Financial Times: «санкционный» российский газ согреет британцев на Новый год

Financial Times: «санкционный» российский газ согреет британцев на Новый год


В течение новогодних праздников дома Великобритании из-за закрытия трубопровода в Северном море будут отапливаться российским газом, сообщает Financial Times. Хотя Великобритания и раньше импортировала в небольших объёмах российский газ, в этот раз поставка впервые будет осуществляется по морю и при помощи танкера, загрузку которого на прошлой неделе контролировал лично Владимир Путин.

В течение новогодних праздников дома Великобритании из-за закрытия трубопровода в Северном море будут отапливаться российским газом, сообщает Financial Times. Первый танкер с сжиженным природным газом проекта «Ямал-СПГ» в данный момент направляется к терминалу в графстве Кент. И это при том, что газовый сектор России находится под прицелом американских санкций.

Поставка российского газа в Великобританию приведёт в восторг Кремль, который считает проект «Ямал-СПГ» доказательством того, что Россия может выдержать западные санкции. Москва настаивала на том, что Европа будет оставаться зависимой от российского газа.

Правительство Великобритании избрало жёсткую линию в отношении Москвы из-за военного вмешательства России в ситуацию на Украине, которое произошло почти четыре года назад. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в последнее время часто выступает с критикой в адрес Москвы, обвиняя её во вмешательстве в выборы и попытке «использовать информацию в качестве оружия» с целью ослабления Запада.

Как отмечает британское издание, поставка российского газа в Великобританию поднимет вопрос об энергетической стратегии страны и безопасности поставок. На этой неделе был закрыт основной трубопровод, через который Великобритания получала газ, в результате чего страна лишилась около 12% запасов топлива. Из-за закрытия трубопровода цены на энергоресурс подскочили до четырёхлетнего максимума. Это также вызвало опасения по поводу возможной нехватки газа.

Хотя Великобритания и раньше импортировала в небольших объёмах российский газ, который поступал по трубопроводам через территорию других европейских стран, в этот раз поставка впервые будет осуществляется по морю и при помощи танкера, загрузку которого на прошлой неделе контролировал лично Владимир Путин.

Как сообщает издание, хотя санкции Великобритании и Европы не затрагивают напрямую «Ямал-СПГ», против России введены другие санкции, которые мешают российским энергетическим компаниям получать финансирование и технологии для некоторых проектов.

Источник, близкий к Министерству энергетики России, отметил, что Великобритания, поддерживая санкции против Москвы и при этом получая российский газ, «кусает руку, которая её кормит».

Несмотря на то что до прибытия танкера остаётся две недели — в настоящее время он находится у северного побережья Норвегии, — судно всё ещё может быть перенаправлено, если кто-то захочет заплатить более высокую цену, пишет Financial Times.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию сайта


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?