Кровавые пляски вокруг нефти



Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда рассчитывает на прибыль. В этом и заключается парадокс венесуэльской истории: в конченом счете, государственный переворот будет оплачен за счет продажи венесуэльской же нефти. Обидно, не так ли?

Цепочка очень проста: когда Венесуэла не захотела делиться своими богатствами (а эта страна номер один по запасам нефти) с США, последние начали планомерно выжимать неугодную власть, давя санкциями на бизнес и население. Затем Вашингтон сам придумал Каракасу нового президента, который, в случае успеха, конечно же, отдаст нефть американцам, а венесуэльцам пообещает новую прекрасную жизнь (правда, недолгую, но это уже другая история).

Не секрет, что демократия в тех странах, в которых нет нефти, газа, алмазов и прочих интересностей, США не волнует. А вот там, где нефть есть, всегда обнаруживается зоркий глаз, не терпящий «нарушений прав человека».
О том, что ничего, кроме нефти и нефтяных корпораций Венесуэлы, американцев не интересует, они буквально прямым текстом заявили сами:

Когда стало очевидно, что ухищрения с «золотом», «наемниками» и прочей чушью не работают, США решили пойти ва-банк: уберите руки прочь от венесуэльской нефти, заявили наши «партнеры».
Возникает закономерный вопрос: а у кого из стран, кроме самой Венесуэлы, вообще есть права на ее нефть?

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA (гос. нефтяная компания) предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла ей средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018-го в «Роснефти» заявили, что долг PDVSA составляет $3,1 млрд. В феврале российская компания уточнила, что за прошлый год венесуэльская компания снизила сумму задолженности до $2,3 млрд.

Что касается нефтепереработки в Индии, в этой стране «Роснефть» вместе с партнерами с 2016 года контролирует один из крупнейших НПЗ, на которые поставляется нефть из Венесуэлы, — бывший завод Essar Oil, переименованный затем в Nayara Energy. Индийское предприятие перерабатывает преимущественно тяжелую нефть из Венесуэлы, которую «Роснефть» будет поставлять для этого завода по контракту с PDVSA в течение десяти лет (контракт заключен летом 2016 года).

PDVSA также принадлежит американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех НПЗ которого составляет 749 тыс. баррелей нефти в сутки. Вашингтон обязал компании из США переводить оплату за венесуэльскую нефть на счет, доступа к которому у администрации Мадуро нет.

Таким образом, у «Роснефти» и PDVSA есть совместные предприятия, официальные договоры и взаимные обязательства. У США есть только зависимая от Венесуэльской нефти компания, манипулирования которой недостаточно для существенного урона в адрес Мадуро.

Именно поэтому американцы активно вводят санкции как против самих венесуэльских компаний, так и против российских предприятий, которые так или иначе могут быть связаны с венесуэльской нефтью. 11 марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. Такое решение в OFAC приняли из-за «материальной поддержки, спонсирования или обеспечения финансированием» венесуэльской PDVSA.

На самом деле, прямой ущерб от санкций США понесли прежде всего американские компании, такие как Shevron, ExxonMobil. Но конечная цель, преследуемая США, заключается в том, что даже не удастся дотянуться до PDVSA и прибрать нефть Венесуэлы к своим рукам, получится задавить санкциями до такой степени, что Венесуэла не сможет поставлять нефть для Китая и Индии (крупных потребителей), освободив рынок сбыта для связанных с Вашингтоном корпораций.

«Гуаидо, который был провозглашен вице-президентом США временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, уже заявил, что Венесуэла должна прекратить продавать нефть Кубе, например. Это как с международным правом сочетается? Да никак», — заявил Сергей Лавров. Зато это прогнет и Кубу, и в результате одного переворота американцы останутся кругом в плюсе. И, конечно, с нефтью.






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»