СВТ: почему она оказалась лучше "мосинки", но не смогла ее заменить



История знает немало случаев, когда достойные образцы оружия получали противоречивые отзывы от бойцов. Так произошло и с самозарядной винтовкой Токарева (СВТ) - одним из самых передовых образцов стрелкового вооружения Второй мировой войны. Несмотря на массу положительных сторон, карабин в силу ряда недостатков так и не прижился в Красной армии как массовое оружие.

Следующая после "мосинки"

Необходимость замены винтовки Мосина - знаменитой "трехлинейки" - была очевидна еще в 1920-е годы. Над созданием нового карабина работали многие инженеры молодой страны советов. Среди них - донской конструктор Федор Токарев.

Его именем назовут винтовку, призванную заменить устаревшую "мосинку". Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) после некоторых доработок прежних версий была принята на вооружение в 1940 году.

Новый карабин имел ряд преимуществ перед трехлинейкой. Не требовалось перезаряжать оружие каждый раз после выстрела, что сохраняло драгоценное время в сражении. Бойцам нравился и удобный кинжальный тип штыка карабина.

Кроме того, "Токарев" имел преимущество по габаритам: новый карабин в полностью снаряженном виде с 10 патронами весил 4930 граммов, тогда как пятипатронный "Мосин" - 5020. Бойцы отмечали и высокую огневую мощь СВТ, повышенную скорострельность

К началу войны заводы Тулы, Подольска и Ижевска выпустили более миллиона единиц "Токарева". Винтовка поступала в основном в части, расположенные на Западе страны. Это и предопределило судьбу карабина: разгром этих подразделений в первые месяцы войны привел к потере сотен тысяч СВТ, тогда как производство винтовки было дороже и сложнее "мосинки".

Количество в ущерб качеству

Из-за больших потерь в первые месяцы войны потрепанные части приходилось срочно пополнять новобранцами. В войска попадали и рабочие с заводов, в том числе самые квалифицированные. Вскоре оказалось, что для производства винтовки Токарева в достаточном для войск количестве просто не хватает опытных кадров.

Кроме того, многие предприятия были разрушены в ходе бомбежек, другие были эвакуированы на восток. В результате возник острый дефицит производственных мощностей. Восполнить потери СВТ в условиях тотальной войны оказалось невозможно.

Имевшиеся в резерве винтовки положение не спасали. В силу сложившихся обстоятельств руководству страны пришлось вернуться к трехлинейке: производить ее было куда проще, да и стоила "мосинка" в 2,5 раза дешевле. Это позволило обеспечить армию достаточным количеством оружия.

Капризная "Света"

Еще одним критическим минусом СВТ в условиях войны были сложности с обращением. Винтовка состояла более чем из 130 деталей, включая 22 пружины. В итоге оружие часто выходило из строя, его приходилось чинить. А чтобы поломок не происходило требовался тщательный уход, на что в условиях войны времени практически не было.

В этом плане показательна переустановка регулятора СВТ. Процесс был крайне кропотливым и состоял из 15 манипуляций. По сравнению с "Токаревым" "Мосин" был просто образцом простоты, практичности и неприхотливости.

Только для подготовленных

Винтовка Токарева требовала не только тщательного ухода, но и определенных технических знаний у того, кто ее использует. Между тем еще до начала войны нарком обороны Семен Тимошенко докладывал, что пехота в этом плане подготовлена хуже других родов войск.

Ситуация усугубилась в первые месяцы войны, когда был выбит кадровый костяк армии. Уровень знаний новых мобилизованных, по большей части крестьян, был невпечатляющим. Тех же, кто был более-менее технически подкован, забирали в артиллерию, танковые войска, подразделения связи и прочие. Для простого же пехотинца гораздо понятнее была старая добрая "мосинка", чем "заумная" СВТ.

Жизнь после смерти

Стоит отметить, что советское командование отказалось не от самой винтовки Токарева, а от ее роли как основного оружия пехоты. Производство карабина продолжалось, хоть и в меньших объемах.

Так, Ижевский завод получил на 1942 год план на 309 тысяч обычных и 13 тысяч снайперских СВТ. Но и он не был выполнен: на предприятии выпустили 264 тысячи винтовок.

В первые годы после войны "Токарев" оставался на вооружении рот почетного караула. Причем как в СССР, так и в странах социалистического лагеря. Некоторые образцы, остававшиеся на хранении, были переданы в виде "братской помощи" дружественным странам.

Иван Прошкин

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин