Виктор Есин рассказал о неэффективности российской ядерной "Мертвой руки"

Виктор Есин рассказал о неэффективности российской ядерной "Мертвой руки"


Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994-1996 годы) генерал-полковник Виктор Есин объяснил, почему российская система автоматического ответного ядерного удара "Периметр" может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

По мнению Есина, после выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) российская система "Периметр" (на Западе известна как Dead Hand — "Мертвая рука") может потерять свою эффективность.
Он заявил, что эта система функционирует и прошла модернизацию. "Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора", — считает Есин.

США смогут добиться этого, если разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые нарушают договор ДРСМД. С помощью таких ракет они смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части, а остальные перехватить на траектории полета посредством ПРО, отметил он.

Есин также подчеркнул, что в текущих условиях России придется пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности, добавив, что в сжатые сроки это можно сделать на базе трехступенчатой ракеты "Ярс".
"Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара", — заявил Есин.

При этом он считает, что России стоит делать упор на развитие гиперзвукового оружия, ответов на которое на Западе еще нет.

"Но главное, как мне представляется, придется наращивать гиперзвуковые средства — чтобы моментально ответить противнику. Чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта", — подвел итог Есин.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Президент заявил, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Frezy Grant
    И почему эта сучья морда ещё не сидит?
    Всякий, кто внушает противнику возможность безнаказанного удара по России - враг!
    И враг этот должен быть расстрелян!
    1. DV
      Вообще-то он прав. Вразумить американцев может только переход к доктрине упреждающего удара. Доктрина может предусматривать первый ограниченный удар с угрозой применения всего арсенала после этого с готовностью скажем 15 мин в случае попытки ответного удара. Скажем теми же Авангардами (это явно оружие первого удара). Скажем для начала по целям за пределами США (Диего-Гарсия, Гуам, другие базы и АУГ), объектам ПРО или воздушный взрыв для выведения из строя большей части энергосистемы США.

      Возможны также удары по отдельно стоящим военно-морским базам и каким-то еще объектам на территории США "Посейдонами".

      Но в то же время надо повышать устойчивость собственных ядерных сил. В частности прикрыть основные базы за Уралом системами ПРО. В Европейской части они в основном уже прикрыты системой ПРО Москвы, которая способна выдержать ограниченный удар. В случае выхода США из СНВ быстро и резко увеличить число боеголовок на существующих носителях.
      1. Алекс Б
        Хенерал действительно слетел с катушек, впрочем как и Вы,- какой упреждающий? Чего упреждающий?! Упредите до полного превращения вв страну изгой со всеси сопутствующими. Чтобы немвести такие разговоры надо ращвивать науку, образование, ВС., чтобы ни у кого не возникло даже желаия проверить боеспособность ядерной триады, а эти разговорылюди от бедности деградирующей страны..
      2. -Donbass-
        Ладно, у этого старого хенерала маразм зашкаливает, а какой болезнью болеете вы?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Главной движущей силой белорусского государства является обеспечение и расширение жизненного пространства. Расширяя свое жизненное пространство,, - Mikle
Логично,управлять дурдомом нужен именно такой "главврач", - tovarih
Батьке с своем колхозе уютно,зачем ему еще и кастрюлеголовые?, - tovarih
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей