Запад в панике. Союз Си, Путина и Кима рушит мировое господство США

Запад в панике. Союз Си, Путина и Кима рушит мировое господство США

Саммит ШОС в Тяньцзине и грандиозный военный парад в Пекине стали демонстрацией новой геополитической реальности, пишет Anadolu. Китай, Россия и Индия показали готовность к многополярному миру, а выход Си, Путина и Ким Чен Ына вместе стал сигналом Западу о формировании альтернативного центра силы.

Хотя ШОС подвергается критике на Западе за ограниченную институционализацию и противоречивую позицию Индии, недавний саммит превратился в масштабную демонстрацию солидарности.

Независимый исследователь, доктор Хусейн Коркмаз написал для Anadolu Analiz о сигналах, которые были даны посредством саммита ШОС в процессе формирования многополярного мира.

***

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся в китайском городе Тяньцзин, и последовавший за ним военный парад стали яркими событиями в мировой геополитике. На саммите ШОС обратила на себя внимание согласованная позиция председателя КНР Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, тогда как появление северокорейского лидера Ким Чен Ына на военном параде было воспринято в США и на Западе как четкий стратегический сигнал.

Китай и Россия давно называют ШОС наряду с БРИКС одним из столпов многополярного мирового порядка. Хотя ШОС подвергается критике на Западе за ограниченную институционализацию и противоречивую позицию Индии, недавний саммит превратился в масштабную демонстрацию солидарности. В то время как Пекин тщательно продумал программу, Россия и Индия, как видно, были рады находиться в одном кадре.

Стратегия баланса Индии

Индия уже некоторое время переживает проблемы в отношениях с США. Сначала Соединенные Штаты ввели 25-процентные пошлины в отношении Индии, но потом, когда Индия продолжила импортировать нефть из России, повысили их до 50%. После этого хода президента США Дональда Трампа кадры с саммита ШОС трактуются так: Индия поворачивается лицом к Востоку.

Эти кадры создают впечатление, что Китай, Россия, Индия превращаются в тройку многополярного миропорядка, однако между Китаем и Индией остается много нерешенных проблем. Дефицит двусторонней торговли в размере 99 миллиардов долларов в пользу Китая и напряженность на фоне недавней войны низкой интенсивности между Индией и Пакистаном, вызванная тем, что Пекин является основным поставщиком оружия Пакистану, продолжаются.

В отличие от Си Цзиньпина, который заявил: "Дракон и слон должны танцевать вместе", — Индия по-прежнему предпочитает сохранять баланс. Китай хочет представить саммит как способ заявить: "Индия не в одном лагере с США", — тогда как Индия довольствуется следующим заявлением: "Мы будем развивать отношения на основе взаимного доверия и чуткости". Одним словом, речь идет скорее о прагматичной нормализации отношений, чем о выходе на более высокий уровень. Сигнал Индии в отношении США на самом деле ясен: "Отныне Пекин и Москва тоже входят в число наших стратегических вариантов".

На китайско-российской оси отношения, судя по всему, укрепляются, особенно в сфере энергетики. Между двумя странами было подписано соглашение по "Силе Сибири — 2″. Этот гигантский газопровод мощностью 50 миллиардов кубометров, протягивающийся из российской Арктики в Китай, символизирует устойчивую переориентацию Москвы с Европы на Азию. С другой стороны, Путин, призывая к "возрождению подлинной многосторонности", подчеркивает необходимость построения новой системы безопасности и стабильности в Евразии.

Консолидируется антизападный фронт: Китай, Россия и Северная Корея

Еще одним событием, которое ожидалось с таким же нетерпением, как и саммит ШОС, стал парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны, ставший крупнейшим военным событием в истории Китая. На параде в Пекине Китай продемонстрировал некоторые из своих самых современных вооружений. Большой интерес вызвала стратегическая межконтинентальная ядерная ракета DF-5C, дальность которой покрывает всю планету. Кроме того, Китай представил мощнейшую в мире лазерную систему противовоздушной обороны.

Но главной новостью парада стало то, что китайский лидер Си Цзиньпин, российский лидер Владимир Путин и северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые публично появились вместе. "Мы никогда не должны возвращаться к закону джунглей, где сильный охотится на слабого", — заявил Си Цзиньпин, дав Западу во главе с США серьезный и жесткий сигнал. Трамп даже поспешно опубликовал пост в соцсетях, обвинив Си Цзиньпина, Путина и Ким Чем Ына в заговоре против США.

Военный парад Китая показывает, что у него есть потенциал для реализации своего видения нового миропорядка. Мало того, напоминает о производственных мощностях, созданных США для победы во Второй мировой войне, если хотите. Ведь в том конфликте, известном как война заводов, победил тот, кто производил больше и быстрее. Если Китай быстро интегрирует продемонстрированное оружие в армию, предотвратить возможные военные действия в регионе может быть непросто. Доклад, опубликованный Центром стратегических и международных исследований (CSIS), показывает, что расходы Китая на оборону за последние 30 лет увеличились в 13 раз.

На пути к новому мировому порядку: долгая, неограниченная, интеллектуальная война

Как ключевые темы и выступления на саммите в Тяньцзине, так и кадры с военного парада демонстрируют намерение Китая и России превратить ШОС и другие площадки из механизма диалога в геополитический инструмент, обеспечивающий ощутимые преимущества для стран-членов и создающий контргегемоническое пространство в противовес Западу. При этом особое внимание уделяется значительному наращиванию военного потенциала.

В то время как две страны сосредоточены на этой цели, ШОС выступает в качестве модели геополитической координации. Вместе с тем разрабатывается альтернативный нарратив "западноцентричному порядку, основанному на правилах". Это в то же время поиск идентичности, который можно интерпретировать как самовоссоздание Востока в многополярном контексте во главе с Китаем и Россией. Китай, с одной стороны, позиционирует такую геополитическую силу, как Россия, в качестве незаменимого стратегического друга, с другой — привлекает на свою сторону игроков среднего масштаба для отвлечения внимания США, таких как Северная Корея.


Тем временем фундаментальная стратегия Китая представляет собой модель долгосрочной конкуренции, направленной на истощение. То, что Мао в свое время назвал "затяжной войной". Такая война ведется на множестве фронтов. Подход, называемый военно-гражданским синтезом, тоже на самом деле является продуктом этой модели. Между тем интеллектуальная война выступает как окончательный подход, основанный на автономном искусственном интеллекте, связности сети и современных боевых системах XXI века.

Таким образом, Китай находится в процессе длительного стратегического соперничества с США. В этом контексте он совершает все свои политические, экономические и военные шаги с продуманной точностью. Укрепление стратегических связей с Россией, шаги в отношении БРИКС, превращение саммита ШОС вместе с военным парадом в "манифест глобального управления" — следствие этих скрупулезных расчетов. Вопрос о формировании многополярного мира или углублении новой холодной войны остается открытым, но одно можно сказать наверняка: Китай стремительно сокращает отставание от США.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин