Польша введет санкции против украинских националистов

Польша введет санкции против украинских националистов


Сотрудничество сквозь зубы – так можно описать отношения Польши и Украины. Оба государства, несомненно, понимают, какие плюсы можно было бы извлечь из более тесного взаимодействия, но противоречия и нежелание идти на компромиссы препятствуют сближению и достижению согласия. Пожалуй, главным камнем преткновения на пути дружеского сосуществования являются различия в трактовке общей истории и отношении к ОУН-УПА. Тут представители двух государств не в состоянии сдержаться и, сыпля взаимными обвинениями, клянут друг друга почем зря.

"Если Украина хочет присоединиться к семье европейских народов, ей следует посмотреть правде в глаза и разобраться со своей сложной историей. С националистами и Бандерой на знаменах в ЕС ей не войти" - грозно кричит заместитель министра обороны Польши Михаил Дворчик.

"Кто такие поляки, что должны нам определять кто для нас герой, а кто не герой, кто заслужил перед Украиной, а кто не заслужил?". "Они (поляки) это сделали с украинцами (выслали с польской территории после Второй мировой войны), они это сделали и с германцами. И я считаю, что их в таком случае незаконно приняли в ЕС, если они не каются" - негодует депутат Верховной рады Украины Юрий Шухевич.


Но если украинская и польская правящая верхушки ограничиваются словестными выпадами, то представители националистических течений обоих государств доказывают свою правоту в отношении исторических трактовок и демонстрируют взаимную нелюбовь на кулаках. Из последнего: в магазине Барлинек (Польша) повесили табличку, призывающую проверять выходцев из Украины на кассе, якобы из-за участившихся краж товаров представителями именно этой нации, а летом этого года польские националисты избили девушку только из-за того, что та разговаривала на украинском. В общем, противостояние идет по всем фронтам. И, как стало известно, польская сторона готовит очередной удар под дых своему заклятому соседу – санкции против украинских патриотов.

Институт национальной памяти Польши совместно с Международным институтом исследования Холокоста в Яд ва-Шем, при активном содействии бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко составили список украинцев, "способствующих продвижению политики прославления и героизации бойцов ОУН, виновных в совершении военных преступлений в годы Второй мировой войны". В "списке Наливайченко" 42 фамилии – это политики, писатели и общественные деятели, воспевающие подвиги Украинской повстанческой армии. Какие именно ограничения ждут этих господ: запрет на въезд в Польшу и Израиль или может объявление в розыск по линии Интерпола – пока неизвестно, но вряд ли стоит ждать, что подобная инициатива сойдет полякам с рук. Украине тоже есть чем крыть. Например, наделавшим столько шума и вызвавшим шквал возмущений законом о языке. Ведь подписанную министром образования Украины Лилией Гриневич и ее польской коллегой Анной Залевской декларацию о языковых правах национальных меньшинств можно и отменить, вернувшись к первоначальному варианту.

Какой-то замкнутый круг получается!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё это последствия нашего коммунистического прошлого., - Леонид Викторович
Поздно уже что-то останавливать. "Северный поток-2" практически достроен. Хотя американцы и в самом начале строительства ничего не могли, - Valerian2.0
Украина постоянно или готовится к войне, или воюет. Только вот победить она может только здравый смысл., - letovvany
Вот на Украине всегда так, как только бывшим становится, лишается своей должности, так сразу и прозрение у него наступает. Сразу всю правду видеть, - letovvany
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}