В Керчи продолжается добыча токсичного песка


Несмотря на огласку и общественный резонанс, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Машины с песком следуют из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода. На Ворошиловском кольце транспорт поворачивает в сторону строительного городка.

Машины загружены на 80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данная видеозапись.

Разработка техногенных месторождений в Керчи продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. В настоящий момент представители крупного бизнеса превратили защитные дамбы хвостохранилища в промышленный песчаный карьер открытого типа. По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината «ЖРК».

Сравнительный анализ видеозаписей 2016 и 2018 годов, спутниковые снимки и визуальное наблюдение за объектом свидетельствуют о том, что на сегодняшний день разобрано свыше 1000 метров дамбы шириной около 70 метров. Здесь выполнялась добыча песка открытым промышленным способом. Дамба располагалась в 160 метрах от городского пляжа, и именно эта дамба была превращена в песчаный карьер.


Незаконной добыче загрязнённого песка несколько лет противостоят местные жители, общественники и журналисты. Крымские экологи бьют тревогу, ведь разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе. Подхваченные течениями ядовитые вещества быстро распространятся вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров. Ранее об этом сообщали региональные и федеральные СМИ.

Напомним, о возможных негативных последствиях неконтролируемой разработки песков и шламов в районе хвостохранилища неоднократно заявлял в своих обращениях к правоохранительным органам и средствам массовой информации депутат Госсовета Крыма Юрий Юрьев. Также по данной проблеме в генеральную прокуратуру направлялся депутатский запрос от Натальи Поклонской.


Согласно заключения ФГБУ «ЮНИИРХО» добыча песка из этого хвостохранилища может привести к попаданию различных вредных компонентов и шламовых отходов железорудного производства в акваторию Керченского пролива, Чёрного и Азовского морей. Что, несомненно, создаст чрезвычайную экологическую ситуацию с угрозой для жизни и здоровья местных людей. Данная информация подтвердилась в ходе
прокурорской проверки.

Справка: Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду. По результатам химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превысило ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.


Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.




источник


-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости