Советская ПВО против «Ночного ястреба»: как в Югославии сбили американский «стэлс»



Американский самолёт F-117A Nighthawk можно считать одним из самых ярких символов авиации XX века. Даже несмотря на то, что всего таких машин было выпущено чуть более 60, включая прототипы. «Ночной ястреб» - первая серийный самолёт со схемой «летающее крыло», первая машина, на которой успешно реализованы стэлс-технологии. Пилоты F-117 горделиво называли себя «бандитами»: пользуясь своей невидимостью, они могли ударить в самое сердце врага и безнаказанно вернуться на базу, совсем как разбойники.

Но во время войны в Югославии им пришлось столкнуться с советской системой ПВО и эта встреча запомнилась американским ВВС надолго - "невидимку" сбили.

Под покровом ночи

Набеги F-117 совершались во многих «горячих точках»: в Панаме, Ираке и Югославии. В общей сложности «Ночные ястребы», с момента ввода в эксплуатацию в 1983 году и до последнего полёта в 2008-м, налетали порядка 220 тысяч часов. И практически каждая минута в небе для самолётов была звездной – пролететь незамеченными мимо средств ПВО и разбомбить штаб соперника для них не составляло большого труда.

Специальная геометрия крыла F-117, радиопоглощающее покрытие самолёта и экраны на компрессорах и соплах - все эти детали делали самолёты незаметными для радаров: сигналы от машины просто не отражались. Уверенность в машинах была настолько высока, что практически все операции «Ночных ястребов» проходили с применением незамысловатой тактики: самолёт отправляли в бой без прикрытия и порой даже по прежнему маршруту.

За это американское командование и поплатилось 27 марта 1999 года.

Старое не значит плохое

Первый и единственный раз F-117 был сбит в районе деревни Буджановцы вблизи Белграда – всего через три дня после начала операции НАТО против Югославии. Обстоятельства этой атаки до сих пор покрыты пеленой неопределённости. Как самолёт был обнаружен и как его удалось сбить?

Так, существуют предположения, что «неведимку» якобы подстрелил истребитель МиГ-29, установивший с нарушителем визуальный контакт. По американской версии, «Ночной ястреб» был обнаружен из-за того, что пилот изменил режим полёта, демаскировав самолёт.

Однако по основной версии, которой придерживается сербская сторона, «Ночной ястреб» уничтожили старым, 1976 года производства зенитно-ракетным комплексом С-125, стоявшим на вооружении 3-й батареи 250-й бригады ПВО под командованием полковника Дани Золтана. Цель была поражена всего двумя ракетами: первая оторвала крыло, а вторая попала в сам самолёт.

Оказалось, что с технической точки зрения оснащение сербов – скорее плюс в борьбе с F-117, нежели минус. Ведь современные радары используют высокую частоту сигнала. На это и рассчитаны «стэлс»-самолёты, о покрытие которых короткие волны просто рассеиваются. А вот старые радары – преимущественно низкочастотные, длинноволновые. Такие устройства, конечно, не слишком точны, но они видят любой более или менее крупный объект в воздухе.

Плюс ко всему «невидимость» - главная и, возможно, единственная сильная сторона F-117. Сам же по себе «ястреб» - очень неповоротливая и медленная машина, для которой даже ракеты «с опытом» представляют существенную опасность. Именно поэтому в том же Ираке «стэлсы» в основном летали на значительной высоте – чтобы всегда быть в зоне недосягаемости ЗРК. Сбитый же самолёт – случайно или нет – оказался в непосредственной близости от комплексов ПВО: борт был поражён уже через 17 секунд после того, как была дана команда «огонь».

Упорство и труд «стелс» собьют

Вместе с тем важная составляющая любого успеха – люди, которые его добиваются. По признаниям, сделанным Дани Золтаном спустя несколько лет после подвига (а именно так сербы относятся к успешно выполненной полковником боевой задаче), бригада ПВО проделала значительную работу для того, чтобы застать «Ночного ястреба» врасплох.

Задолго до начала бомбардировок Золтан регулярно проводил тренировки своих подопечных, чтобы те в совершенстве овладели вверенной им техникой. Кроме того, существенное внимание полковник уделял маскировке: вместо ненадёжных радио батарея использовала кабельную связь; а пусковые установки и радары постоянно передислоцировались, чтобы не раскрыть своё местоположение.

Пошёл командир и на некоторые уловки. Например, на сербов работали шпионы, которые дежурили у авиабазы в Италии, откуда взлетали F-117. Они докладывали о каждом поднятом в воздух самолёте. Также Золтан самостоятельно внёс изменения в конструкцию ракеты и расположил радары в определённом порядке, чтобы лучше отслеживать появление «невидимки». Правда, о каких именно изменениях и порядке идёт речь, полковник не рассказал до сих пор, сославшись на секретность.

Но как бы то ни было, всё это помогло военному впервые в истории сбить «Ночного ястреба». А вот повторить свой успех Золтану не удастся – американцы впоследствии сменят тактику и перестанут пускать «невидимки» без сопровождения. Хотя сербы утверждают, что за время бомбардировок им удалось подбить F-117 ещё как минимум дважды. Однако оба раза машины смогли дотянуть до базы. В НАТО эти «победы» и вовсе отрицают.

Иван Рощепий
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости