Кровавые пляски вокруг нефти



Блэкаут, чрезвычайное положение, дополнительные выходные, подкуп армии – у такого банкета всегда есть инвестор. А умный инвестор всегда рассчитывает на прибыль. В этом и заключается парадокс венесуэльской истории: в конченом счете, государственный переворот будет оплачен за счет продажи венесуэльской же нефти. Обидно, не так ли?

Цепочка очень проста: когда Венесуэла не захотела делиться своими богатствами (а эта страна номер один по запасам нефти) с США, последние начали планомерно выжимать неугодную власть, давя санкциями на бизнес и население. Затем Вашингтон сам придумал Каракасу нового президента, который, в случае успеха, конечно же, отдаст нефть американцам, а венесуэльцам пообещает новую прекрасную жизнь (правда, недолгую, но это уже другая история).

Не секрет, что демократия в тех странах, в которых нет нефти, газа, алмазов и прочих интересностей, США не волнует. А вот там, где нефть есть, всегда обнаруживается зоркий глаз, не терпящий «нарушений прав человека».
О том, что ничего, кроме нефти и нефтяных корпораций Венесуэлы, американцев не интересует, они буквально прямым текстом заявили сами:

Когда стало очевидно, что ухищрения с «золотом», «наемниками» и прочей чушью не работают, США решили пойти ва-банк: уберите руки прочь от венесуэльской нефти, заявили наши «партнеры».
Возникает закономерный вопрос: а у кого из стран, кроме самой Венесуэлы, вообще есть права на ее нефть?

«Роснефть» владеет пятью совместными c PDVSA (гос. нефтяная компания) предприятиями по геологоразведке и добыче нефти в Венесуэле. Российская госкомпания выделяла ей средства, а та погашала авансы поставками нефти и нефтепродуктов. В конце 2018-го в «Роснефти» заявили, что долг PDVSA составляет $3,1 млрд. В феврале российская компания уточнила, что за прошлый год венесуэльская компания снизила сумму задолженности до $2,3 млрд.

Что касается нефтепереработки в Индии, в этой стране «Роснефть» вместе с партнерами с 2016 года контролирует один из крупнейших НПЗ, на которые поставляется нефть из Венесуэлы, — бывший завод Essar Oil, переименованный затем в Nayara Energy. Индийское предприятие перерабатывает преимущественно тяжелую нефть из Венесуэлы, которую «Роснефть» будет поставлять для этого завода по контракту с PDVSA в течение десяти лет (контракт заключен летом 2016 года).

PDVSA также принадлежит американский холдинг Citgo Petroleum, мощность трех НПЗ которого составляет 749 тыс. баррелей нефти в сутки. Вашингтон обязал компании из США переводить оплату за венесуэльскую нефть на счет, доступа к которому у администрации Мадуро нет.

Таким образом, у «Роснефти» и PDVSA есть совместные предприятия, официальные договоры и взаимные обязательства. У США есть только зависимая от Венесуэльской нефти компания, манипулирования которой недостаточно для существенного урона в адрес Мадуро.

Именно поэтому американцы активно вводят санкции как против самих венесуэльских компаний, так и против российских предприятий, которые так или иначе могут быть связаны с венесуэльской нефтью. 11 марта управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк. Такое решение в OFAC приняли из-за «материальной поддержки, спонсирования или обеспечения финансированием» венесуэльской PDVSA.

На самом деле, прямой ущерб от санкций США понесли прежде всего американские компании, такие как Shevron, ExxonMobil. Но конечная цель, преследуемая США, заключается в том, что даже не удастся дотянуться до PDVSA и прибрать нефть Венесуэлы к своим рукам, получится задавить санкциями до такой степени, что Венесуэла не сможет поставлять нефть для Китая и Индии (крупных потребителей), освободив рынок сбыта для связанных с Вашингтоном корпораций.

«Гуаидо, который был провозглашен вице-президентом США временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, уже заявил, что Венесуэла должна прекратить продавать нефть Кубе, например. Это как с международным правом сочетается? Да никак», — заявил Сергей Лавров. Зато это прогнет и Кубу, и в результате одного переворота американцы останутся кругом в плюсе. И, конечно, с нефтью.






источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:35
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
01:31
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
21:47
Викторию Нуланд не пустили на территорию России
21:42
Индия заявила, что купила С-400 по принуждению России и они ей не нужны
21:27
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тыс. подписей
21:26
Львовский журналист устроил истерику и набросился на Зеленского с критикой референдума по российскому вопросу
21:19
Зеленскому объявлена война. Он вызов принял от имени народа?
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
Все новости