«Иван Грен» против «Мистраля»



Этой весной состоялась закладка двух больших десантных кораблей измененного проекта 11711 в дополнение к «Петру Моргунову» и головному кораблю серии «Иван Грен». В прессе тиражируется мнение, что это «гонка за вчерашним днем» и что России нужны не БДК, выросшие из еще советского проекта 1171 «Тапир» 60-х годов, а универсальные десантные корабли типа «Америка» водоизмещением 46 тыс. тонн.

Этой весной состоялась закладка двух больших десантных кораблей измененного проекта 11711 в дополнение к «Петру Моргунову» и головному кораблю серии «Иван Грен». В прессе тиражируется мнение, что это «гонка за вчерашним днем» и что России нужны не БДК, выросшие из еще советского проекта 1171 «Тапир» 60-х годов, а универсальные десантные корабли типа «Америка» водоизмещением 46 тыс. тонн.

УДК тоже перевозят бронетехнику и морских пехотинцев. Только, во-первых, имеют серьезную авиационную группу, обычно представленную вертолетами разного назначения, а во-вторых, держатся от берега подальше, используя для доставки катера. Все это очень серьезно расширяет возможности УДК по сравнению с десантными кораблями.

И кто бы сомневался, что России нужны такие средства проецирования силы. Все же сухопутная компонента нашей армии самая сильная в мире и нам нужна возможность доставить ее на другой конец света.

Собственно, именно поэтому десять лет назад мы и решили прикупить у Франции пару «Мистралей». Однако не сложилось.

Разговоры о проектировании и строительстве отечественных УДК идут перманентно, однако, если не пытаться угадать секретные планы Минобороны и не принимать во внимание возможные резкие изменения в мире, придется констатировать, что корабли такого класса в ближайшие годы заложены не будут.

На то есть причины.

Во-первых, денег нет. Не то чтобы совсем, но имеются проекты поважнее.

Во-вторых, нет компетенций. Если бы была возможность безопасно заказать где-нибудь УДК, Минобороны скорее всего за нее ухватилось бы, но проектирование с нуля кораблей нового для России типа может вылиться в серьезные расходы, и не факт, что с хорошим результатом. Новые компетенции обычно всегда приобретаются через череду проб и ошибок. Это нормально.

В-третьих, наши верфи, способные собирать крупные корпуса кораблей, порядком загружены на годы вперед.

Так что, как ни крути, а УДК, скорее всего, не будет. Потому как для его постройки нужно будет отказаться и подвинуть в сроках другие проекты, каждый из которых, при ближайшем рассмотрении оказывается более нужным флоту.

Потому и вопрос у нас не стоит – строим десантные корабли или универсальные? Нет, либо строим десантные корабли, либо не строим ничего.

А строить нужно.

«Иван Грен» берет на борт батальон морской пехоты – это почти 300 человек при трех десятках БМП. Плюс ударный вертолет Ка-52К «Катран» или два транспортно-боевых Ка-29. Малая, но сила. Из средств самообороны корабля – три 30-мм артиллерийских установки и два спаренных 14,5-мм пулемета. Из старого проекта 1171 выжали максимум.

«Мистраль» берет на борт немногим больше – 450 морских пехотинцев, но техники – 70 единиц. В два с лишним раза больше. И несет серьезную авиационную группировку – 30 различных вертолетов. Плюс четыре катера для доставки бойцов на берег.

Да, «Мистрали» гораздо более универсальное и мощное средство проецирования силы. Но их у нас уже никогда не будет, а четыре новых больших десантных корабля все равно доставят на место больше морских пехотинцев, чем два «Мистраля».

И стоят наши БДК в девять раз дешевле.

А разницу в возможностях придется нивелировать тактикой применения.

Справка «ВПК»

БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», строящиеся на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде, войдут в состав Тихоокеанского флота.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:54
Грузинская мечта рухнула
21:13
«Восстание в Герате»: как в Афганистане погибли первые военнослужащие СССР
21:08
Что будет, если США объявят дефолт
21:06
Сначала портит отношения с Россией, а потом идет есть вареники — Ищенко о Зеленском
19:44
Миссия провалена: Зеленский подставил Украину
17:09
Названа причина кровавой расправы в Донбассе
17:08
F-35 собьют китайскими ракетами
16:41
"Был взрыв": доказана непричастность России к крушению МН17
16:36
Мгновения до катастрофы: С-300 пощадили американский самолет
15:59
Беларусь готовится к широкомасштабным военным маневрам «Щит Союза – 2019»
15:49
США: Иран сбил беспилотник, но другой
15:36
СБУ — это не «95 квартал»: Ляшко призвал «ликвидировать» Баканова за утечку информации об убийцах Захарченко
14:57
Советская ракета сбила новейший ударный беспилотник США
14:08
Белорусские оружейники используют для новых разработок советские бренды
13:11
«Слуга народа» в Раде может объединиться с «Голосом Пинчука»
13:09
Волкер намекнул Украине, что за оружие надо платить
13:07
Бывший офицер ЦРУ о принципах самозащиты
13:06
«Lift» в ад
13:04
Загадки катастрофы МН17 будут объяснены еще не скоро
12:56
Аравийско-американский трэш-квест с убитой свободой
12:54
Навальный спустил на очередном заграничном курорте более трех миллионов
12:05
Прямая линия Путина: россияне устали покорно терпеть власть
11:55
Активисты требуют отставки депутата ЗакС Максима Резника
10:56
Турция: и тут нашелся "чужой среди своих"
08:31
Один с бесконечной волей, второй - Человечище!
Все новости