Турецкий МИД сделал жесткое заявление в адрес США

Категория: В мире

Автор: volodyakashin от 22-07-2019, 12:58
772 0

Турция готова выставить американцев с авиабазы «Инджирлик». Такое предостережение США сделала глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью телеканала TGRT.

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), Дональд Трамп хочет избежать введения санкций против Турции из-за покупки российских комплексов С–400. В Анкаре уже подсчитали, что исключение Турции из программы по созданию F-35, обойдется в круглую сумму: стоимость каждого самолета увеличится на 7-8 млн долларов.

Генсек НАТО придерживается аналогичной позиции. По мнению Йенса Столтенберга «Турция – важный член НАТО», поэтому он призвал «свести к минимуму негативные последствия» после покупки Анкарой у Москвы С–400.

Однако президент США, который уже заверил Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что Вашингтон не будет вводить санкции против Турции, должен настоять на своем решении в Конгрессе, где занимают более жесткую позицию в отношении Анкары.

Госдепартамент изучает варианты санкций, предусмотренные в рамках закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA). Трамп же должен будет выбрать как минимум 5 из 12 вариантов, предлагаемых законом.

Американское издание узнало, что Трамп планирует на этой неделе встретиться с группой сенаторов и обсудить вопрос санкций. Видимо, что бы переговоры прошли более успешно, глава МИД Турции дал дополнительные аргументы сенаторам отказаться от санкций или смягчить их до минимума.

«Если США будет применять санкции, мы дадим необходимый ответ. Может быть сделан шаг и в отношении авиабазы «Инджирлик», - заявил Чавушоглу и добавил, что «это не угроза и не шантаж, а естественная позиция в данных условиях».

Авиабаза Инджирлик является одной из основных баз США и альянса в регионе. Здесь располагается 39-е авиакрыло и примерно 5 тысяч персонала.

В июле 2017 года войскам бундесвера пришлось покинуть Инджирлик, после того как Берлин предоставил политическое убежище турецким военным, бежавшим из страны после неудавшейся попытки путча в июле 2016 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров