от одного – от интересов собственного кармана. Когда дело касается возможной прибыли, все средства хороши. Это, надеюсь, понятно.

Кстати, раз уж мы так стремимся в Европу, то в ЕС была аналогичная ситуация у немецкой компании Bayer. Именно Bayer еще в незапамятные времена изобрела «Аспирин», но спустя время его начали выпускать разные производители, скопировав рецепт. И вот Bayer через суд закрепила за собой этот бренд, поэтому теперь в Европе есть один законный производитель «Аспирина».

Судя по всему, дело о претензиях «Дарницы» на «советское наследие» подходит к судебной развязке. При Порошенко, когда Загорий с ноги открывал любые кабинеты в Кабмине, вероятность вынесения вердикта в пользу «достояния лишь честных патриотов» была очень высока. Но «финализировать» спор стороны не успели. Посмотрим, насколько изменилась ситуация в судебной сфере сегодня. Потому что именно вот такие решения – это и есть настоящая лакмусовая бумажка, которая дает сигнал инвесторам, стоит вкладывать в бизнес в Украине или лучше подождать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
Трамп похож на Горбачева, а Байден на Ельцина. Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного, - Ewiak Ryszard
«НАТО не успел сказать «мяу»: Путин поставил в тупик Украину
В Москве предложили Украине отказаться в пользу России от южных областей
Мужчина вмешался в сюжет мультфильма ради предложения любимой
Русские нервничают и готовятся к переселению из Киргизии
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками