НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики



Занимающие нейтральную позицию по отношению к НАТО Швеция и Финляндия в последнее время все более активно принимают участие в совместных военных учениях с военным блоком, проводимых в Арктической зоне.

Одной из форм такого военного сотрудничества является совместное участие в ставших регулярными масштабных авиационных учениях Arctic Challenge Exercise («Арктический вызов»), проходящих в воздушном пространстве Норвегии, Швеции и Финляндии ежегодно с 2013 года.

В этом году учения пройдут с 20 мая по 5 июня с участием США, Великобритании, Дании, Германии, Франции, Норвегии и нейтральных Швеции и Финляндии. Только за девять дней начиная с 10 мая ВСС США перебросили 20 истребителей на авиабазу Каллакс (г.Лулео) в Швеции и 12 истребителей на авиабазу Будё в Норвегии. Кроме того в учениях «Арктический вызов» будет использоваться финский аэродром в районе города Рованиеми. Предполагается, что в ходе проведения учений в воздух одновременно будет подыматься до 100 боевых самолетов.

Пентагон и руководство НАТО утверждают, что эти учения проводятся из-за возросшей военной активности России в Арктической зоне.

За океаном все никак не могут смириться с восстановлением военной мощи Российской Федерации, которая в Заполярье на сегодняшний день значительно превосходит по своим возможностям союзников по Североатлантическому альянсу благодаря активным темпам строительства новых современных военных баз, ледокольного флота, вводу в строй новых атомных подводных лодок, систем ПРО и РЭБ. Но действия России являются лишь ответом Альянсу пытающегося создать очаг напряженности в Арктическом регионе вблизи российских границ.

Агрессивные намерения блока НАТО подтверждаются целым рядом фактов таких как: подписание 5 сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе Соглашения, в соответствии с которым Финляндия и Швеция разрешают пропускать через свою территорию и размещать на своей территории вооруженный контингент военного блока; подписание 8 мая 2018 года в Вашингтоне министрами обороны США, Финляндии и Швеции трехсторонней декларации о намерениях расширить оборонное сотрудничество.

Все это в очередной раз наглядно демонстрирует агрессивную политику Альянса по отношению к Российской Федерации и стремление втянуть в гонку вооружения на своей стороне нейтральных Швецию и Финляндию.

Максим Березовский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин