Страсти по стране-«бензоколонке»



Одного взгляда на эту таблицу должно быть достаточно, чтобы понять, почему Венесуэла обречена:

Вкратце: председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Его власть признали США, а также Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Гватемала, Аргентина, Грузия. Президент Николас Мадуро заявил, что за попыткой госпереворота в стране стоят США, и назвал действия Хуана Гуаидо неконституционными.

Национальную ассамблею, которая и устроила (пока) попытку переворота, идеально характеризует вот этот скриншот от РТ с сайта USAID:

Что такое США для стран типа Венесуэлы? «Крыша», которой надо платить дань, чтобы не пришла «цветная революция». Дань выражается в льготах для американского бизнеса и в лояльности в международной повестке. Есть примеры того, как лидеры стран отказывались эту дань платить, но живыми после этого ходили недолго. Есть примеры того, как страны соглашались на дань, и после этого попадали в тотальную зависимость.

Венесуэла с ее гигантскими запасами вполне могла быть автономным и процветающим государством, но проблема в том, что мировая финансовая система подмята под доллар и американцев. Нельзя быть рыбой в водах мировой торговли и находится в сильной конфронтации с США (привет Ирану, кстати, номер 4 в табличке выше).

Нужно признать, что Штаты выбрали довольно удачный момент, чтобы нанести свой «удар». Мадуро действительно не справляется с экономической ситуацией в стране, и у 1-го места в мире по запасам нефти – еда по талонам, тотальная безработица и миллионная инфляция. И дело не только в профессиональных промахах команды управленцев, но и в том, что санкции, накладываемые США на Венесуэлу и всех ее потенциальных партнеров, душат страну по-настоящему.

Зайти в Венесуэлу американцы пытались еще во времена Чавеса. В июне 2002 года USAID открыла в Венесуэле Инициативное Бюро по содействию переходному периоду, через которое перевела античавесовской оппозиции миллионы долларов. Тогда же оппозиция с частью военных пыталась отработать свержение лидера, но влияние и авторитет Чавеса были слишком велики. Позднее Венесуэла приняла ряд законодательных мер, чтобы ограничить сеть американских организаций на территории страны. И вот уже в 2014 году (привет Украине, кстати), выждав паузу и надавив более прямыми и открытыми мерами – санкциями – Штаты снова предприняли попытку переворота. Мадуро, избранного в 2013, свергнуть не удалось, но «семя революции» прижилось.

Затем экономическая ситуация ухудшалась, а Штаты продолжали финансировать оппозицию, создавая все больше показательных прецедентов для вывода людей на улице. Получилось, надо признать, довольно успешно – уставшие от нищеты и раззадоренные опытными политтехнологами люди не видели и не видят причин сидеть дома. Надо признать, что положение Мадуро очень шаткое. Хотя и наглость американцев, которые не просто вмешались в политику страны, а открыто профинансировали и посадили своего человека, объявив его легитимным, поразительна.

Что нам до Венесуэлы? Долги, многочисленные финансовые консультации, покупка нефти – очень многое связывает сегодня Москву с Каракасом. Венесуэла – очень рисковая, но потенциально – очень выгодная инвестиция, и, если Мадуро удержится и, наконец, сможет повернуть экономику в сторону роста, это будет джек-пот.

Конечно, нельзя недооценить риски в случае насильственного захвата власти. Понятно, что Каракас попадет под полное американское управление. А влияние США на такое количество нефти опасно для всего ОПЕК и, конечно, для тех, кто в ОПЕК не входит, в том числе и для России.

П.С. Кстати, еще раз взглянув на таблицу и на эти чумовые запасы нефти, можно подумать – а почему не отдаться в могучие руки США? Какая-никакая стабильность. Но пройдет несколько десятков лет, вырастет молодое поколение венесуэльцев, которые будут возмущены тем, что их национальным богатством распоряжаются господа из Штатов, и нагрянет новая революция, в которой правительство свергнут, к власти придет молодой «кандидат от народа», США введут новые санкции, а цикл начнется с начала. Поэтому Венесуэла и обречена. Не на богатство, а на вечную дележку. Пока есть нефть, будет кому за нее воевать.



источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:20
Новейшее российское оружие способно выжигать всю электронику противника
06:49
Российские военные залпами противокорабельных ракет испортили учения НАТО в Балтике
06:35
Ядерный бомбардировщик США передал сигнал SOS после перехвата российскими истребителями
06:33
Рассечение русского мира
06:30
Израиль втянет Россию и США в большую войну
06:27
Если убьют хотя бы одного американца, США начнут войну против Ирана
06:23
«Шурави сломают себе зубы»: почему «душманы» ошибались
06:20
«Танковое противостояние в Берлине»: как могла начаться Третья мировая
06:18
Самые необычные способы использования каски бойцами Красной Армии
06:00
Необъявленные войны, в которых СССР понес наиболее тяжелые потери
05:54
Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица
05:49
Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя
05:47
Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной
05:35
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
05:34
«Душманы вставали на четвереньки...»: как проходили рукопашные в Афганской войне
05:31
Адский поезд вместо гиперлупа: Украинцы массово жалуются на домны “Укрзализныцы”
05:25
Торг уместен: Киев требует деньги в обмен на снятие блокады в Донбассе
05:22
"Я сойду с ума": стало известно о бегстве Зеленского
05:20
Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
05:14
После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
05:09
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит
04:59
Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой
04:56
Кто будет следующими за Тымчуком: Список прилагается
04:39
Кровавый урок географии от харьковских ультрас
04:30
«Мальчик Зе» на международной растяжке
Все новости