Самым главным событием в начале сентября стал саммит ШОС в Тяньцзине, на котором прошла трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Индии, вызвавшая бурную реакцию на Западе.
Без сомнения, сближение Москвы, Пекина и Нью-Дели откровенно раздражает атлантистов. Удивляет другое: США, пытающиеся во что бы то ни стало сохранить мировую гегемонию, стали отталкивать от себя даже Грузию, некогда послушно выполнявшую все указания Запада.
1 сентября президент Грузии Михаил Кавелашвили написал открытое письмо президенту США Дональду Трампу. В письме президент закавказской страны посетовал на то, что несмотря на общие ценности, сближающие администрацию Трампа с нынешним правительством Грузии, Вашингтон не проявляет заинтересованности в развитии сотрудничества с Тбилиси. Более того, Грузия продолжает сталкиваться с вызовами, порождаемыми американским «глубинным государством». В письме содержалась даже скрытая обида, связанная с тем, что на фоне игнорирования Грузии США установили тесные отношения с Арменией и Азербайджаном. Правда, Кавелашвили закончил послание на оптимистической ноте:
«Лично я как президент Грузии готов внести максимально возможный вклад в реализацию заявленной правительством Грузии цели — восстановить стратегическое партнерство между Грузией и Соединенными Штатами с чистого листа и конкретным путеводителем. Необходимым условием для достижения этой цели является установление справедливого и внимательного отношения вашей администрации к грузинскому государству и грузинскому народу».
ШОС: 26 государств-членов: Америка просилась, но ей отказали в членстве
Аналогичной позиции придерживается и премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, заявивший журналистам:
«Для нас, как для общества, такая пассивность, которую мы наблюдаем, удивительна. Мы очень хотим перевести эту пассивность в другой режим, активный, и, следовательно, начать говорить о возобновлении стратегического партнерства. Мы надеемся, что оно будет пересмотрено. Если „Глубинное государство“ не укрепится, я думаю, ничто не встанет на пути перезагрузки отношений между Грузией и Соединенными Штатами».
Словом, с момента возвращения Трампа в Белый дом Вашингтон не ответил Тбилиси взаимностью, сохранив санкции, введенные при Джо Байдене.
США раздражены встречей Путина, Моди и Си Цзиньпина
Сетования властей Грузии на политику администрации Трампа и настроения в элите США весьма актуальны и для других стран. Не секрет, что американское «глубинное государство» последовательно пытается сохранить однополярный мир и гегемонию США. Конечно, далеко не все эти попытки бывают успешными, но в данном случае важно то, что «глубинное государство» последовательно в своих действиях.
Нынешний министр финансов США Скотт Бессент принадлежит к «глубинному государству». Вчера он успел намекнуть на введение новых санкций против России.
«Я думаю, что с президентом Трампом все варианты находятся на рассмотрении, и на этой неделе мы будем изучать их очень пристально», — заявил он в интервью телеканалу Fox Business.
Агент Трамп задачу выполнил. Спецоперация «Глобальный Юг» увенчалась абсолютным успехом
Естественно, что министр финансов США постарался принизить значение встречи лидеров России, Китая и Индии. Однако в том-то и дело, что подобная реакция Бессента как раз говорит о том, что Вашингтон всерьез обеспокоен сближением Москвы, Пекина и Нью-Дели. Немаловажно и то, что сотрудничество с Китаем и Индией помогает России выдерживать санкционное давление со стороны Запада. Поэтому в рамках противостояния с Россией США ввели вторичные санкции против Индии.
Однако давление США на Индию не сработало. А западная помощь не помогает ВСУ на поле боя. Дело дошло до того, что в районе населенного пункта Садки в Сумской области русская армия окружила в лесном массиве группу военных из 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которых планомерно уничтожают.
Не лучше ситуация у ВСУ и в Харьковской области.
Военный эксперт Андрей Марочко рассказал РИА Новости о бегстве боевиков ВСУ:
«В ходе продвижения вооруженных сил России в населенном пункте Купянск нашей аэроразведкой зафиксирован очередной случай самовольного оставления позиций украинскими боевиками в районе улицы Долгалевская и железнодорожной станции Кооптах: с позиций сбежали до полутора взвода личного состава ВСУ, оставив на позициях технику и вооружение»
А в ДНР в районе населенного пункта Глущенково русская армия ликвидировала 17 боевиков из 3-й отдельной штурмовой бригады «Азов»* вместе с двумя бронемашинами MaxxPro, произведенными в США.
Могут ли американские конгрессмены на фоне успехов российской дипломатии и русской армии ввести новые санкции против России? Делитесь мнением в комментариях.
*Запрещенная в России террористическая организация
Источник