Российская "Царь-торпеда" убьет все живое

Российская "Царь-торпеда" убьет все живое


Подводный аппарат на ядерной установке, о котором рассказывал Владимир Путин 1 марта в Манеже, вызвал целый шквал критики среди западных экспертов. "Царь-торпеда", также известная в СМИ под кодовым названием "Статус-6", может превратить целые континенты в безжизненные территории.

Исследователь последствий применения ядерного оружия Стивен Шварц рассказал на страницах Business Insider, что взрыв "Леща", как могут назвать аппарат, судя по голосованию на сайте Минобороны, вызовет катастрофическое радиоактивное заражение.

Как известно, ядерные ракеты и бомбы предполагается взрывать в воздухе над целями. Так поступили американцы в Хиросиме и Нагасаки. Города были практически уничтожены. Но уровень радиации в зоне поражения был относительно невелик, хотя погибли сотни тысяч жителей.

Однако в случае с "Лещем" все будет намного хуже. Аппарат взорвется в толще воды, а содержащийся в нем изотоп кобальт-59 в результате захвата нейтронов будет превращаться в радиоактивный кобальт-60. А это наиболее долгоживущий из изотопов кобальта. Активность одного грамма этого нуклида составляет 41,8 терабеккерелей. Если произойдет подводный взрыв, пыль и частицы воды, содержащие кобальт-60, ветер разнесет на тысячи километров.

Например, если аппарат сработает рядом с Вашингтоном, радиоактивные осадки выпадут в Канаде или Мексике. Фонить будет 50 лет, и все это время территории будут непригодны для жизни, людям останется только обитать в бомбоубежищах и специальных бункерах.

Российская "Царь-торпеда" убьет все живое


Шварц считает, что ядерные ракеты и бомбы создавались для точечного уничтожения стратегических объектов, в то время как новое оружие России разработано для максимального поражения всего живого. И оно практически создано. По данным американских СМИ, "Статус-6" протестировали 27 ноября 2016 г. с подводной лодки "Саров". Пока испытания продолжаются.

Предположительно, дальность действия аппарата 10 тыс. км, а скорость 56 узлов. Но судя по информации Минобороны, "Лещ" на ядерной установке обладает практически неограниченным радиусом действия и еще большей скоростью, чем та, о которой говорят американцы.

Стоит отметить, что похожий проект разрабатывался в СССР – ядерная торпеда Т-15. Ее предполагалось оснастить 100-мегатонным зарядом и отправить к берегам США. Позже от проекта было решено отказаться. По воспоминаниям академика Сахарова, моряки были шокированы "людоедским характером" проекта. Но главное, не удалось построить компактный ядерный реактор Т-15. В итоге решили ограничиться ядерными торпедами Т-5 с гораздо меньшими зарядами. Однако сейчас, видимо, проблему габаритов установки удалось решить.

Проект уже прокомментировал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он признал, что ядерное оружие России и без представленных новинок способно уничтожить Соединенные Штаты, поэтому в балансе сил ничего существенно не поменялось.

"Они говорят, что могут взорвать своей ядерной торпедой США? Ладно", – лишь загадочно покивал головой Мэттис.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да пора бы уж привыкнуть к этим истерикам с цирковым оттенком, которые в принципе никогда не прекратятся. Не утихнет там у буржуев желание повыше, - Анчутка
Ой, не могу... через 10-15 лет они пенсии не смогут выплачивать... Да дай бы Бог, чтобы через 10-15 лет Украина вообще осталась государством, а не, - Анчутка
А то можно подумать, у кого-то были еще сомнения относительно того, что есть Украина для Европы. Собственно, по тому же принципу складывается, - Анчутка
Так конечно с хохлами им там раздолье было. Их и поддерживали всячески. В особенности после переворота. Не удивительно, что они там сеть раскинули, - Анчутка
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Простое правило питания, способное избавить от страшных болезней и продлить жизнь
5 мифов о древних людях, которые оказались неправдой
Жена Медведчука идёт в политику
Я Патриот я победитель / Для тех, кто любит Россию (видео)
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics