«Грузинская мечта» – «ЕНД»: борьба и полное единство противоположностей



Мы видим, что внутриполитическая жизнь в Грузии спокойной и стабильной никогда не была. Особо бросается в глаза, что одной из ее характерных особенностей является то, что на политическом поле всегда находятся две антагонистические силы, яростно сражающиеся между собой за власть.

Сейчас это «Нацдвижение» и «Грузинская мечта». Главное оружие в их борьбе – взаимные обвинения во всевозможных грехах, поливание грязью, собирание наиболее эффектного и эффективного компромата.

Оппозиция у нас обычно мобилизует вокруг себя народ в борьбе с «преступной властью», обещая всяческие блага, но обещания испаряются, а накал борьбы резко снижается сразу же, как только она берет в руки государственный штурвал.

Эпоха Михаила Саакашвили, которую нормальные люди иначе как нацистской тиранией не называли, была отмечена физическими расправами не только над политическими оппонентами, но над всеми неугодными, созданием системы государственного рэкета на всех уровнях, «успешной» борьбой с коррупцией, в результате которой вся коррупция фактически сконцентрировалась в руках Саакашвили и его семьи, незаконным захватом собственности и многим другим.

Терпению жителей пришел конец в 2012 году. Народ, сплотившись вокруг бывшего финансового спонсора «Единого национального движения» Бидзины Иванишвили, на деньги которого Саакашвили «побеждал» коррупцию, помог одержать победу его политическому блоку «Грузинская мечта».
И вот уже седьмой год изгнавший Саакашвили народ терпеливо ждет восстановления элементарной справедливости. Родные убитых ждут наказания преступников, ограбленные ждут возвращения собственности и т.д. и т.п. Конечно, очень хорошо, что преступник лишен возможности продолжать свои преступления, но за уже совершенные он ведь должен когда-то ответить?

Однако, в нашей стране создалась парадоксальная ситуация, когда люди, обвиняемые в многочисленных преступлениях, садились не на скамью подсудимых, а устраивались в комфортных креслах парламентских депутатов. Все помнят, как на парламентских заседаниях они в прямом смысле слова глумились над премьер-министром страны, предлагая ему рассказывать анекдоты, спеть и далее в том же духе. Но ни тогда, ни в последующие годы никаких справедливых наказаний не последовало.

Нельзя же серьезно считать наказанием преступной партии ЕНД арест Вано Мерабишвили, Гиги Угулава, а также возбуждение уголовных дел против Саакашвили после того, как ему дали возможность покинуть страну. Если внимательно посмотреть на происходящее, то можно увидеть, что все эти годы в грузинском парламенте реально существовали две силы – «Грузинская мечта» и «ЕНД». В этой ситуации на последних выборах в парламент с шестью мандатами пробился «Альянс патриотов Грузии». Эта маленькая фракция потребовала от власти исполнения ее предвыборных обещаний: нормализации отношений с Россией и наказания тех, кто девять лет терзал страну. Лидер «Альянса» Ирма Инашвили, которую, справедливо считают, своеобразным Робин Гудом грузинской политики, внесла в парламент резолюцию с требованием официально осудить преступный характер партии Саакашвили.

В резолюции сказано: «С учетом вышеуказанного: объявить правление «Национального движения» в Грузии преступным режимом Саакашвили-Бокерия. Также в шестимесячный срок возложить ответственность на всех фигурантов преступного режима Саакашвили-Бокерия, надлежащим образом наказать всех лиц, виновных в резонансных делах. Парламенту Грузии обеспечить оперативный контроль исполнения этой резолюции».
То есть «Альянс» потребовал узаконить волю народа и фактически повторил электоральные обещания «Грузинской мечты».
И вот здесь происходит вроде бы неожиданная вещь. «Грузинская мечта», у которой пока еще есть большинство в парламенте, проект закона благополучно проваливает. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе объясняет это следующим образом: «Все соглашаемся с общим пафосом, с содержанием в целом, что режим, который сформировался с 2004 по 2012 год, был преступным режимом. Так что это наша общая оценка. Однако, что касается содержания резолюции, то она была недоработанной, начиная с заглавия и включая текст. Естественно, мы не смогли её поддержать… Соглашаемся с оценкой, что режим Саакашвили был преступным, однако это требует правильной оценки и оформления. Мы готовы это обсуждать».

Что это? По сути «Грузинская мечта» возражать не может, но формальные предлоги для отказа находит с легкостью.
Еще в 2012 году в Грузии было немало скептиков, которые две эти политические партии даже называли «сиамскими близнецами». Тогда «Грузинская мечта» была на пике своего рейтинга, который все эти годы медленно, но неуклонно снижался. И получается, что были правы те, кто утверждал, что именно «ЕНД», несмотря на истерические вопли и параноидальное поведение, является самой удобной формой оппозиции для «Грузинской мечты». Ведь реальная, требовательная и беспокоящая оппозиция давно бы добилась каких-то положительных сдвигов в общественно-социальной жизни и экономике, требуя от власти реальных дел.

Интересно, что предложит «Грузинская мечта» избирателю на следующих выборах? Опять будет запугивать преступностью «ЕНД»? А если этой банды уже не будет, тогда избирателю нужно будет предъявлять собственные достижения, которыми «Грузинская мечта» не очень-то может похвастаться. Кто же в таком состоянии зарежет волшебную курицу в лице «ЕНД», регулярно несущую золотые яйца?
Признаем, что на политическом поле Грузии до сих пор происходит просто чередование «антагонистов» – чередование на почве лицемерия, круговой поруки и облапошивания населения.

В то же время национальные интересы страны продолжают страдать, а потери становятся все более необратимыми.





0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости