Русское Азовское море
Русское Азовское море


В последние месяцы Россия активизировала свою деятельность в Азовском море, пограничная служба существенно усилила проверку судов. Говорит ли это о серьезных планах России на данном направлении?

16 мая 2018 года был успешно открыт Крымский мост, соединивший Керченский и Таманский полуострова. Это стало началом нового витка российской политики на данном направлении. В настоящий момент западные СМИ в унисон кричат о «страшной» активизации России в Азовском море. Как же проходит эта самая мобилизация, и почему это абсолютно правильная стратегия?

Новая стратегия

Россия начала привносить в свою внешнюю политику крайне грамотную стратегию. А именно — наконец-то начала прибегать к практическому использованию теории «сетецентричной войны». «Сетецентричная война» — это стратегия, которую придумали американцы и активно ей пользовались, проводя операции по смене неугодных «американскому империализму» режимов.

Суть данной стратегии заключается в том, что в некотором регионе, который по тем или иным причинам интересен государству, начинается активизация, как военная, так и информационная, за счет создания прочных сетей между двумя направлениями. В итоге это дает полную осведомленность обо всем происходящем в регионе и одновременно позволяет усиливать воздействие на различные структуры региона как тонким экономическим методом, так и за счет наращивания военного присутствия.

Практическая реализация (часть 1 — экономика)

Польское издание Defence 24 пишет: «Россия все чаще не позволяет торговым судам (направляющимся в украинские порты и выходящим из них – прим. ред.) беспрепятственно проходить через Керченский пролив». Данная практика проверки судов является одним из элементов «сетецентричной» стратегии. Россия намеренно создает проблемы для украинского судоходства, за счет чего оказывает сильное влияние на бизнес. Данные проверки судов в первую очередь необходимы для увеличения стоимости транспортировки товаров.

Повышение расходов на транспорт, в свою очередь, сказывается на росте цен на подобные услуги. Таким образом, Россия конструирует ситуацию, при которой украинские порты постепенно будут доходить до полного банкротства.
Подобное экономическое воздействие на Киев ограничивает ему доступ к портам ввиду постепенной потери рентабельности водных транспортировочных пунктов.

На данный момент известно, что ФСБ задержала 148 украинских судов, об этом сообщает Администрация морских портов Украины. Таким образом, данная стратегия направлена на то, чтобы методом снижения экономической выгодности портов трансформировать данную акваторию во внутреннее море России. Что, безусловно, является крайне грамотным решением.

Практическая реализация (часть 2 — милитаризм)

Москва, действуя в логике «сетецентричной войны», не ограничивается лишь экономическим воздействием. Кремль предпринимает ряд шагов, нацеленных на усиление военного присутствия в регионе. По сообщениям официальной Украины, в период с мая по июль 2018 года в Азовском море было замечено 18 русских кораблей, которые ранее несли службу в Каспийском море. В общей сложности в портах, расположенных на Азовском море, находится по меньшей мере 40 русских кораблей, принадлежащих пограничной службе и непосредственно ВМФ России. Украинцы считают, что наибольшая опасность для них исходит от русских десантных кораблей, дислоцированных в непосредственной близости от Мариуполя и Бердянска.

Русское Азовское море


Для Киева ситуация выглядит крайне плачевно. У Украины отсутствует даже намек на сосредоточение своих структур ВМФ в Азовском море. Ввиду этого Россия, наращивая разницу в военном потенциале, может изменить статус Азовского моря (на данный момент оно считается внутренним морем Украины и России — прим. ред.), не прибегая ни к каким активным действиям. Собственно, именно так и работает сетецентризм.

Что день грядущий нам готовит?

Россия медленно, но верно, посредством своей «новой» стратегии вводит Азовское море в свою сферу влияния. Лишая Украину товарооборота на данном направлении, проверяя суда, тем самым повышая свою осведомленность и наращивая военное присутствие, Россия планомерно забирает принадлежащее себе по праву пространство. Британский военный эксперт Глен Грант в своем интервью украинскому «Еспресо» заявил, что «если Украина не начнет предпринимать хоть какие-то меры, Азовское море просто станет российским, а значит, и пространство между Азовским морем и Крымом».

Украина вообще находится в положении тотального фиаско как в сферах политики и экономики, так и в военной, и предпринять они могут лишь одно — скопировать модель поведения Уинстона Черчилля и попросить США предоставить им корабли в личное пользование. Однако успех подобной просьбы маловероятен, учитывая тот факт, что администрация нынешнего президента США Дональда Трампа, так или иначе, мыслит категориями реализма и «великодержавия» и вряд ли пойдет наперекор прямым российским интересам, помогая восточно-европейской буферной зоне.

Таким образом, Москва проводит крайне грамотную политику мягкого воздействия на регион, обладающий колоссальной важностью. Не прибегая к прямому конфликту, Кремль последовательно сковывает украинское пространство для маневра, тем самым обеспечивая себе полноправное, по сути, монополистское владение акваторией. Пока Россия действует подобным образом, можно смело говорить, что дело великих русских полководцев и стратегов живет и процветает.




источник
+19
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
04:14
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
03:15
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
01:25
Украинский «газенваген»
00:31
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
23:50
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
23:42
Шойгу слово держит: Израиль пытается найти новый подход к системам ПВО в Сирии
23:40
Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
23:35
Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
Все новости
Загрузка...