Конгресс США хотел насолить России, но насолил собственным космонавтам – добираться на МКС им не на чем



Есть такие сферы человеческой деятельности, которых политические распри между государствами не должны касаться никоим образом. От политики должны быть однозначно свободны спорт, медицина, космос и т.д. Увы – понимают эту простую истину, к сожалению, далеко не все: у некоторых желание выказать политическому оппоненту своё «фе» побеждает здравый смысл, что, совершенно закономерно, приводит к печальным последствиям.

В незавидном положении оказалось американское космическое агентство НАСА. Дело в том, что после 2011 года его космонавты могут добраться на международную космическую станцию исключительно на российских кораблях «Союз» - потому как собственные транспортники США, шаттлы, были упразднены ввиду их небезопасности и нерентабельности. Однако в марте 2020 американские астронавты рискуют оказаться полностью отрезаны от космоса – Конгресс США запретил НАСА продлять с Роскосмосом контракт на доставку астронавтов на МКС.

Официальной причиной такого решения может считаться относительная дороговизна «извоза» - за всё это время НАСА приобрело для своих космонавтов 70 мест, заплатив в общей сложности почти 4 миллиарда долларов. Однако если прикинуть затраты российской стороны на техническое обслуживание рейсов «Союза» к МКС – сумма, выплаченная американцами, перестаёт казаться такой астрономической. Особенно если сравнить её с расходами США на ту же самую оборонку.

Неофициальная причина предельно банальная и лежит на поверхности: конгрессмены, воспринимающие Россию исключительно как главного геополитического врага США, не могут смириться с мыслью, что приличные суммы из госбюджета перекочёвывают на счета именно российской компании. А то, что у НАСА физически нет возможности обойтись без помощи Роскосмоса – Конгресс не особо волнует.

Сейчас в Америке срочно пытаются найти поставщиков ракетных двигателей – видимо, хотят ударными темпами построить своё «космическое такси». Однако крайне сомнительно, чтобы за оставшиеся до окончания контракта с Россией четыре месяца им удалось создать что-то действительно надёжное и безопасное. Что ж, доживём до марта – и увидим, на какой из трёх дорог окажется НАСА: будет ли «дистанционно исследовать» космос, либо же летать на наспех сляпанных драндулетах (дай Бог, не таких опасных, как те самые шаттлы), или ему всё-таки удастся достучаться до здравого смысла конгрессменов?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками