
Одновременно с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана Д.Трамп подписал документ о введении новых санкций в отношении Тегерана.
Глава Белого дома убежден, что благодаря его решению Иран будет вынужден пойти на выгодные для США уступки, и подпишет новое соглашение по ядерной программе. Очевидно, что принятое в одностороннем порядке американским лидером решение по Иранскому вопросу может серьезно осложнить взаимоотношения с Евросоюзом.
Основной причиной такого поворота событий, исходя из комментариев американского президента, стала несостоятельность СВПД, так как она вносила дестабилизирующий характер в регионе, поскольку никак не ограничивала Тегеран в развитии своей ядреной программы и способствовала созданию ядерного оружия и их средств доставки.
Руководители ведущих европейских стран (Германии, Франции и Великобритании) уже выразили свою обеспокоенность решением президента США. Французский лидер Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер-министр Тереза Мэй согласились с тем, что такой необдуманный шаг американского лидера может способствовать развитию противоречий между ведущими экономиками мира и выразили надежду на его благоразумие.
«В любом случае ЕС решительно настроен действовать в защиту своих интересов и защищать свои экономические инвестиции» - заявила по этому поводу глава Европейской службы внешних дел Федерика Могерини.
В Министерстве иностранных дел России, действия президента США назвали «узкокорыстными и конъюнктурными» и в очередной раз указали на недоговороспособность Белого дома.
Владимир Сергеев