ВМФ России оказал футболу боевую поддержку
ВМФ России оказал футболу боевую поддержку


Российский военно-морской флот устроил крупнейшую за последние годы демонстрацию своей мощи. Десятки боевых кораблей почти одновременно вышли в море с обыденной, казалось бы, целью - на так называемый сбор-поход. Однако у данного сбор похода есть крайне необычное обстоятельство, а именно время его проведения. Многое становится понятным, если вспомнить о начавшемся в России Чемпионате мира по футболу.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило о том, что российские военно-морские силы в Черноморском регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это сделано с целью предотвратить возможные попытки Украины по срыву ЧМ-2018, который в четверг стартовал в России.

«Из-за чемпионата мира и ожидания возможных украинских провокаций вдоль Крымского побережья командование решило повысить степень боевой готовности флота», – заявил британскому агентству один из источников, пожелавший остаться анонимным.

Источники сообщают, что мобилизация сил включает в себя переброску дополнительных кораблей в Азовское море, а также дополнительные вылеты морской авиации.

Третий источник сказал, что повышенную боеготовность приказано поддерживать до 31 июля, то есть не только на время чемпионата, но и на две недели после. Правда, Минобороны опровергло это сообщение, назвав его «фейком», – цитирует сообщение ведомства РИА «Новости». Минобороны заявило, что служба флота проходит в штатном режиме, состояние повышенной боевой готовности не объявлялось.

Между тем, неподтвержденные данные о повышении боеготовности на Черноморском флоте почти совпали по времени с совершенно официальными сообщениями с Северного флота. Накануне телеканал «Звезда» объявил о старте самого масштабного за последние 10 лет сбор-похода кораблей этого флота.

«В походе задействованы 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и более 20 летательных аппаратов». В их числе в Баренцево море вышли: ракетный крейсер «Маршал Устинов», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и другие. В планах – 19 практических стрельб и испытание новых вооружений.

А чуть раньше, в пятницу в сбор-поход отправились и практически все боеготовые корабли Тихоокеанского флота России. Как пишет «Flot.com», в нем принимают участие порядка 50 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации ТОФ, армии и ПВО Восточного военного округа. Учения проводятся в акватории Японского и Охотского морей.

Отметим, что обычно самые масштабные, в полном составе учения флоты , как правило, проводят в апреле и в октябре. Это итоговые учения, приуроченные к концу первого полугодия учебного года и к завершению учебного года. В промежутке корабли тоже часто выходят в сбор-походы, но не весь флот целиком. Иначе говоря, подобные учения, начавшиеся в начале июня - а не в начале апреля, как это происходит обычно - невольно обращают на себя внимание. И именно из-за даты.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что командование ВМФ не случайно решило начать столь массовый выход кораблей разных флотов в море именно в эти дни.

«Само по себе это обычные рядовые мероприятия оперативной и боевой подготовки. Однако понятно, что ситуация в мире напряженная. Сегодня начались игры в России, чемпионат мира. Все ждали, что украинцы начнут «бузить», ­– пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД. – Хотя это и Северный и Тихоокеанский флоты, далеко от Украины, но это все равно демонстрация силы».

У российского военно-политического руководства есть все основания опасаться провокаций со стороны Киева или даже Запада. Во-первых, ранее Украина угрожала использовать против Черноморского флота свои боевые катера – так называемый «москитный флот». Кроме того, на суше, на линии фронта в Донбассе в мае резко обострилась обстановка. Так, к примеру, украинские силовики дважды за сутки попытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой, сообщило командование ДНР. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

В Москве такие действия ВСУ были восприняты как попытка Киева испортить этот всемирный спортивный праздник. В ходе «прямой линии» президент Владимир Путин предупредил: если ВСУ начнут наступление в Донбассе – это обернется «тяжелыми последствиями» для украинской государственности. Как известно, примеры уже были. В августе 2008 года, накануне открытия пекинской Олимпиады, грузинская армия по приказу президента Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию и Абхазию, в том числе и на размещенных там российских миротворцев. В ответ на эту агрессию Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. В итоге войскам Саакашвили пришлось убраться из Южной Осетии и Абхазии, а вскоре оба этих бывших грузинских региона объявили о независимости и были признаны Россией в качестве суверенных стран. Сейчас в этих странах размещены российские военные базы.





источник
+16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
04:14
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
03:15
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
01:25
Украинский «газенваген»
00:31
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
23:50
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
23:42
Шойгу слово держит: Израиль пытается найти новый подход к системам ПВО в Сирии
23:40
Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
23:35
Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
Все новости
Загрузка...