New Straits Time: «Просто дух захватывает от такой предвзятости»

New Straits Time: «Просто дух захватывает от такой предвзятости»



После падения «Боинга» ведущая малайзийская газета стала вести специальный раздел «MH17. Глобальная трагедия в военной зоне». Спустя месяц после катастрофы, случившейся 17 июля и унесшей жизни 298 человек, она опубликовала обзорную статью, в которой обобщаются данные, обнародованные публично разными сторонами. Наиболее убедительно на сегодняшний день выглядит позиция России, - приходит к выводу издание.

Свои рассуждения NST начинает с констатации, что ведущие западные медиа покорно приняли на вооружение версию, выдвинутую несколькими западными столицами, а именно: что в гибели самолета виновата Россия.
«Просто дух захватывает от такой предвзятости. И это при том, что стороны, сразу показавшие на Москву, до сих пор не предоставили никаких объективных подтверждений тому, что именно анти-киевские повстанцы сбили самолет с помощью вооружений, предоставленных Москвой».


Зато российское министерство обороны обнародовало достаточно информации, чтобы поставить под сомнение версию, выгодную украинским властям. Увы, она осталась либо «незамеченной», либо была квалифицирована как «пропаганда».

Самые высокие должностные лица США, включая государственного секретаря Джона Керри, не раз публично заявляли, именно Москва обучила повстанцев обращению с ею же самой поставленным оружием, которое уничтожило самолет. В обоснование приводились несколько снимков, сделанных со спутника. Москва тут же продемонстрировала, что датировка снимков подделана, что погодные условия, освещенность никак не могут соответствовать тому времени, когда они были, якобы, сделаны. После чего американцы замолчали: мол, дальнейшие подробности могли бы рассекретить их методы сбора информации.

Зато анонимные представители американской разведки сообщили агентству «Ассошиэйтед пресс», что не располагают никакими данными, свидетельствующими о причастности к инциденту России. Они также признали, что не могут назвать ни личностей, ни даже гражданства тех, кто виноват в массовом убийстве.

«Налицо явное противоречие между тем, что говорят разведчики, и тем подходом, который внедряет Белый дом. Вашингтон продолжает опираться на непроверенную и неподтвержденную информацию из социальных сетей», - пишет газета. - Просто абсурд, что страна, располагающая самым большим потенциалом глобальной разведки, опустилась до того, что принимает политические решения, основываясь на ЮТубе».

NST напоминает: знаменитый американский журналист-расследователь Роберт Пэрри поведал, что аналитики американской разведки не исключают причастность к атаке украинских вооруженных сил. Судя по всему, системами класса «земля-воздух» в этом регионе были на вооружении только у украинских военных. Ни Вашингтон, ни Киев не предоставили никаких снимков того, как Россия переправляла ракетные комплексы «Бук» на территории, контролируемые повстанцами. Хотя версия Киева заключается в том, что сначала Россия их туда завезла, а затем после выстрела вывезла обратно.


Предположения источников Пэрри подтверждаются данными мониторинга министерства обороны России. Оно засекло активность украинских батарей ПВО именно в момент пролета MH17. Что само по себе вызывает подозрения, поскольку у повстанцев, с которыми воюет Киев, никакой авиации на вооружении нет.

Далее газета переходит к разбору версии о том, что в атаке на «Боинг» участвовал и самолет ВВС Украины. Такое предположение выдвинула Россия, говоря, что незадолго до исчезновения «Боинга» с радаров в непосредственной близости от него находился истребитель «Су-25». Пэрри сообщает, что его источники в разведсообществе также допускают, что, возможно, «Боинг» сбивали совместными усилиями наземных ракет и истребителей.

The New Straits Times напоминает о собственном недавно опубликованном материале, где приводятся мнения экспертов в пользу этой версии. В частности, она ссылалась на судебно-медицинских экспертов, которые считают, что пробоины на фюзеляже похожи на снаряды от авиационной пушки. Там же мнение Майкла Бокурива, наблюдателя ОБСЕ украино-канадского происхождения, который говорил, что фюзеляж изрешечен пулеметным огнем. А отставной летчик авиакомпании «Люфтганза» Петер Гайсенко заметил, что ракета, выпущенная с земли, не могла оставить пробоин в обоих бортах. Ольга Ившина, корреспондент русской службы Би-би-си беседовала с очевидцами события, которые говорили, что видели под «Боингом» военный самолет. Ее видеорепортаж был поспешно снят с сайта Би-би-си под предлогом «несоответствия редакционным стандартам», - сообщает газета.

«То, как подавали своим аудиториям это событие западные СМИ, целиком находится в русле официальной позиции западных правительств. Налицо явные попытки медиа-гигантов укрыть от обсуждения нежелательные факты и свидетельства. В свете данных, обнародованных российской стороной, равно как и вопросов, поднятых заслуживающими доверия журналистами и расследователями, очевидно, что возглавляемая Нидерландами международная группа расследователей обязана затребовать у Киева первичные данные наблюдения радаров и все записи с ракетных батарей в момент катастрофы. Записи переговоров украинских авиадиспетчеров с экипажем обреченного самолета также должны быть преданы гласности. Если международные расследователи действительно хотят быть беспристрастными, они должны объективно изучить всю имеющуюся информацию, а также потребовать от разведывательных ведомств и правительств доказательств своих предположений и раскрытия фактов», - заключает New Straits Times.

Добавим от себя, что для Малайзии гибель не только 43 ее граждан, но и всех пассажиров, доверивших жизни ее авиакомпании, это национальная трагедия. И в то же время у нее нет никакой скрытой повестки в украинском конфликте, а значит, нет и мотивов принимать чью-либо сторону в расследовании. Никто более этой страны не заинтересован в раскрытии правды и только правды. И это позиция не только одной газеты, но и правительства и народа. Не прислушаться к их требованиям было бы цинизмом.


Прочитано в New Straits Time Online (Малайзия)

New Straits Time: «Просто дух захватывает от такой предвзятости»


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну это понятно,грузины и украина кормятся с одной кормушки. Продать или отдать им больше нечего,вот и продают то,чего у них теперь нету, - tovarih
И правильно! Не воевать же с ними (свидомыми), а обложить их со всех сторон.Не выдержат, сами придут проситься, а нам они уже совсем не надо. Пусть, - tovarih
Выглядит со стороны смешно,как если бы батя решивший наказать нерадивого сынка ремнём,но с..ка носит подтяжки., - zharok60
Вьетнамцы! вы смешны и нелепы в своих суждениях., - zharok60
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?