Путин рассказал то, чего о нем никто не знал

Путин рассказал то, чего о нем никто не знал


Один из самых ярких образов прошедшей недели – это когда 22 июня, несмотря на проливной дождь, президент России не берёт зонт, возлагая цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Трагедия 22 июня 1941 года — одна из самых жутких страниц отечественной истории. Верили по Молотову в "дружбу" с Германией. "Друг" оказался коварным врагом. Воевать собирались согласно Полевому уставу Красной Армии от 1939 года "малой кровью" и "на чужой территории". Вместо этого — массовая гибель советских солдат и массовое попадание в плен на своей земле. А ведь до этого пели: "Вершка не отдадим". Сегодня общим местом является то, что войну проморгал Сталин.

Больше того, 13 июня 1941 года, очевидно, ТАСС был уполномочен назвать сообщения иностранной печати о подготовке немецкого вторжения "неуклюже состряпанной пропагандой" сил, "враждебных СССР и Германии". Сегодня общим местом является то, что Сталин не верил и своей разведке. Судя по всему, так оно и было.

Но "Вести в субботу" хотят предложить взглянуть на атмосферу тех дней с другого ракурса.

В США и Англии вышла в свет новая книга Рэя Моузли — о военных и предвоенных собственных корреспондентах западных газет и радиостанций в Европе. Открываем главу "Нападение на СССР". В ней говорится: "За несколько недель до этого Ховард Смит из United Press обнаружил нечто необычное в берлинском книжном магазине — с витрины исчез сборник рассказов Зощенко. Источник сообщил ему о том, что Гитлер выдвинул Сталину некие требования. На следующий день Смит поступил на работу в СBS. Редакторы убрали из его репортажей все ссылки на Россию".

Минуточку, в отличие от ТАСС CBS Сталину не подчинялся. Но и там, получив, как выяснилось, достоверную информацию, не поверили своему собственному корреспонденту. Значит, ещё о чём-то думал тогда не один Сталин.

Но, конечно, листая эту книгу, я невольно подумал, как же иной раз похожи профессии журналиста и разведчика. Но при всей схожести наших профессий (сбор информации) какие же они разные.

Журналист потом может предъявить общественности хотя бы черновик своего сообщения — в доказательство, каким же пронырой был он и каким близоруким оказался выпускающий редактор. А разведчик? Разведчик (тем более разведчик-нелегал) знает: его сообщения, если и опубликуют, то через многие-многие десятилетия.

В том числе и об этом я думал, когда, узнав, что грядёт такой интересный юбилей, решил непременно заполучить комментарий на эту тему от того, кто сейчас — президент, а начинал-то как раз в разведке. Мыслей у меня было столько, что в один момент я даже "споткнулся" на падеже. Но ответ Путина удивил меня ещё больше. Такое про него ещё никто не знал.

- Я прошу вас обратиться к людям, которые не услышат то, что вы скажете, к российским разведчикам-нелегалам, которые находятся за рубежом. Совсем скоро — 95-летие этой службы. Но по понятным причинам они не смогут включить российское телевидение публично и услышать ваши слова. Тем не менее что вы думаете об этой службе? Какую пользу она приносит России?

- Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди. Это люди особые, особого качества, особых убеждений, это люди особого склада характера. Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может. Это могут только избранные. Говорю это без всякого преувеличения. Вот с таким подходом к делу, с таким подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки. Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия, уверен, они услышат мои слова, — отметил глава государства.


Переведём то, что мы услышали из уст президента. Как мы знаем из его биографии, В Восточной Германии, в ГДР, он служил во вполне очевидном представительстве КГБ СССР. То есть сам он нелегалом не был. Но в Управлении "С" все нелегалами и не являются. Есть те, кто по линии легальной резидентуры осуществляет с нелегалами связь.

Это, как в знаменитом фильме "Семнадцать мгновений весны". Там в кафе "Элефант" нелегал Штирлиц встречается (точнее лишь видится на расстоянии) с женой. Но приводит жену ещё кто-то. Это — тот, кто, скорее всего, работает в легальной резидентуре-представительстве, но отвечает за связь с нелегалами, ведёт их. Путин, получается, — из таких.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Это за "Томагавки"! В США взлетел на воздух военный завод. Основная причина диверсия
У Евросоюза истерика! Италия срочно закрывает границы. Мелони засучила рукава
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин