Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников



В 2006 году в России разразился скандал вокруг фильма «Сволочи», посвящённого малолетним советским диверсантам на Великой Отечественной. В ходе общественной дискуссии выяснилось, что специально подготовленных подростков действительно использовали на войне, но не в Красной Армии, а по другую сторону фронта.

«Отношение к ним снисходительное»

После провала гитлеровского наступления под Москвой, когда фронт надолго стабилизировался, возросла роль абвера. Однако результативность заброшенных немцами в русский тыл диверсантов оставляла желать лучшего. Статистика добровольных сдач и провалов заданий неуклонно росла. В этой ситуации у фашистов и возникла мысль вербовать детей. Действительно, если советские подростки идут на фронт добровольцами и вступают в партизанские отряды, то что мешает использовать их для противоположных целей? Тем более, что несовершеннолетние довольно податливы, их несложно обучить таким действиям, как установка мин на железной дороге. А внимание взрослых 10-16 летние мальчишки до поры до времени привлекать не будут – примерно так рассуждали офицеры абвера.

«На подготовку команды из 30-40 подростков потребуется гораздо меньше средств и времени. В России они не имеют никаких документов, ими забиты все крупные прифронтовые вокзалы и станции, отношение к ним военных и охраны участливое и снисходительное», — отмечал капитан, Фриц Больц, руководивший абвергруппой-209. Данное подразделение имело радиопозывной Bussard (так по-немецки называется птица сарыч, она же канюк обыкновенный – близкий к ястребу хищник европейских лесов).

В военное лихолетье на оккупированных территориях пытались выжить сотни тысяч беспризорных детей, чаще всего сирот. Основная часть будущих диверсантов была взята из детских домов Смоленска и белорусской Орши. Но иногда зондеркоманды отбирали детей у живых родителей, убеждая, что они будут служить в РОА (Русской освободительной армии генерала Власова).

«Пытались воспитать чудовищ»

В июле 1943 года немцы основали диверсионную школу для подростков в районе Касселя. «Добро» на это дал лично руководитель абвера адмирал Вильгельм Канарис. А Фриц Больц предоставил для подготовки малолетних убийц собственную охотничью дачу в деревне Гемфурт.

Главным преподавателем «особой команды Гемфурт» стал бывший руководитель рижских бойскаутов белоэмигрант Юрий Ростов-Беломорин (имевший псевдоним «Евтухович»). Есть сведения, что «филиал» школы юных диверсантов имелся и в Смоленске. А ближе к концу войны «команда Гемфурт» обосновалась в Польше. Теперь сюда уже набирали не только мальчиков, но и девочек.

На подготовку отводился месяц. Учитывая естественную склонность подростков к авантюрам, немцы стремились сделать из них циничных преступников.

«Из славянских детей, потерявших родителей, нацистские изуверы пытались воспитать чудовищ, нацеленных на разбой и убийство своих соотечественников», - пишет генерал-майор КГБ Николай Губернаторов в книге «СМЕРШ против Буссарда».

Будущие диверсанты подвергались идеологической обработке в духе нацизма, а также изучали основы топографии, стрельбы и строевой подготовки. В свободное время «воспитатели» водили своих подопечных в кинотеатры и спаивали их алкоголем.

Промахнувшийся сарыч

Всего в ходе операции «Буссард» фашисты подготовили 110 подростков. Их главной задачей было разрушение прифронтовых коммуникаций. Первую группу из 29 ребят немцы забросили на советскую территорию в августе-сентябре 1943 года. При себе каждый из диверсантов имел по 3-4 мины под видом кусков угля.

Насколько результативным в итоге оказался проект Фрица Больца? Отечественные историки утверждают, что все или практически все подростки добровольно сдались «Смершу». Немалая заслуга в этом принадлежит учителю Ростову-Беломорину, который имел связи с советской контрразведкой. История школы юных диверсантов закончилась в польской Лодзи в 1945 году, когда советский агент Алексей Скоробогатов вместе с Ростовым-Беломориным вывел детей в расположение Красной Армии.

Тимур Сагдиев
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:14
"Проект Украина". Фильм Андрея Медведева
04:31
«Су-41» — сверхзвуковой перехватчик с крестообразным крылом
04:25
Самая скорострельная авиапушка в мире
04:04
Русская мечта
04:01
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина
02:35
В Украине назревает очередная революция?
02:16
Какую выгоду получил СССР от войны в Афганстане
01:43
США заполучили для промышленного шпионажа самый совершенный российский танк
01:17
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
01:03
"Нюх не подвел": украинцы обсмеяли Порошенко с бокалом
00:36
"Власть замалчивает": Украина вымирает семимильными темпами
20:06
Китайцы рассказали, почему только Россия сможет воевать на равных с США
20:03
Евросовет призвал пригласить Украину на G7 вместо России
19:59
"Не хочу грязи": Александр Усик отказался от боя с Андреем Федосовым из-за ненависти
19:47
«Путин навёл бы порядок»: В СБУ ждут прихода русских
19:25
Трамп назвал G7 пустой тратой времени
19:05
Что могут российские десантники, а американские - не могут
18:30
Цифровое рабство XXI века
17:26
Российская авиация готовится сбивать ракеты и беспилотники США в ближнем космосе
16:41
Мощнейший праздник на Сахарова: День флага в самом разгаре
16:23
Расследованию о вмешательстве в дела РФ помогут материалы ФАН
16:09
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
16:04
Древнее пророчество сбывается: В Ираке родилась необычная девочка
15:18
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
14:37
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
Все новости