В Керчи продолжается добыча токсичного песка


Несмотря на огласку и общественный резонанс, в Керчи продолжается добыча ядовитого песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Машины с песком следуют из Героевского по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода. На Ворошиловском кольце транспорт поворачивает в сторону строительного городка.

Машины загружены на 80% и, если смотреть на них с уровня земли — то будет казаться, что они пустые. Но это не так, и об этом явно свидетельствует данная видеозапись.

Разработка техногенных месторождений в Керчи продолжается в течение последних четырёх лет при полном отсутствии контроля со стороны республиканских профильных ведомств и мер прокурорского реагирования. В настоящий момент представители крупного бизнеса превратили защитные дамбы хвостохранилища в промышленный песчаный карьер открытого типа. По данным некоторых источников, за прошедшее время из дамбы вывезено более миллиона тонн песчаной породы, которая является железистым продуктом обогащения буро-железняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината «ЖРК».

Сравнительный анализ видеозаписей 2016 и 2018 годов, спутниковые снимки и визуальное наблюдение за объектом свидетельствуют о том, что на сегодняшний день разобрано свыше 1000 метров дамбы шириной около 70 метров. Здесь выполнялась добыча песка открытым промышленным способом. Дамба располагалась в 160 метрах от городского пляжа, и именно эта дамба была превращена в песчаный карьер.


Незаконной добыче загрязнённого песка несколько лет противостоят местные жители, общественники и журналисты. Крымские экологи бьют тревогу, ведь разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе. Подхваченные течениями ядовитые вещества быстро распространятся вдоль черноморского побережья, что приведет к гибели флоры и фауны на сотни километров. Ранее об этом сообщали региональные и федеральные СМИ.

Напомним, о возможных негативных последствиях неконтролируемой разработки песков и шламов в районе хвостохранилища неоднократно заявлял в своих обращениях к правоохранительным органам и средствам массовой информации депутат Госсовета Крыма Юрий Юрьев. Также по данной проблеме в генеральную прокуратуру направлялся депутатский запрос от Натальи Поклонской.


Согласно заключения ФГБУ «ЮНИИРХО» добыча песка из этого хвостохранилища может привести к попаданию различных вредных компонентов и шламовых отходов железорудного производства в акваторию Керченского пролива, Чёрного и Азовского морей. Что, несомненно, создаст чрезвычайную экологическую ситуацию с угрозой для жизни и здоровья местных людей. Данная информация подтвердилась в ходе
прокурорской проверки.

Справка: Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду. По результатам химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года, содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации (ПДК). При этом содержание мышьяка в песке превысило ПДК в 30–50 раз, хрома — в 80–160 раз.


Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.




источник


-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
16:06
82+1: Клинтоны продолжают убивать
16:04
Доктор «Смерть» грузинского Центра Лугара
15:52
Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском
15:33
XXI век. Украина. Вода по часам
15:05
Как выжить, падая без парашюта
14:52
Вместо Гренландии Трампу предложили купить другой остров
14:43
Россия «подмяла» под себя рынок нефти в США с помощью Трампа
14:38
Жена Нетаньяху бросила на пол кусок каравая во время церемонии в Киеве
14:35
Эксперт прочла по губам, что Меркель шептала во время приступа
14:29
Украину готовят к размену
14:20
Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать?
14:19
Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным
Все новости