Троянский конь Турции: сирийские оппозиционные группировки объединяются в «национальную армию»

Троянский конь Турции: сирийские оппозиционные группировки объединяются в «национальную армию»

В конце декабря было объявлено о создании «Сирийской национальной армии», в состав которой войдут разрозненные вооруженные формирования протурецкой ориентации.

Заявление было сделано по итогам встречи главы оппозиционного «временного правительства» Джавад Абу Хатаба с лидерами подразделений «Сирийской свободной арми» (ССА) в городе Азаз провинции Алеппо, расположенном вблизи границы с Турцией.

Выступая перед журналистами после встречи, Абу Хатаб обозначил приоритетную цель создания нового формирования: во-первых, сохранить зону, контролируемую протурецкими вооруженными группировками, а во-вторых, предоставить защиту людям, выступающим против действующего сирийского президента Башара Асада.
Напомним, в ходе широкомасштабной операции «Щит Евфрата», начавшейся прошлым летом, «Сирийская свободная армия» при поддержке подразделений вооруженных сил Турции заняла около 2 тысяч квадратных километров территории вдоль турецко-сирийской границы.

По словам Абу Хатаба, совокупная численность «Сирийской национальной армии», в составе которой на данный момент заявлено три армейских корпуса, насчитывает около 22 000 человек. При этом глава «временного правительства» добавил, что один из корпусов проходит обучение в Турции, а другие два – в подконтрольных ССА районах Сирии, но также при поддержке военных советников, предоставленных Анкарой.
В свою очередь, начальник генерального штаба «временного правительства» Хайтам Офейси заявил о намерениях впоследствии расширить территорию, контролируемую «национальной армией», в результате «освобождения» районов Сирии как от боевиков ИГИЛ, так и от подразделений правительственных войск.

Таким образом, постепенно вырисовываются планы турецкого руководства относительно Сирии. Очевидно, поддержка Анкарой «борцов за свободу сирийского народа» является не более чем мишурой, призванной замаскировать стремление не допустить окончательное возвращение мира на территорию арабской республики, особенно на фоне недавнего разгрома правительственной армией боевиков ИГИЛ. Наиболее красноречивой в этой связи является реплика упомянутого «военачальника» – а на самом деле лишь одного из главарей очередного незаконного вооруженного формирования – Хайтама Офейси: «Мы считаем, что будущее Сирии будет хорошим, и мы продолжим всю эту революцию, которую мы начали в 2011 году». Видя, чем закончилась так называемая «революция» для сирийского народа, мы можем составить адекватное представление о том, как выглядит «хорошее будущее» в глазах протурецких боевиков.

Николай Лилиенфельд
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}