Донецк стучится в дверь России, но ему не открывают



В ДНР заявили о желании стать еще одним федеральным округом РФ. Москва от комментариев отказалась


Руководство ДНР ставит перед собой задачу максимальной интеграции в российское пространство. Об этом 11 сентября на встрече с политологами и представителями СМИ в Москве заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин.

По его словам, идеальный вариант — это вхождение в состав России «на правах федерального округа».

При этом Пушилин подтвердил, что Донецк будет выполнять все положения Минских соглашений, включая пункт о передаче контроля над границей Украине. Но до этого Киев обязан выполнить свою часть договоренностей — Верховная Рада должна закрепить в Конституции особый статус Донбасса.

«У нас должны быть наши правоохранители, наши силовые структуры, возможность закрепления трансграничного сотрудничества с Россией и договорных отношений между нами и Украиной. Вот Украина к этому не готова, и это она демонстрирует ежедневно», — отметил политик.

Лидер ДНР также признался, что до указа президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей Донбасса, «настроения у людей были не такими оптимистичными». Но что, по его выражению, у народа Донбасса не отнять, так это терпения.

Правда, на какой еще срок этого терпения придется набраться, вопрос пока риторический.

Собственно, Крым после референдума в 2014-м вошел в состав России как отдельный — девятый — федеральный округ. Потом, правда, Крымский федеральный округ стал частью Южного ФО — и округов снова стало восемь.

Но насколько этот путь возможен для народных республик Донбасса, если Минские соглашения определяют для них судьбу в составе Украины?

— Для начала здесь нужно разобраться, что такое федеральный округ, — комментирует ситуацию главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов. — Ведь этот термин изначально не обозначает субъекта федерации.

То есть, Россия по Конституции — федерация, и, соответственно, есть субъекты федерации. Они могут называться по-разному — краями, областями, республиками, но все равно это субъекты. А федеральные округа, это придуманное уже после принятия Конституции объединение, которое просто позволяет улучшить административную систему управления крупными территориями, когда несколько субъектов федерации составляют федеральный округ.

Поэтому слова Пушилина о вхождении в состав России в качестве федерального округа с юридической точки зрения не совсем корректны. Нельзя представить себе, что ДНР — небольшое по масштабам и по численности населения государственное образование будет равнозначно, скажем, Сибирскому федеральному округу. И по юридической причине, и просто по здравому смыслу.

— Тогда какой может быть эта «максимальная интеграция»?

— Правильно будет говорить, что они могли бы рассчитывать войти в состав РФ на правах нового субъекта федерации. Каковыми, например, являются и Крым, и Севастополь. Просто разница между Крымом и Севастополем состоит в том, что в России три города — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — являются городами федерального подчинения и самостоятельными субъектами федерации. При этом Москва тоже входит в федеральный округ.

Что касается смысловой составляющей заявления главы ДНР, то здесь нет ничего нового.

Действительно, все исторические, политические и экономические аргументы говорят в пользу того, что население Донецкой и Луганской народных республик, конечно же, не мыслит себя без жизни с Россией. Иначе бы не произошло того, что произошло.

Дело ведь не только в том, что к власти в Киеве пришло националистическое профашистское руководство. А в том, что это фашистское руководство поставило своей целью придать забвению прошлое и разорвать все отношения с Россией. Что они на практике и сделали.

Неприятие такого политического курса и вызвало образование этих республик, раскол Украины и многолетнюю гражданскую войну.

В этом смысле, можно по-разному относиться к заявлениям такого рода, но главное то, что понятие цивилизации и демократии состоит в том, чтобы уважать интересы людей. Интерес жителей ДНР и ЛНР состоит в том, что они хотят связывать свою судьбу с Россией. Как минимум, это нужно уважать.

Каким путем это можно сделать? В общем-то, это общеизвестные механизмы. Практики, они выработаны. Это проведение референдумов, где люди голосуют за это решение, и в дальнейшем уже идут международные процедуры.

Но в этих конкретно случаях (равно, как и в ситуации с Южной Осетией, Абхазией и Приднестровской республикой), они осложняются тем, что руководство РФ считает, что в условиях острой конфронтации с Западом этот вопрос не может быть решен так, как рассчитывают, наверное, люди, проживающие на названных территориях.

Может быть, в будущем эти условия поменяются. А может быть, не поменяются. В мире достаточно длительный срок существует частично признанные государства — государства, которые существуют де-факто.

Например, Турецкая Республика Северного Кипра. Она признана только Турцией. Но десятки лет реально существует. Там живут люди. И они придерживаются той точки зрения, чтобы их государство существовало либо как самостоятельное, либо как часть территории Турции.

— Но там хотя бы никто не обстреливает этих людей ежедневно…

— Сейчас никто не обстреливает. Но там тоже была война. И с тех пор ведутся постоянные переговоры.

А поскольку греческая часть Кипра входит в Европейский союз, то европейцы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы какие-то военные действия возобновились. Они посредничают в переговорах, и постоянно появляются планы о воссоединении каком-то образом двух этих государств. Но они тоже не доходят до логического своего завершения.

В нашем случае ситуация еще более щекотливая. Мы прекрасно должны понимать: хотя Россия в лице своего руководства и делает заявления о том, что мы никого просить не будем о снятии санкций, санкции, конечно, негативно отражаются на нашем развитии. И усугублять эти санкции никто не хочет. Политическое руководство не хочет. И не хочет, наверное, часть наших граждан, по большому счету.

Пять лет существования ДНР и ЛНР показали, что процесс-то кардинально не двигается ни в ту, ни в другую сторону. Да, последние обмены заключенными вселяют некоторую надежду. Но лишь на то, что, в лучшем случае, не возобновятся какие-то активные, масштабные военные действия на линии разграничения. Никаких надежд на то, что киевская власть признает независимое существование этих республик, тем более, согласится с вхождением этих республик в состав РФ, абсолютно нет. Эта проблема, я думаю, очень и очень надолго.

То же самое, относительно Южной Осетии и Абхазии. Совсем недавно выступал генсек НАТО Столтенберг, который в очередной раз заявил о том, что Грузия может быть принята в состав Североатлантического альянса и без этих республик. С его точки зрения, надо разграничить вопрос территориальной целостности Грузии и вопрос вступления в НАТО.

О чем это говорит? О том, что западные государства тоже прекрасно понимают, что есть проблемы, которые на сегодняшний день нерешаемы. И в обход этого они теперь тоже пытаются выстраивать свою линию.

С одной стороны, поощряют руководство Грузии к вступлению в альянс. С другой — стараются обойти свои же собственные правила о том, что страна, имеющая какие-то территориальные споры, не может быть принята в эту организацию.

Российское руководство тоже вынуждено считаться с реалиями современной жизни. Если бы оно пожелало действовать напролом (т.е. результаты референдума считать высшим приоритетом), то давно бы, скажем, Приднестровская Молдавская Республика была бы принята — в ПМР референдум проводили, и именно с таким вопросом.

— В ДНР и ЛНР тоже прошел референдум, и его результаты тоже известны…

— Да, мы все это помним. И заявление Пушилина лишь подтверждает то, что конфликт далек в политическом смысле от своего разрешения. Не только по этой причине. Но и потому, что нет серьезных подвижек, даже во внутреннем законодательстве Украины, касательно минских договоренностей, о том, что особый статус этих территорий будет учтен в новой редакции конституционных норм Украины

Ситуация, повторяю, достаточно сложная. Мы не имеем возможности действовать напролом теми методами, которые, наверное, применила бы наша страна, будь у руководства политики другого рода — типа Хрущева или Иосифа Виссарионовича.

Путин, он все-таки политик более осмотрительный и осторожный. И понимает, что ресурсы, на которые может опираться Россия, заметно меньше, чем были у Советского Союза. Вот реалии сегодняшнего дня. Мы — не такая сильная страна, как нам бы всем хотелось, чтобы проводить на международной арене курс, максимально отвечающий нашим национальным интересам.

— А если Киев все же решится на силовой вариант и попытается осуществить хорватский сценарий, у нашего руководства хватит политической воли на то, чтобы лишить Украину субъектности, как обещал наш президент?

— Все будет зависеть от конкретной ситуации. Вот в 2014 году через Совет Федерации Путин проводил решение о возможности использования российских вооруженных сил. В таком случае решение это может быть принято и повторно.

Я думаю, что потеря лица для России и прочие очень негативные последствия неизбежно могут наступить, если Россия будет занимать позицию Понтия Пилата в ситуации, о которой вы говорите — если украинское руководство решится на силовой путь решения проблемы.

Но, на мой взгляд, нынешнее украинское руководство не решится. Хотя, надо признать, что по сравнению с 2014 годом Вооруженные силы Украины — все-таки более боеспособные части, чем это было тогда. Они получают военную помощь из-за рубежа, их обучают натовские инструкторы…

Но есть подписанные международные обязательства — те же самые Минские соглашения. И нет откровенно воинствующих сил (и среди участников этих соглашений, и вообще крупных субъектов международной политики в виде США, ЕС, Китай), кто был бы заинтересован в том, чтобы поощрять украинскую агрессию в прямом этом смысле.

Соединенные Штаты и ряд других государств НАТО заинтересованы не в том, чтобы Украина напала и получила по зубам от России. Они заинтересованы в слабой Украине, которая постоянно задирала бы Россию. В том, чтобы и та, и другая стороны находились в постоянном конфликте, расходуя, бездарно сжигая, свои ресурсы и энергию.

Вот в этом их цель. Чтобы конфликт постоянно тлел, но его не пытались бы разрешить кардинально.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина о задаче войти региона в состав России.

«Россия, мне кажется, не должна оценивать все заявления, которые делаются, а они делаются ежедневно, учитывая остроту вопроса. Мы исходим из примата минских договоренностей, а там все зафиксировано», — сказала она на брифинге.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Россия заявлять не будет.
    НО!
    Кто-то реально думает, что Пушилин (ПУШИЛИН!!!) что то говорит сам по себе без разрешения?
    Это не Захарченко.
  2. Cttepan
    Раздаст Россия паспорта населению ДЛНР и признает республики. Но Захарова может оглашать лишь ОФИЦИАЛЬНУЮ позицию МИДа и нечего к ней придираться.
    1. Frezy Grant
      Захарова не имеет права разглашать планы.
      Но вроде как уже электросеть переключают на Россию...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире