«Мороженое мясо»: cколько немецких оккупантов стало жертвами "генерала Мороза"



По архивным данным вермахта за зиму 1941-1942 годов, из-за обморожения с фронта выбыло 230 тыс. человек. РККА за это же период и по аналогичным причинам потеряла 180 тыс. бойцов. От аномальных морозов страдали обе стороны, но непривычным к холодам немцам пришлось особенно тяжело.

Немцы и русская зима

В начале ноября 1941 года ударили первые заморозки. Немецкие солдаты, чье командование рассчитывало на быструю победу над СССР, стали буквально замерзать. 7 декабря под Москвой трещал сорокаградусный мороз, что было аномалией даже для России. От холода замерзало оружие, автомобили и танки, которые примерзали к земле, и под их днищами приходилось разводить костры. Замерзали даже паровозы, из-за чего группа армий «Центр» недополучила более 60% снаряжения.

В своих воспоминаниях генерал Блюментритт описывал случай, когда в его войска прибыл эшелон, в вагонах которого вместо зимнего обмундирования было французское вино. В дороге бутылки разбились и на русском морозе превратились в красные ледяные глыбы, утыканные осколками стекла. Генерал писал: «Я никогда прежде не видел солдат в такой ярости».

Особенно бойцы вермахта страдали из-за своей обуви. Немецкие сапоги и ботинки подбивались металлическими заклепками, которые на морозе промерзали и буквально морозили ноги. При этом в Красной Армии бойцам выдавали сапоги на размер больше, что позволяло утеплять их соломой или бумагой.

Медаль за мороз

В мае 1942 года в Германии была учреждена специальная медаль, на аверсе которой изображался имперский орел на свастике и лавровый венок. На реверс наносилась надпись на немецком языке Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Зимняя битва на Востоке). Медаль дополнялась лентой красного, белого, черного цветов, символизирующих солдатскую кровь, русский снег и память о погибших бойцах.

Награда предназначалась военнослужащим вермахта, которые без отдыха воевали в течение 14 дней и летчикам люфтваффе с 30 днями беспрерывных вылетов. Если офицер или солдат погибал, то медаль вручалась посмертно и передавалась семье. Однако главными получателями «Восточной медали» были военнослужащие, получившие обморожение. Именно поэтому среди солдат и офицеров вермахта она стала иронично называться медалью за «мороженое мясо».

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»