Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера
Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера



В марте 2018 года в Арктике стартовали совместные американо-британо-канадско-норвежские учения ICEX-2018, центральной частью которых стало всплытие трех атомных подводных лодок через ледовый покров моря Бофорта. Iz.ru разбирается в целях учений и их последствиях.

Полярный лагерь

В районе всплытия подводных лодок разбита полярная станция «Скейт». Палаточный лагерь с собственной электростанцией, вертолетной площадкой и ледовой ВПП обеспечивал жизнедеятельность 50 человек. В ходе маневров персонал лагеря обслуживает подлодки и их вооружение, в частности обеспечивает торпедные стрельбы, поиск, подъем, обслуживание и перезарядку торпед.

В учениях задействованы две американские субмарины — SSN-768 «Хартфорд» (тип «усовершенствованный «Лос-Анджелес») и SSN-22 «Коннектикут» (тип «Сивулф») — и одна британская — S91 «Тренчент» (тип «Трафальгар»). Лодки отрабатывают поиск удобных мест для всплытия, собственно, всплытие через лед, надводную и подводную навигацию в высоких широтах, уклонение от айсбергов, радиосвязь в заполярных условиях, а также поиск подводных лодок и торпедные стрельбы.

Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера


Кроме того, члены экипажей лодок с водолазной подготовкой погружались под лед и проводили обследование корпусов и оборудования субмарин.

Фактически ВМС США при поддержке ключевых союзников из числа имеющих выход в заполярные воды членов НАТО проводят полноценные учения с подготовкой к боевому применению субмарин в высоких широтах.

Учения ICEX проводятся регулярно — начиная с 2007 года, каждые два года. В 2011 и 2012 годах маневры проводились подряд, после 2012 года они вернулись к двухлетнему циклу, но по четным годам.




Новое море, старые проблемы

Контекст учений вполне определен. США и их союзники имеют свои виды на богатства арктических морей как в собственной экономической зоне, так и в нейтральных водах, и постепенное освобождение Арктики ото льда повышает интерес к освоению этих ресурсов, равно как и к растущим транзитным возможностям арктических морей.

Одновременно, как и десятки лет назад, Арктика остается ареной военного противостояния США и России — в силу того, что именно через Заполярье пролегают наиболее короткие воздушные трассы между Россией и континентальной территорией США.

Обе стороны в настоящее время наращивают свою военную активность в регионе. США и их союзники активизировались в Заполярье с середины 2000-х годов, когда постепенное сокращение ледового покрова стало долгосрочной тенденцией.

Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера


Россия начала восстанавливать свое военное присутствие в регионе в 2011–2012 годах. В 2014 году на базе Северного флота для управления силами в европейском Заполярье и на островах было создано новое Объединенное стратегическое командование. Главная задача военных баз — с одной стороны, обеспечить безопасность в регионе в мирное время, а с другой — предотвратить возможную угрозу с северного направления в случае войны.

Американские подлодки действуют в Арктике с 1947 года, а с конца 1950-х, с момента появления атомных субмарин, — непрерывно.

В настоящее время атомные подлодки ВМС США, действующие в полярных морях, могут при необходимости атаковать крылатыми ракетами важные экономические и военные объекты в регионе и в глубине страны. И, что не менее важно, они регулярно пытаются вести слежку за российскими подводными ракетоносцами, для которых Арктика — традиционный и очень удобный позиционный район, обеспечивающий в случае необходимости скрытный удар по территории США с запуском баллистических ракет по настильной траектории.

Инфраструктура и ожидания

Обе стороны наращивают свои возможности в регионе. Здесь нужно отметить наличие определенного преимущества у России, которая в настоящее время располагает наиболее развитой заполярной инфраструктурой – как в силу богатого советского наследства, так и в силу сегодняшних интенсивных работ, пусть и начавшихся позднее, чем у конкурентов.

Более обширная сеть баз, крупнейший в мире флот ледоколов, включая атомные, и наличие сильнейшей в Арктике военной группировки в виде Объединенного стратегического командования на основе Северного флота обеспечивают как возможности контроля над собственными заполярными водами, так и возможности противодействия силам противника.

Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера


Контроль над пространством и перемещениями в воздухе и по морю становится ключевой оперативной задачей развертываемой сети баз, и географическое расположение принадлежащих России заполярных островов, от Земли Франца-Иосифа до острова Врангеля, позволяет создать взаимоперекрывающиеся зоны контроля, резко снижая вероятность скрытного проникновения и возможного внезапного удара из прибрежных арктических вод.

Очевидно, однако, что растущая в силу потепления доступность Арктики приведет не только к росту экономической активности в регионе, но и к росту вероятности различных инцидентов, на фоне которых памятные акции активистов движения «Гринпис» у нефтяной платформы «Приразломная» в 2012–2013 годах окажутся детской шалостью. Вероятность таких инцидентов повышается и с учетом характера возобновившейся холодной войны между Россией и НАТО, в которой оппоненты вполне могут действовать «чужими руками».

Это требует от России создания не только системы предотвращения возможного военного нападения, но и постоянно действующих сил безопасности, способных предотвращать и расследовать саботаж, нападения, диверсии и теракты на гражданские объекты и инфраструктуру региона.

Язык коммуникации

К возможной конфронтации и инцидентам в Арктике готовятся с обеих сторон — Россия куда более скупа на публикацию легенд с арктических учений, но даже имеющийся объем информации позволяет говорить о регулярных маневрах с участием крупных сил флота, авиации, ПВО и частей Сухопутных войск. При этом сама по себе демонстративная военная активность крупных держав, в соответствии с принятыми невербальными «протоколами поведения», говорит скорее о нежелании конфликта в спорном регионе — и надежде на то, что, считав этот сигнал, оппонент не пойдет на дальнейшую эскалацию.

Арктическое всплытие: Подлодки НАТО атакуют Россию с севера


Вместе с тем, как показывает практика международных отношений последних лет, навыки военно-политической коммуникации времен холодной войны на Западе практически полностью утрачены, а чувство страха перед возможным переходом конфронтации в горячую фазу — атрофировано. В этих условиях стороны, наблюдая растущую военную активность, скорее склонны подозревать друг друга в подготовке тех или иных агрессивных действий, чем в желании продемонстрировать оппоненту готовность к силовой реакции «если что».

Учитывая этот аспект, Арктика давно не была столь беспокойным регионом. При этом спусковым крючком гипотетического конфликта вполне могут послужить события, произошедшие за много тысяч километров от полярного круга.



источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Злой кот 20 марта 2018 16:03
    НАТО уже открыто и всеми способами пытается окружить Россию. Теперь вот с севера. А некоторые еще говорят - зачем вкладывать деньги в инфраструктуру в Арктике, зачем держать там военные силы... А вот затем, чтобы туда не пришли чужие военные силы. Да, сейчас можно сказать, что нерентабельно тратить огромные деньги в эти ледяные пустоши, типа, хоть ресурсов там много, но добывать их дорого и нерентабельно. Да, сейчас это верно, а что будет через 30-40-50 лет? Американцам только дай волю, они захватят всю Арктику вплоть до наших территориальных вод ( а там, кто знает, если нечем будет их сдерживать, то и к нам влезут). Поэтому правы власти России, вкладывая туда средства, строя инфраструктуру, военные базы. В нашем бренном мире действует только сила, и чем дальше, тем это будет все более отчетливо заметно.
    • Не нравится
    • -1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
Все новости
Загрузка...