США готовят почву для нового удара "Томагавками" по Сирии

США готовят почву для нового удара "Томагавками" по Сирии


Дамаск в очередной раз обвинили в применении химического оружия


Вашингтон и западные СМИ обвиняют российские Воздушно-космические силы (ВКС) в безжалостных бомбардировках Восточной Гуты в нарушение резолюции Совбеза ООН от 24 февраля. Россия в ответ указывает, что в находящихся под контролем американцев Эр-Ракке и лагере беженцев Эр-Рукбан (Эт-Танф) назревает гуманитарная катастрофа. При этом в ряде районов Сирии боевые действия не то что не утихают, а наоборот – достигли своего накала. На фоне продолжающегося насилия Вашингтон, Москва, Анкара и Иерусалим уже активизировали свои действия в Сирии, а другие страны, бесспорно, вскоре последуют за ними.

Минобороны РФ сообщает, что создать гуманитарный коридор в Восточной Гуте не удается из-за жесткого противодействия вооруженной оппозиции, которая использует мирных жителей в качестве живого щита. Мятежный анклав, в котором сосредоточено около 12 тыс. бойцов различных исламистских группировок, пользующихся поддержкой США, Израиля и других стран, сопротивляется войскам Башара Асада с поразительной стойкостью. Они хорошо подготовили оборону в инженерном отношении и пользуются поддержкой местного населения. Причем к находящимся в окружении повстанцам по-прежнему поступают пополнение, боеприпасы и вооружение.

А тут еще на Западе опять заговорили о применении Дамаском химоружия. Так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил недавно о том, что «его страна может начать наносить удары по правительственным силам в Сирии, если будет доказано применение химического оружия против мирного населения».

Пентагон же на 2019 финансовый год уже запросил у Конгресса 300 млн долл. на поддержку сирийской оппозиции. Только автоматов АК-47 планируется поставить 25 тыс. штук, плюс 15 млн патронов к ним. То есть на год вперед война уже запланирована. Поэтому инцидент, имевший место 7 февраля, когда авиация США уничтожила подразделение правительственных сил, рискует не просто повториться, эта практика может стать обыденной, а затем перерасти в открытое противостояние.

Израиль в этом плане занимает особую позицию. К примеру, он вообще никогда не рассматривал «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России) как угрозу. Для Иерусалима главный враг – Тегеран и его союзники, шиитские и алавитские вооруженные группировки. Израильские спецслужбы работали в Сирии и раньше, а к настоящему моменту они наращивают свои усилия, направленные на поддержку вооруженных суннитских группировок. Иерусалим в данном случае действует комплексно, учитывая древний как мир принцип «враг моего врага – мой друг».

В свою очередь, Турция планомерно наращивает свою группировку в сирийском Африне. Колонны ее военной техники нескончаемым потоком идут в направлении этого кантона. Ввод в него Дамаском вооруженных формирований Анкара просто проигнорировала. Сюда же по-прежнему стягиваются и отряды курдского ополчения. Не отказалась Турция и от планов вторжения в Манбидж, даже несмотря на то что Пентагон усиливает там свое присутствие. Конфликт интересов между Анкарой и Вашингтоном продолжает нарастать, а дипломатические усилия США не дают существенных результатов.

Саудовская Аравия также претендует на свое участие в сирийских делах, равно как и ряд других стран, совершенно далеких от региона Ближнего Востока.

В результате, несмотря на явно обозначившийся к концу 2017 года успех Дамаска в борьбе с оппозицией, война в Сирии еще далека от завершения. К тому же весьма вероятно, что ее пожар вскоре вспыхнет с новой силой. На это в первую очередь указывает увеличение в стране количества регулярных войск Турции, США, Израиля и других государств. Наращивает свою военную группировку в Сирии и Москва. Так что заявленная президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года победа откладывается на неопределенный срок. Более того, на чьей стороне она будет – это еще пока очень большой вопрос. По крайней мере нового «глобального удара в миниатюре» по сирийским военным объектам с использованием американских крылатых ракет исключать нельзя.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Госрезерв зерновой пуст а Железный Купол дай! Бесплатный сыр только в мышеловке., - Georgievic
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото