Назревает «отопительная революция»: Украина опять повышает цены на отопление, тарифы на газ повысятся на 115%

Украинская Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов на тепло для населения. Теперь половина населения страны сидит без тепла.

23 ноября состоялось заседание Национальной комиссии Украины, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на котором одобрили проекты повышения тарифов для бытовых потребителей. Такой рост цен напрямую связан с якобы подорожанием природного газа. В реальности же продолжается следование условиям Международного валютного фонда, который недавно выдал очередной кредит Украине.

Напомним, что одним из «кредитных условий» стал ультиматум МВФ: либо правительство повышает тарифы на 60%, либо никаких денег. После экстренного заседания, которое состоялось по этому поводу в конце октября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман не без чувства собственного удовлетворения заявил, что путём переговоров им удалось «доторговаться», и повышение будет всего лишь на 23,5%. На самом деле, радостного мало. Повышение на 60% (и даже больше) состоится в любом случае, только происходить оно будет в несколько этапов. Весной 2019 года цены поднимут ещё на 34,5% (это как раз почти 60%), а к 1 января 2020 года в планах правительства уравнять цены на газ и для населения и для промышленности и подорожание составит уже 115%, то есть около 15 тысяч гривен. Здесь нужно отметить, что с 1 ноября, когда официально ввели новые тарифы, цена за 1 тысячу кубометров газа составила почти 300 долларов при средней зарплате в 320. Для сравнения, такой же объём в России стоит меньше ста долларов.

Стоит отдать должное министру социальной политики Андрею Рева. Он сразу сообщил, что вслед за тарифами на газ вверх поползёт и цена на отопление. Точных цифр названо не было, но можно было догадаться, что с 1 декабря населению придётся совсем не сладко. Отопление собирались увеличить на 16%.

И теперь, через месяц после того, как потребителей поставили перед фактом повышения цен, отопление действительно подорожает. К сожалению, уже не на 16%, а почти на 20%. С каждым днём слово «Украина» всё больше ассоциируется со словом «долг». Потому что по таким ценам население жить не готово. Украинцам нечем платить компаниям за предоставленное тепло, и различные ТКЭ и ТЭЦ должны «Нафтогазу» уже 60 млрд гривен. В свою очередь, это привело к тому, что около 30 городов, включая Киев, полностью лишились отопления почти на весь ноябрь.

Население постоянно выходит на улицы и устраивает акции протеста. Уже нет никакой разницы где мёрзнуть – дома или на улице. В городе Смела Черкасской области было объявлено чрезвычайное положение, потому что прекратили подачу газа в школы, детские сады и больницы. Горожане устроили митинг возле здания городской администрации и перекрыли три выезда из города. В результате правительство всё же предоставило займ местным властям, после чего они временно запустили 15 из 20 котельных.

В подобной ситуации полное недоумение вызывают действия президента Украины. Пётр Порошенко прямо призывает население к анархии. 16 ноября он под свою личную ответственность призвал граждан срывать пломбы с неработающих котельных, а также начал угрожать местным властям досрочными выборами, если в кратчайшие сроки ситуация не будет исправлена. Что касается выборов, здесь господину президенту стоит быть осторожнее. Очевидно, что столкнувшись с такими «неприятностями», ему будет сложнее удержаться на своём посту. В марте, когда должны будут проходить выборы, всё еще будет холодно, а вот в мае… Не для этого ли введено военное положение? Случайно не для того, чтобы передвинуть президентские выборы на несколько месяцев? Летом же наступает пора отпусков, не нужно будет думать о немыслимых платежах за ЖКХ и политике, снизится явка на выборы. Скорее всего, этого и добивает Пётр Порошенко.
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
23:19
Моё развёрнутое и обоснованное мнение о Платошкине
20:41
Мнение горожан учтут при распределении бюджета: законопроект прошел первое чтение
19:57
Последний кидок Логопеда
19:03
Спикер Верховной рады Парубий призывает народ Украины снова майданить
18:49
Встречайте! Вот она, электрическая Zetta
18:36
Индия рассказала, почему Су-57 не нужен ни одной стране
18:34
Самое расслабляющее видео в мире: целый час визуального оргазма
18:29
Накануне
18:23
Хотите похудеть? Эти 5 странных , но действенных способов помогут вам в этом
18:20
Эти 5 признаков укажут на дефицит йода в вашем организме
18:18
Соленые огурчики: Какие 5 плюсов они принесут вашему здоровью
18:16
Сонный паралич подстерегает вас в любую минуту
18:14
Знакомьтесь: Сергей Мохов, главный «некродрочер» страны
18:12
В Израиле допускают удары по российским войскам с Сирии
18:06
Страсти по «Ворчуну»
18:01
Американские военные признали свой проигрыш в Афганистане
17:56
Глава Минздрава Украины призвала ООН отказаться от «российских денег»
17:53
Израильские боевые вертолёты атаковали из ПЗРК
17:41
Какое белорусское оружие может конкурировать с российским
15:47
Компания NtechLab разработала новые гаджеты для российских полицейских
15:37
Марш за медалями: калининградских юнармейцев отметили наградами Минобороны
15:32
Анохин предложил обсудить вопрос о депутате-травокуре Резнике на заседании ЗакСа
15:25
Не "Панцирь", так "Красуха": СМИ сообщили, что Россия вывела из строя радары Израиля
15:14
Степаново озеро: история из жизни о проклятии старого колдуна
14:51
В ДНР сообщили о захвате в плен грузовика с бойцами ВСУ
Все новости