Поражение глобальной «партии войны»


Уверен, дипломатическая «битва при Стамбуле», свидетелями которой мы стали на прошлой неделе, войдёт со временем в учебники по этому виду человеческой деятельности, причём отдать должное нужно обеим сторонам.

Конечно, законы жанра требуют выставлять противника в карикатурно-уничижительном свете, ёрничать по поводу «криворожской дипломатической школы», но будем объективны, с точки зрения защиты своих интересов киевский режим действует вполне грамотно и порой эффективно, а поскольку хороши все методы, кроме малоэффективных, то и «проканать за дурика» — вполне рабочий прием, если даёт результат.

И тем весомей успех российской дипломатии, которой пришлось сражаться на своих фронтах практически против всего остального мира (к слову, на прошедшей неделе это было достаточно очевидно продемонстрировано).

Как мы многократно отмечали, цели и задачи СВО практически для всего мира, включая наших союзников и стратегических партеров с Глобального Юга, абсолютно чужды. Независимо от их личного мнения о вине каждой из сторон в сложившейся ситуации (в большинстве своем они его держат при себе), их позиция сводится к тому, что «это» должно поскорей закончиться и наиболее логичный вариант — по сложившейся на момент заключения перемирия линии разграничения.

Такой же позиции придерживался и Трамп, и, как мы отмечали неделю назад, главный смысл украинско-европейского ультиматума Москве о немедленном прекращении огня был не в надежде, пусть и призрачной, что Россия его примет, а в том, чтобы не оставить Трампу вариантов, кроме как присоединиться к этому ультиматуму и в целом резко конфронтационной по отношению к России линии.

«Смысл действа прямо противоположен: окончательно сорвать сложный переговорный процесс, о котором говорил Вэнс, и вернуться к байденовскому “статус-кво”, когда Европа и США объединенными усилиями помогают Зеленскому вести войну до последнего украинца, что главу киевского режима полностью устраивает», — отмечала «Альтернатива».

По всему, и события последующей недели это подтвердили. Трамп видел эту ловушку, но выбраться из неё помог сильный ход Кремля, предложившего практически немедля просто начать прямые переговоры между сторонами, даже, точнее, возобновить прерванные в апреле 2022 года в Стамбуле (с напоминанием, кто их прервал).

«Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня». И тут же последовала реакция Зеленского, истерически «забившего стрелку» Владимиру Путину в Стамбуле (по-другому это назвать сложно).

И снова отмечу, со стороны всё смотрелось «несолидно», давало повод для насмешек, но для многих выглядело как «крик души» политического лидера, ищущего любую возможность поскорее добиться мира для своей страны, в любом случае, как бы к Зеленскому ни относиться лично, как шанс на прекращение горячей фазы конфликта. Ведь такие встречи априори подразумевают некие «прорывные» решения, которых мир очень ждёт.

Показательно, что вокруг «инициативы» Зеленского началась бурная дипломатическая активность: сценарии, варианты переговоров на уровне, вплоть до самого высшего, с привлечением посредников, вплоть до Трампа, который как раз оказался «в тех краях», на Ближнем Востоке. Всё это очень бурно обсуждалось, недостатка в различных инсайдах не наблюдалось.

Наверное, самыми неприятными для Москвы стали инициативные действия такого близкого и важного партнера, как президент Бразилии Лула де Сильва, который по просьбе Зеленского по пути домой из Китая сделал «техническую остановку» в Москве, дабы лично убедить российского лидера встретиться с Зеленским (явно отражая и мнение Пекина).

Владимир Путин позвонил бразильскому коллеге, который «обратил особое внимание на принятое в Пекине двустороннее Совместное заявление в поддержку инициативы Президента России о возобновлении 15 мая в Стамбуле прямых российско-украинских переговоров», но, как видим, личную аудиенцию проводить не стал.

Вполне понятный дипломатический жест, в которых иногда «нуждаются» и близкие, крайне важные партнёры, кого нередко деликатно «поставить на место» сложней всего.

Возможно, когда-нибудь мы узнаем все перипетии и нюансы закулисных переговоров, которые российским дипломатам и политическому руководству пришлось вести практически по всем направлениям, но твердую позицию Москвы удалось отстоять: прямые переговоры между сторонами, поиск решений, которые должны принести прочный мир, ну а потом… по обстоятельствам.

Зеленский истерил: то отказывался присылать делегацию в Стамбул, то из Киева шли заявления, что уполномочены украинские представители обсуждать только 30-дневное перемирие, но в конце концов, пусть и с полуторасуточной задержкой, украинская делегация добралась до Стамбула.

Инсайды единодушно указывают, что соглашаться на переговоры в таком формате Зеленскому пришлось под сильным давлением своих партнеров, прежде всего США, а также Турции.

Пришлось ему снести и унижение, связанное с составом российской делегации. В дипломатии ведь вопросы «протокола» крайне чувствительны, даже форма стола, за которым пройдут собственно переговоры, может обсуждаться месяцами. А принцип паритетности официального статуса самих переговорщиков, занимаемых ими должностей и вовсе имеет первейшее значение, даже важнее реальных их компетенций и авторитета.

Кремль и в этом выдержал «гроссмейстерскую паузу», затянув с объявлением состава делегации до самого последнего момента, периодически подогревая медийное пространство инсайдами, впоследствии не подтвердившимися.

Конкретные итоги состоявшихся переговоров были охарактеризованы в Москве положительно и свелись к договоренности провести в ближайшее время крупнейший обмен пленными, по 1000 человек с каждой стороны, но не «всех на всех», как мечталось Киеву.

Касательно перемирия и встречи на высшем уровне, то последнее желание своих визави российская сторона «приняла к сведению», а по перемирию стороны договорились подготовить документы со своим видением, как его осуществить, и сравнить их при следующей встрече.

В общем, априори не отвергаем, но давайте обсудим, изучим детали, сравним позиции и т. д. — классические дипломатические приемы, в то же время не дающие возможности обвинить Москву в отсутствии желания искать компромисс.

В целом же одним из итогов этого марафона следует считать то, что Киеву пришлось возобновить прямой разговор с Москвой, что, в свою очередь, стало следствием полного провала (оговоримся, на данный момент, учитывая непредсказуемость американского президента) масштабной операции по затягиванию Трампа в глобальную «партию войны».

Более того, как это часто бывает, провал атаки приводит к откату на позиции, которые гораздо хуже изначальных, а то и к полной катастрофе.

Показательно заявление Трампа о том, что «США не разочарованы уровнем российской делегации на переговорах в Стамбуле». Также он заявил, что в вопросе урегулирования украинского конфликта «ничего не произойдет», пока не состоится его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

А вот ещё: «Путин за столом переговоров. Он хотел эту встречу. Но я чувствовал, что встречи без меня не может быть. Я не думаю, что без меня будет сделка, потому что с обеих сторон очень много ненависти. У нас хорошие отношения с Путиным. Я думаю, у нас получится сделка. Мы должны встретиться и, скорее всего, запланируем это….

Потому что я устал, что этим занимаются другие люди. Стив Уиткофф сделал удивительную работу. Но это очень тяжелая работа. И это работа, которую может сделать только один человек. Из-за сложившейся ситуации — только я.

У меня был тяжелый разговор с Зеленским, потому что мне не понравилось, что он говорил. У него нет козырей. У него нет карт на руках. Я честно об этом говорю. Потому что он имеет дело с массивной армией и с теми, кто храбр и обладает отличным оружием…».

Правда, при этом он «похвалил» Зеленского: «Я думаю, он лучший торгаш в мире, намного лучше меня». По его словам, украинский политик приезжает в Вашингтон и каждый раз возвращается домой с сотнями миллионов долларов. Очередная «шпилька» в адрес Зеленского…

Мы же отметим телефонный разговор Сергея Лаврова и Марка Рубио и то, что сразу после него на 19 мая Трамп анонсировал телефонный разговор с Владимиром Путиным:

«Темами разговора станут прекращение “бойни”, которая уносит в среднем более 5 000 жизней российских и украинских солдат в неделю, и вопросы торговли.

Затем я поговорю с президентом Украины Зеленским, а после — вместе с президентом Зеленским — с различными представителями НАТО. Надеюсь, это будет продуктивный день, будет достигнуто прекращение огня, и эта очень жестокая война, война, которая никогда не должна была начаться, закончится. Да благословит нас всех Бог», — написал Трамп.

Согласимся, всё это напоминает некий достаточно проработанный и согласованный сценарий, нечто большее, чем набор благих пожеланий, особенно на фоне проведенной накануне большой работы.

Поэтому напомню перечень российских требований, которые опубликовал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом встречи. По его данным, требования, озвученные главой делегации РФ Владимиром Мединским, выглядят так:

— Украина должна стать нейтральным государством;

— на ее территории не должны размещаться какие-либо иностранные вооруженные формирования и оружие массового поражения;

— стороны должны взаимно отказаться от требований репараций и каких-либо компенсирующих выплат;

— на Украине должны быть законодательно гарантированы права русскоязычных граждан по европейским стандартам, русскоязычные не должны подвергаться преследованиям по языковому принципу, националистическая пропаганда должна быть прекращена;

— Украина должна полностью отказаться от прав на пять регионов: Крым, Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области и не противодействовать международному признанию их нового статуса;

— для немедленного прекращения огня украинские войска должны быть полностью выведены из пяти упомянутых регионов (даже с тех территорий, которые контролируются Украиной и на которых нет российских военных).

Со ссылкой на источник издание сообщает, что в начале встречи глава российской делегации якобы сказал: «Мы требуем от вас вывести свои войска с территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей <…>, и только тогда мы будем говорить о прекращении огня и о других вопросах. Если вы это не сделаете, мы можем пойти дальше — и на Харьков, и на Сумы. А вообще, мы можем с вами воевать вечно, до конца».

В Кремле, естественно, устами Дмитрия Пескова прокомментировали, что Россия подготовит и передаст Украине свои условия для прекращения огня: «что именно там будет, наверное, анонсировать не стоит, переговоры все-таки идут и должны идти в закрытом режиме», а «все “сливы” в СМИ мы комментировать не будем».

При этом, отвечая на вопрос о следующем раунде переговоров России и Украины, Песков ответил: пока речь о выполнении договоренностей. Возникает вопрос, о только ли озвученных договоренностях (обмен пленными и подготовка взаимных пожеланий по перемирию) идёт речь?

Тем не менее напомним, что год назад Владимир Путин озвучил российские условия прекращения огня, которые в целом сводились к освобождению конституционных территорий РФ и официальному отказу Украины от вступления в НАТО. Очевидно, что остальные моменты, которые вызывают вопросы у России, в этом плане будут решаться на переговорах уже после прекращения огня.


И рискну сделать прогноз: примерно к такому решению стороны и пришли в ходе имевшего место дипломатического марафона, что и будет озвучено в ближайшее время, причем «честь» сделать это, взять лавры «величайшего миротворца» выторговал себе Дональд Трамп и уже разгоняет соответствующую медийную волну.

Посмотрим, ждать осталось недолго.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин