Пределы ядерного сдерживания

Пределы ядерного сдерживания

Россия и США могут вернуться к гонке стратегических вооружений


Состоявшийся в начале октября в Париже юбилейный, десятый по счету Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы констатировал ухудшение обстановки в этой сфере. Десять дней спустя тема возможной ядерной гонки прозвучала в выступлении президента России на Валдайском форуме. Масштаб возможной угрозы оценивал портал iz.ru.

В Сочи Владимир Путин изложил, наверное, наиболее детальный перечень противоречий между Россией и США по проблеме ядерного сдерживания и стратегической стабильности. Президент России упомянул о выходе США из договора по противоракетной обороне, срыве исполнения соглашения по утилизации плутония и претензиях, предъявляемых Вашингтоном к договорам о ракетах средней и меньшей дальности и о сокращении наступательных вооружений, как об основных факторах дестабилизации стратегического баланса. Отдельно были отмечены смежные политические проблемы, включая принятый в США начиная с 1990-х годов курс на глобальное военное доминирование в сочетании с вмешательством во внутренние дела других государств, включая Россию.

Кто уговорит Северную Корею?

В Париже первую скрипку играла тема Северной Кореи. Второе и третье места между собой поделили риск выхода США из ядерной сделки с Ираном и нарастающее противостояние между США и Россией.

«Ядерный потенциал не существует сам по себе»
О сложившейся неблагоприятной обстановке в сфере ядерного нераспространения говорили практически все участники форума. Увеличение влияния дестабилизирующих факторов отметили участвовавшие в работе форума Тони Блэр (премьер Соединенного Королевства в 1997–2007 годах), Уильям Перри (министр обороны США в 1994–1997 годах), президент форума Вячеслав Кантор и другие.

Корейская тема звучала громче всего, при этом формулировки отношения к ней демонстрировали интересный парадокс современной политики. С одной стороны, в ряде выступлений говорилось, что создание в КНДР ядерного оружия и средств доставки рассматривается Пхеньяном в качестве гарантии суверенитета, с другой — представители западных держав, начиная с британского экс-премьера Тони Блэра, все как один отмечали, что политический режим КНДР не может быть признан в качестве ответственного обладателя ядерного оружия в силу своей сущности.

Пределы ядерного сдерживания


Проблема заключается в том, что нежелание нескольких поколений действующих западных политиков признавать Пхеньян в качестве равноправного субъекта переговоров и участника системы региональной (и международной) безопасности уже привело к тому, что КНДР является ядерной державой по факту и, очевидно, не откажется от этого статуса добровольно.

Названное обстоятельство является основным отличием между проблемами КНДР и Ирана. На это отличие обратил внимание и бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, отметивший, что если с Ираном велись длительные и сложные, но прямые переговоры и консультации, то КНДР в принципе оказалась выключена из диалога.

Эту проблему признавали и некоторые зарубежные участники форума, призывавшие Россию и Китай оказать давление на КНДР с целью принудить Пхеньян прекратить развитие собственного ракетно-ядерного арсенала, и подобные призывы являются, наверное, лучшим свидетельством паралича, в котором оказалась современная система международных отношений в принципе: западные игроки и их союзники, с одной стороны активно противодействующие Пекину и Москве и усиливающие давление на них, в том числе и военное, в силу ряда критических военно-политических противоречий, с другой стороны требуют от них содействия в решении собственных задач.

Быстро и глобально

Сказанное не означает, что ядерная программа Пхеньяна не является проблемой для Пекина и Москвы: ни новый арсенал близ границ, ни угроза дальнейшего распространения оружия массового уничтожения явно не прибавляют России и Китаю хорошего настроения и требуют каких-то мер парирования возможных угроз. Вместе с тем в осторожных реакциях российских и китайских участников форума на заявления западных коллег регулярно слышался не заданный прямо, но очевидно подразумевающийся вопрос: «А почему мы должны делать это для вас, и что мы получим взамен?»

Атмосферу явно не оздоровляет и сохраняющаяся угроза выхода США из ядерной сделки с Ираном. По оценке собеседников iz.ru в российских военно-дипломатических кругах, эта угроза прямо провоцирует страны третьего мира на развитие ядерных арсеналов, доказывая, что наличие собственного ядерного оружия и межконтинентальных средств доставки является единственной гарантией от военного нападения со стороны США.
Кто уговорит Москву и Вашингтон?

Проблема в том, что предложить что-то взамен прямо сейчас, очевидно, не готова ни одна из сторон. Россию в контексте ядерной угрозы интересует в первую очередь не столько ядерный арсенал КНДР, сколько уже отчетливо видимый на горизонте срок истечения договора СНВ-3. События последних нескольких лет, очевидно, не способствуют продолжению даже минимальных экспертных консультаций по подготовке нового документа, тем более что ни на один из вопросов, которые ставились российскими военными и дипломатами в ходе подготовки СНВ-3, так и не получен удовлетворительный ответ.

Пределы ядерного сдерживания


США продолжают во взаимодействии с союзниками развивать систему противоракетной обороны, создают систему неядерного быстрого глобального удара (БГУ) в сочетании с отсутствием переговоров по космосу и развитию неядерных высокоточных ударных средств. Совокупное действие этих факторов исключает дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений РФ, поскольку такое сокращение может поставить Россию под угрозу обезоруживающего удара с перехватом уцелевших ракет системой противоракетной обороны. В этих условиях вероятность того, что Россия и США договорятся о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов до истечения в 2021 году срока действия действующего договора СНВ-3, почти равна нулю. Если же не удастся и продлить это соглашение, что также вполне вероятно, то не исключено, что мир впервые с конца 1980-х годов столкнется с наращиванием ядерных потенциалов двух основных членов клуба. Во всяком случае, у обеих сторон есть для этого и политические, и военные, и технологические предпосылки.

О вероятности неблагоприятного развития событий в сфере ядерного противостояния России и США говорил и президент России Владимир Путин, остановившись на возможности выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). «Если есть желание выйти из договора у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным — хочу об этом сразу предупредить — и зеркальным», — заявил он на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Пределы ядерного сдерживания


Президент России отметил, что обстановка последовательно ухудшается на протяжении довольно длительного времени, обратив внимание на требование конгресса США выделить финансирование на программу ракет средней дальности и на наличие соответствующих систем у России.

Об угрозе, нависшей над договором о РСМД, говорил и президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор, отметивший, что прекращение действия этого документа способно привести к критическим последствиям для Европы, России и США.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)


Заключен между СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне, вступил в силу 1 июня 1988 года. Обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Стал первым документом, предусматривавшим полную ликвидацию целого класса носителей ядерного оружия.



Реконструкция войны

Оценивая возможность возобновления ядерной гонки между Россией и США, можно отметить несколько факторов. Во-первых, помимо гипотетических наземных систем средней дальности, судьба которых зависит от судьбы договора о РСМД, обе стороны ведут разработку перспективных систем вооружения, призванных прийти на смену действующим элементам ядерной триады, многие из которых помнят времена холодной войны. Во-вторых, в силу приоритетов последних 25 лет у России есть определенное преимущество в разработках в этой сфере в виде нескольких перспективных систем, разработка которых пришлась на последние полтора десятилетия. Ранее эти системы — в первую очередь подвижный грунтовой ракетный комплекс «Рубеж» и БЖРК «Баргузин» — рассматривались в том числе и как элемент торга в возможных переговорах о новом этапе сокращения СНВ. Сейчас они могут стать средством наращивания возможностей российских стратегических ядерных сил в случае возможного прекращения действия договора о РСМД — увеличив мощность группировки, нацеленной на территорию США, в ответ на возможное развертывание в Европе американских ракет средней дальности.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин»

Перспективный мобильный комплекс железнодорожного базирования
Должен оснащаться межконтинентальными ракетами на основе РС-24 «Ярс». Вследствие меньшего веса и размера ракет облегчена маскировка их пусковых установок под стандартные четырехосные почтово-багажные или грузовые вагоны и эксплуатация на железных дорогах, не располагающих усиленным полотном. Один комплекс (полк) должен располагать шестью пусковыми установками.
Разработка БЖРК «Баргузин» завершена, о его развертывании пока официально не сообщалось.


Подвижный грунтовой ракетный комплекс РС-26 «Рубеж»

Облегченная модификация комплекса «Ярс». Испытывается с 2011 года. Максимальная дальность полета ракеты официально не сообщалась. По различным данным, находится в диапазоне 7–9 тыс. км. Должен оснащаться гиперзвуковыми боевыми блоками нового поколения, способными маневрировать после входа в атмосферу.


Развитие ситуации в ближайшие несколько лет будет зависеть от нескольких факторов, при этом способность (или неспособность) мира решить проблему северокорейского ядерного оружия является по большому счету второстепенной. Ключ к ядерной безопасности на планете находится где-то между Вашингтоном и Москвой. Но очевидно — и глава государства уже много раз намекал, — что Россия готова проблему как минимум обсуждать.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин