Какое секретное оружие США захватила Россия во время «Пятидневной войны»



Первая в XXI веке война на Европейском континенте, как иногда называют на Западе вооружённый конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года, для России в военном плане вышла противоречивой. С одной стороны, непозволительные для столкновения с соперником ниже классом потери и вскрывшиеся проблемы с коммуникационным оснащением военных. С другой – достижение важных стратегических целей и тотальное превосходство российского оружия. Были и приятные бонусы в виде большого числа захваченной военной техники, в которой нашлось много интересного для отечественной оборонки.

От «глоков» до «Пионов»

Пять дней, которые длился конфликт, оказались богатыми на трофеи. Только согласно официальным данным Минобороны РФ, у противника было захвачено до 150 единиц бронетехники. В основном это были образцы из «советского прошлого» Грузии: танки Т-72, батареи ЗРК «Бук», самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион», бронетранспортёры. Но попались также машины из НАТОвского настоящего: турецкие броневики «Кобра», вездеходы Land Rover, пикап Dodge и даже скоростные катера Sea Doo.

И это не говоря о захваченных четырёх тысячах единиц стрелкового оружия, в том числе почти 800 американских винтовок М-16А2, карабинов М4 и Bushmaster XM-15. Среди них были даже «изюминки»: несколько немецких автоматов HK G36, пулемёт ПК болгарского производства и АК-47 – чешского, «глоки», «кольты» и CZ-75.

Ко всему прочему в распоряжение отечественной армии попали боевые знамёна 11-батальона лёгкой пехоты и 21-го отдельного сапёрного батальона грузинских вооружённых сил, средства связи и ведения разведки, мобильные электростанции иностранного производства. Последнее представляло для российской стороны едва ли не больший интерес, чем всё оружие вместе взятое.

Однако самый главный трофей оказался у военнослужащих ВС РФ почти спустя неделю после завершения активной фазы боевых действий: в районе порта Поти 18 августа ими были остановлены и конфискованы пять бронеавтомобилей Humvee - M1151 и М1152. Машины были почти новые – 2007 года выпуска и с пробегом всего 400 километров. На кузовах каждой из них красовались заводские наклейки с надписью «US property».

Когда «начинка» дороже машины
Версии того, как американские «хаммеры» оказались в Грузии, разнятся. По данным еженедельника Congressional Quarterly – издания, освещающего деятельность конгресса США – Humvee в начале августа прибыли на военную базу Вазиани под Тбилиси якобы для участия в совместных с грузинскими военными учениях. По плану они должны были стать своеобразными командными центрами, откуда осуществлялось бы руководство марш-броском танков Т-72А. Однако из-за начала боевых действий американское руководство приняло решение вывезти технику и военных. И в тот момент, когда бронеавтомобили тихо и мирно стояли в порту, ожидая погрузки вместе с двумя контейнерами другого штабного имущества, нагрянул российский десант.

У Минобороны РФ совсем другой взгляд на произошедшее. Пять машин, по информации ведомства, были задержаны на пути к Поти, где они собирались забрать «контейнеры с гуманитарной помощью от США». «Хаммеры» были изъяты, поскольку в них находились автоматы Калашников и другое оружие. Конфисковали военные и два транспортных контейнера с имуществом американских вооружённых сил, находившихся в порту.

Позднее командующий корпусом морской пехоты Соединённых Штатов генерал Джеймс Конуэй сообщил, что четыре Humvee были обычными, ещё один – бронированным. Он также уточнил, что «ни в одном из HMMWV не было ничего наподобие секретного оборудования», в них «вообще не было радио, только стандартная радиофурнитура». Но даже несмотря на это военачальник подчеркнул, что Вашингтон намерен выставить Москве счёт за «хаммеры». Затем в Пентагоне неоднократно выступали с заявлениями и призывами вернуть технику.

Понять беспокойство американских военных можно — стоимость одного только военного «хаммера» достигает внушительных 540 тысяч долларов. В то же время для армии США эти внедорожники – сродни расходному материалу: в одном только Ираке было уничтожено несколько тысяч таких машин. Просто, Конуэй скорей всего лукавил, и у тех, что американцы потеряли на Ближнем Востоке, были совсем другие «внутренности».

«Не случайно, как мы убедились, Пентагон волнуется о своих «хаммерах». Мы много интересного нашли в начинке этих автомобилей и продолжаем работать в этом направлении», — рассказал 26 августа 2008 года замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

Отдельный вопрос касался содержимого контейнеров, изъятых в Поти. Официальный представитель Минобороны США Брайан Уитмэн утверждал, что оборудование, обладающее высокой ценностью для разведки, в результате инцидента скомпрометировано не было. При этом он признал, что не обладает всей информацией: не знает, что попало в распоряжение русских и кому вообще принадлежат контейнеры. Вместе с тем Washington Times уверяла, что российским десантом было захвачено «чувствительное» оборудование.

Через какое-то время стало известно, что в конфискованных машинах оказались системы закрытой шифрованной связи и распознавания «свой-чужой», оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, а также система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении в интересах обычной системы ПВО. Военные эксперты предположили, что отряд из пяти «хаммеров» и одного «лэндровера», захваченного вместе с ними, — это целый разведывательно-информационный центр, который может обеспечивать управление войсками на поле боя.

Как пишет «Кавказский узел», в Минобороны РФ уверены, что находка фактически вскрыла систему безопасности США.

В возврате отказано

Естественно, что раскидываться такими ценными трофеями российская сторона не стала. Более того, практически все они были направлены на детальное изучение. Тщательнее всего, конечно, рассматривались «хаммеры» и их начинка. Трофейные танки Т-72 были использованы для экспертной оценки модернизации советской техники по западным технологиям. Многие захваченные штурмовые винтовки и карабины попали в НИИ российского министерства обороны и были использованы для исследований.

Остальная же часть трофейного оружия показали на «выставке победителей» в Абхазии, а затем сдали в музеи: в Кубинке, Рязани и других городах страны. И ни один экземпляр не вернулся ни в Грузию, ни в США.

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
" Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов. " Ну как с этим не согласиться.У приматов главное помечать, - Oleg
Честность и справедливость не всегда приветствуются среди приматов, и то, что нам кажется ужасным, для некоторых туземцев – дело чести., - Dimas
Вы за всех белорусов не решайте,кто кого любит-не любит.Это сугубо лично ваше мнение. И не надо решать за весь белорусский народ,куда и с кем ему по, - otto
Я думаю,нужен референдум по поводу полной интеграции с Россией. Там всё станет ясно,большинство решит,куда и с кем нам. А так ,толку не будет., - Otto
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Убойная мощь российских ЗРС С-500 «Прометей» напугала даже Китай
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы