Мозамбикские СМИ тиражируют фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера»


Ряд мозамбикских СМИ разоблачили недобросовестных коллег по цеху, активно продвигавших фейковую новость, о якобы гибели пяти россиян из ЧВК «Вагнера» на территории Мозамбика. Согласно данным, полученным журналистами, эти откровенно лживые новости начали продвигать с подачи оппозиционной партии «Ренамо».

Издание SADCnews опубликовало статью под названием «Новая волна Fake News накрыла Мозамбик». В публикации развенчивается фейк о присутствии граждан РФ на территории этой африканской страны, ранее растиражированный медиа Carta de Mocambique. По версии последних, 27 октября погибли пятеро россиян при атаке террористов в провинции Кабо-Дельгадо.

Чуть ранее посольство России в Мозамбике также опровергло эту новость, очень удивившись ее появлению.

Кроме того, есть ещё несколько фактов, доказывающих лживость этой «громкой» новости оппозиционного СМИ.

Так, журналисты Carta писали, что россиян якобы обезглавили, а их машины сожгли. Из этого следует, что опознать трупы было бы проблематично. Не говоря уже о том, что в Мозамбике, одной из самых нищих стран континента, не принято так расточительно относиться к столь дорогим вещам, как автомобили. Их бы никогда не сожгли, а продали или разобрали бы на запчасти.

SADCnews попыталось нарыть хоть какие-то данные о погибших в Кабо-Дельгадо. Им удалось обнаружить лишь подтверждение того, что русских там быть не могло. Например, один блогер по имени Константино Косса написал в Twitter, что у него есть друг, служащий в силах безопасности Кабо-Дельгадо. По его словам, террористическая атака действительно была в городке Намал, однако «белых» людей там никто не видел.

При этом он отметил, что местные жители уже давно привыкли к тому, что в прессе то и дело появляются выдуманные новости. По мнению блогера, жители Мозамбика, которые реально умирают от рук террористов, давно превратились в разменную монету на полях политических сражений. Он подчеркнул, что таким способом часто действует оппозиционная партия «Ренамо», недавно проигравшая на выборах.

Напомним, президентские выборы в Мозамбике состоялись 15 октября. Победу одержал кандидат от действующей партии власти «Фрелимо» Филипе Ньюси.

Стоит отметить, что журналисты SADCnews в своей публикации цитируют одного зимбабвийского политического журналиста Либерти Пазвакавамбва, который также убежден, что присутствие русских в Мозамбике – не более чем политический трюк, фальсификация.

Журналист недавно побывал в Мозабмике и пообщался с людьми. Он своими глазами убедился, что ни о каких русских в стране не знают. Местные коллеги также говорят о заселии fakenews в стране. Вполне очевидно, что такие провокации и фейки явно выдают чёткие мотивы совершенно определенных сил, намекает Пазвакавамбва.

Он напоминает, что совсем недавно Мозамбик заключил с Россией ряд новых экономических соглашений, а это может быть невыгодно другим игрокам рынка, имеющих амбиции на африканском континенте.

Хорошо известно, что издание Carta de Mocambique поддерживает оппозиционную партию «Ренамо» и фактически является ее рупором. Поэтому вполне логично, что оппозиционеры спустили своих журналистов на действующую власть, пытаясь ее дискредитировать с помощью фейка о российских гражданах. Они очень хотели бы, чтобы не было саммита «Россия-Африка», чтобы не было всех тех соглашений, которых удалось добиться. Однако, все это было, поэтому пошла такая грязная игра.

Вывод напрашивается сам собой: «Ренамо» пытается всеми силами дискредитировать партию «Фрелимо», чтобы раскачать политическую ситуацию в стране и ухудшить налаживающиеся отношения Мозамбика с Россией.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:41
Зеленский — «Порошенко 2.0»
02:56
Почему партизаны не устраивали диверсий во время Сталинградской битвы
02:44
Как будет действовать российская армия в случае войны
02:41
Почему лётчики США так боялись советских МиГ-15 в Корее
02:39
3 фантастических подвига уничтожения немецких танков
02:14
Когда произошел последний бой советских бойцов в «Афгане»
02:13
Для Польши сценарий войны США с Россией будет только один – уничтожение
19:43
Military Watch объяснил «уничтожение» С-400 истребителями Израиля
19:30
Иностранцы заинтересовались покупкой Су-34
19:26
США выступили против «Северного потока – 2» после того, как сами стали экспортерами сжиженного газа
19:07
Студенты РГПУ жалуются на оскорбления преподавателей
19:00
«Было бы здорово, если бы в России было также»
18:38
Зачем России еще один супермост
16:55
Соболь продают коммунистам за 50 млн рублей
16:42
США воруют нефть САР при поддержке террористов и Blackwater
16:31
Зачем Ходорковский встречался с приспешниками в Берлине
16:12
Привыкайте спать в верхней одежде
15:30
Путин поприветствовал членов XIII Международного форума «Транспорт России»
15:00
Решение всех проблем - смерть
14:29
Армия США не воевала с реальным противником десятки лет — нападение на Россию, Китай или Иран обернется неприятным сюрпризом
14:13
Что есть на завтрак, что бы избавиться от живота
14:09
Ассенизатор
13:24
Возвращение катеров ухудшило позиции Украины в морском трибунале
13:20
Хмара: Возвращение из России катеров – унизительно
13:05
Бужанский: Рябошапка за 100 дней практически легитимизировал Порошенко
Все новости