Для миллионов сирийских школьников 1 сентября – долгожданный праздник


Около 5 миллионов сирийских учеников в этом году пойдут в школу. Об этом сообщил министр просвещения Сирии Хазван аль-Ваз.

«В ходе боевых действий в Сирии большое количество учебных заведений были разрушены боевиками. Сейчас при помощи России многие школы восстановлены и готовы приступить к работе с 1 сентября» – рассказал, министр.
На сегодняшний день при содействии сотрудников Центра приема, распределения и размещения беженцев на территории Сирийской Арабской Республики восстановлено 226 образовательных учреждений.

В настоящее время в 129 населенных пунктах провинций Алеппо, Риф-Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама, Хомс ведутся работы по восстановлению и ремонту 88 школ.
Завтра откроется одна из школ в Ялде, в провинции Риф-Дамаск. С начала августа российскими военными было завезено почти 12 тонн строительных материалов для ее восстановления, а 1 сентября она уже готова принять учеников.

«При боевиках школа не работала, здесь у них были штаб, казармы и склады с оружием. Все, что имело ценность, они разграбили. Парты пустили на дрова. После них остались голые стены», – рассказал директор школы.
Во время боевых действий многие дети не могли ходить в школу, по причине критической ситуации в регионе. Так, например, в городе Джоубар, Восточной Гуты ученики не посещали школу долгое время и до тех пор, пока район не стали контролировать правительственные войска.

«Наш город, постоянно обстреливали боевики. Поэтому в школу ходить было небезопасно. Потом боевики ее разрушили. Но сейчас она восстановлена, и я с радостью 1 сентября пойду в школу», – рассказывает ученица одной из школ Джоубар, Разия.

Некоторые из сирийских детей вообще не имеют представления, что такое обучаться в школе. Так, например З̀агир вместе с семьей уехал из Сирии в Ливан, когда ему было 5 лет. У Загира еще трое старших братьев никто из них в школу в Ливане не ходил из-за отсутствия средств у родителей.

«Мы не могли позволить себе, чтобы наши дети ходили в школу. На это нужны средства, а у нас их хватало только на пропитание. Жили в лагере для беженцев, работы не было. Сейчас наш Загир впервые пойдет в школу, правда с опозданием, но ничего страшного – главное будет получать знания как и все дети. Спасибо правительству и России. Нам выдали бесплатно все учебные принадлежности и портфели. Дети ждут, не дождутся, когда уже пойдут в школу», – рассказывает отец Загира, прибывший из Ливана две недели назад в родной город Дамаск.

Перед учебным годом российской стороной помимо содействия в восстановлении школ было завезено несколько тонн канцелярских принадлежностей и школьных портфелей, нуждающимся детям Дамаска.

Министр просвещения Сирии Хазван аль-Ваз заявил, что помощь в восстановлении школ исходит только из России.

«Спасибо большое России и российскому народу, за оказанную помощь. Только благодаря России нашим детям возвращается детство и дается возможность вновь прочувствовать праздник – 1 сентября», – сказал Хазван аль-Ваз

Александр Иванченко

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Поляки в своем гнилом репертуаре. Вели, ведут и будут вести практическую и вербальную деструктивную деятельность в отношении и РФ, и дружественных, - Анчутка
Вот вам и государство с отсутствием чего-либо государственного. Продали и разграбили абсолютно все. Конечно же, под чутким руководством иностранных, - Анчутка
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы