Советская ПВО против «Ночного ястреба»: как в Югославии сбили американский «стэлс»



Американский самолёт F-117A Nighthawk можно считать одним из самых ярких символов авиации XX века. Даже несмотря на то, что всего таких машин было выпущено чуть более 60, включая прототипы. «Ночной ястреб» - первая серийный самолёт со схемой «летающее крыло», первая машина, на которой успешно реализованы стэлс-технологии. Пилоты F-117 горделиво называли себя «бандитами»: пользуясь своей невидимостью, они могли ударить в самое сердце врага и безнаказанно вернуться на базу, совсем как разбойники.

Но во время войны в Югославии им пришлось столкнуться с советской системой ПВО и эта встреча запомнилась американским ВВС надолго - "невидимку" сбили.

Под покровом ночи

Набеги F-117 совершались во многих «горячих точках»: в Панаме, Ираке и Югославии. В общей сложности «Ночные ястребы», с момента ввода в эксплуатацию в 1983 году и до последнего полёта в 2008-м, налетали порядка 220 тысяч часов. И практически каждая минута в небе для самолётов была звездной – пролететь незамеченными мимо средств ПВО и разбомбить штаб соперника для них не составляло большого труда.

Специальная геометрия крыла F-117, радиопоглощающее покрытие самолёта и экраны на компрессорах и соплах - все эти детали делали самолёты незаметными для радаров: сигналы от машины просто не отражались. Уверенность в машинах была настолько высока, что практически все операции «Ночных ястребов» проходили с применением незамысловатой тактики: самолёт отправляли в бой без прикрытия и порой даже по прежнему маршруту.

За это американское командование и поплатилось 27 марта 1999 года.

Старое не значит плохое

Первый и единственный раз F-117 был сбит в районе деревни Буджановцы вблизи Белграда – всего через три дня после начала операции НАТО против Югославии. Обстоятельства этой атаки до сих пор покрыты пеленой неопределённости. Как самолёт был обнаружен и как его удалось сбить?

Так, существуют предположения, что «неведимку» якобы подстрелил истребитель МиГ-29, установивший с нарушителем визуальный контакт. По американской версии, «Ночной ястреб» был обнаружен из-за того, что пилот изменил режим полёта, демаскировав самолёт.

Однако по основной версии, которой придерживается сербская сторона, «Ночной ястреб» уничтожили старым, 1976 года производства зенитно-ракетным комплексом С-125, стоявшим на вооружении 3-й батареи 250-й бригады ПВО под командованием полковника Дани Золтана. Цель была поражена всего двумя ракетами: первая оторвала крыло, а вторая попала в сам самолёт.

Оказалось, что с технической точки зрения оснащение сербов – скорее плюс в борьбе с F-117, нежели минус. Ведь современные радары используют высокую частоту сигнала. На это и рассчитаны «стэлс»-самолёты, о покрытие которых короткие волны просто рассеиваются. А вот старые радары – преимущественно низкочастотные, длинноволновые. Такие устройства, конечно, не слишком точны, но они видят любой более или менее крупный объект в воздухе.

Плюс ко всему «невидимость» - главная и, возможно, единственная сильная сторона F-117. Сам же по себе «ястреб» - очень неповоротливая и медленная машина, для которой даже ракеты «с опытом» представляют существенную опасность. Именно поэтому в том же Ираке «стэлсы» в основном летали на значительной высоте – чтобы всегда быть в зоне недосягаемости ЗРК. Сбитый же самолёт – случайно или нет – оказался в непосредственной близости от комплексов ПВО: борт был поражён уже через 17 секунд после того, как была дана команда «огонь».

Упорство и труд «стелс» собьют

Вместе с тем важная составляющая любого успеха – люди, которые его добиваются. По признаниям, сделанным Дани Золтаном спустя несколько лет после подвига (а именно так сербы относятся к успешно выполненной полковником боевой задаче), бригада ПВО проделала значительную работу для того, чтобы застать «Ночного ястреба» врасплох.

Задолго до начала бомбардировок Золтан регулярно проводил тренировки своих подопечных, чтобы те в совершенстве овладели вверенной им техникой. Кроме того, существенное внимание полковник уделял маскировке: вместо ненадёжных радио батарея использовала кабельную связь; а пусковые установки и радары постоянно передислоцировались, чтобы не раскрыть своё местоположение.

Пошёл командир и на некоторые уловки. Например, на сербов работали шпионы, которые дежурили у авиабазы в Италии, откуда взлетали F-117. Они докладывали о каждом поднятом в воздух самолёте. Также Золтан самостоятельно внёс изменения в конструкцию ракеты и расположил радары в определённом порядке, чтобы лучше отслеживать появление «невидимки». Правда, о каких именно изменениях и порядке идёт речь, полковник не рассказал до сих пор, сославшись на секретность.

Но как бы то ни было, всё это помогло военному впервые в истории сбить «Ночного ястреба». А вот повторить свой успех Золтану не удастся – американцы впоследствии сменят тактику и перестанут пускать «невидимки» без сопровождения. Хотя сербы утверждают, что за время бомбардировок им удалось подбить F-117 ещё как минимум дважды. Однако оба раза машины смогли дотянуть до базы. В НАТО эти «победы» и вовсе отрицают.

Иван Рощепий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей