Лучший в мире ЗРК в «подарок» ко дню военной авиации Грузии, который «обеспечит безопасность на Южном Кавказе»

Ко дню военной авиации, который отмечается в Грузии 1 октября, Министерство обороны страны получило подарок — зенитно-ракетные комплексы Mistral Atlas и РЛС производства французских компаний Thales Las и MBDA. Их в Грузии ждали три года. Контракты с французскими компаниями тогдашний министр обороны Грузии Тинатин Хидашели подписала в 2015 году. В прошлом году французский банк Societe General выделил Грузии долгосрочный кредит в размере около €100 млн для оплаты контракта, но окончательное политическое решение о поставке этих боевых систем Париж принял лишь несколько месяцев назад. И вот утром в понедельник новая техника была выставлена на военном аэродроме Алексеевка неподалеку от Тбилиси.


Грузинские военные утверждают, что зенитно-ракетные комплексы Mistral «являются лучшими в мире среди средств этого класса и более эффективны как для операций поддержки, так и охраны объектов особой важности».

Вот только одно в голове не укладывается, зачем такой компактной и небогатой Грузии, с населением около 3,8 миллиона человек, продолжать развивать свою систему ПВО, ориентируясь на современные и весьма дорогостоящие стандарты ведущих стран НАТО.
С точки зрения национальной безопасности, Тбилиси бессмысленно тратить огромные деньги на средства контроля воздушного пространства в радиусе до 470 километров над западной частью Черного моря и соседними странами, включая Юг России (до Новороссийска, Краснодара и Ставрополя), всю Армению и Азербайджан (до самого Каспия), Абхазию и Южную Осетию. Грузии никто не угрожает, территориальных претензий соседи не имеют. Очевидно, современная и развитая система ПВО в Грузии необходима, прежде всего, для прикрытия вероятного (перспективного) развертывания войск НАТО и дальнейших агрессивных действий альянса в регионе Южного Кавказа. Сценарий тем более реалистичный, что в Тбилиси живут надежды на реванш в Абхазии и Южной Осетии, а Турция становится для НАТО всё более непредсказуемым партнером.

Документы на заключение таких контрактов находятся под грифом "секретно", однако всем известно, что высокотехнологичные изделия ПВО очень дороги. Собственных средств не хватает, и Грузия намерена оплачивать дорогостоящие оборонные системы в долг или в рассрочку, много лет. Один миллиард долларов на вооружение после августа 2008 года Тбилиси обещали Соединенные Штаты и частями выполняют обещание. Пятилетний кредит (с плавающей ставкой в пределах от 1,27 до 2,1%) на 82,82 миллиона евро Грузии благосклонно гарантировала частная страховая компания COFACE (Compagnie Francaise d"Assurance pour le Commerce Exterieur), которая обеспечивает экспортные гарантии от имени французского правительства.

По условиям соглашения, 77,63 миллиона евро из 82,82 миллиона евро направляются на закупку современных систем ПВО у американо-французской компании ThalesRaytheonSystems: наземные РЛС и системы управления – более 52 миллионов евро, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) группы MBDA – около 25 миллионов евро и еще 5 миллионов евро Грузия потратит на компенсацию прочих расходов COFACE. Такая система ПВО для Грузии явно избыточна. Да уж, американское покровительство дорогого стоит.

Стоит отметить, что после боевых действий в августе 2008 года западные страны ввели негласное эмбарго на поставку Грузии любого летального оружия. Теперь же очевидно, что барьеры сняты.

Возмущает одно, что от развития грузинской системы ПВО жизнь народов Южного Кавказа безопасней не становится. Пощелкивая кнутом, Грузия дает понять, что никаких компромиссов в отношении Южной Осетии и Абхазии нет и быть не может, что она не на словах, а на деле готовится к «деоккупации» потерянной было территории. Грузия вооружается, даже не смотря на то , что бюджет страны трещит по швам, это заметно даже на бытовом уровне, по практически пустым кофейням, прибрежным ресторанчикам. Там, где раньше звенели шумные застолья — сегодня ветер раздувает пустые карманы нечастых посетителей.



-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
01:35
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
01:31
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
21:47
Викторию Нуланд не пустили на территорию России
21:42
Индия заявила, что купила С-400 по принуждению России и они ей не нужны
21:27
Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые 25 тыс. подписей
21:26
Львовский журналист устроил истерику и набросился на Зеленского с критикой референдума по российскому вопросу
21:19
Зеленскому объявлена война. Он вызов принял от имени народа?
17:59
Власти и горожане поняли друг друга: храм в Екатеринбурге будет построен в другом месте
17:21
У Коломойского есть «оружие Судного дня» против США
17:05
Протесты и беспорядки в Абхазии. События пятилетней давности повторяются
15:40
Кто он Зеленский, «Слуга Народа» или «Слуга Коломойского»?
15:25
От принадлежности Крыма зависит зарплата в НАТО: Эксперты объяснили, зачем американцы требуют освободить полуостров
15:07
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
15:02
Почему чекисты не пьянели: "алкогольные хитрости" сотрудников КГБ
14:56
Ученые нашли связь между усами и онкологическими заболеваниями
14:42
Арктика – площадка нового геополитического противостояния
13:55
На Майдане скрывали массовые убийства: Андрей Портнов поставил Генпрокуратуру Украины перед фактом
13:53
Старый олень, собрав всю свою былую мощь, не уступал молодому, как оказалось на то была своя причина...
13:34
Упражнение разведчика — чтобы голова не кружилась
13:27
"Для чего нам 450 депутатов?": В "команде Зе" предложили "зачистить" Раду. Сеть требует радикальных мер
13:10
Американский облом
13:07
Неожиданно: Полторак поддержал переговоры с Россией, но советует Зеленскому "быть осторожным"
13:05
Кабмин решил продать ГТС США и ЕС в период междувластия
12:41
The Times (Великобритания): последний диктатор Европы может стать нашим союзником в борьбе против Путина
12:39
Либертарианство - идеология, которую выбрала партия Зеленского
Все новости