Битва за Хаму: армия Асада ввязалась в гонку со временем

Битва за Хаму: армия Асада ввязалась в гонку со временем

На фронте сегодня затишье. Либо САА (Сирийская Арабская Армия) таки выработали слабину у бандитов и наткнулись на более-менее стойкое сопротивление, либо это затишье означает завершение 1 этапа контрнаступления и подготовку (перегруппировку сил) для второго этапа.

Карта очень наглядно показывает сущность вопроса по Хаме. Огромный выступ с двух флангов обжат САА. Шансы разворачивания большого наступления даже и на Хан Шейхун — безусловно оцениваются военными. Ясно, что помидорами бандиты за свои действия не отделаются.

Тем более, и тут я согласен с рядом комментаторов, войска уже собраны. И грех их не задействовать. Только делать это надо грамотно.

Попытка бандитов растащить оборону САА ударами в Латакии на сейчас нейтрализована. Вероятность некой атаки из Растанского котла — считаю минимальной, был бы шанс — они бы ударили раньше — синхронно с Хамским наступлением боевиков.

Теперь же дергаться — поздно и не логично. Более того, губернатор Хомса, заявил о неких активных переговорах с основными городами Растанского котла о примирении. По аналогии с Аль Ваером. Так что шансы на некий поддерживающий удар для бандитов тут явно более чем скромные.

Запад Алеппо — заявленная атака террористов свелась к встречному удару САА и «Хезболлы», что привело к потере «ан-Нусрой»* 4 зданий в районе аль-Захра.

Вялые попытки атаковать христианский Аль-Сукьялайбах и прикрывающие его села – Бурайдиж, Аль-Мугхаяр и Керназ в районе к югу от Кафр-Набуда уже силами не «ан-Нусры», а контролирующих город «Ахрара аль-Шам»* также провалились. Бандиты получили мощный отпор и понесли ощутимые потери.

Таким образом, ни на одном из направлений удара не просматривается перспектив для террористов. Прямо сейчас наносятся артиллерийские удары по основным базам «ан-Нурсы» в городах — Суран, Маардас, Тейбат аль Имам, Латамна, Халфая. Авиаудары наносят и в глубину — вплоть до Хан Шейхуна.

Важно отметить и присутствие в регионе бригадного генерала Сухейля аль-Хассана по прозвищу «Аль Нимр» и его подразделений, включая, отряд «Пантер» из состава Дивизии Тигров. Это ключевая ударная сила в Сирийской Армии. Кроме того, важно и то, что САА продолжают наступать к востоку от Пальмиры, проходят сообщения о взятии новых позиций в направлении Арака, а также завершили освобождение всей равнины Хафер, включая и центр района — сам город Дейр-Хафер, который реально был освобожден 28 марта. В регионе востока провинции Алеппо остается не занятой САА только авиабаза Джирах и пара примыкающих к ней деревень. Вероятнее всего, дальнейшее наступление будет после решения вопросов в Хаме, но то, что и после отправки части Тигров в Хаму освобождение Хафера состоялось — очень показательно и важно.

Сирийская армия при чуткой поддержке наших советников все лучше и лучше учится воевать. Отработана схема, которая в целом действует почти безотказно в тактическом плане. Именно так - без авантюр и рывков, планомерно и с полной поддержкой авиации и артиллерии достигаются огромные успехи в ключевых сражениях последних месяцев — от восточного Алеппо и дальше по списку.

Показательно и то, что Пальмиру повторно освобождали без Тигров и личного участия Сухейля Хассана. Это говорит о существенном росте мастерства и силы САА.

Подведем итог. Сегодня перед САА стоит задача не просто отбить потерянные города, вопрос шире - в том, чтобы гарантированно обеспечить неспособность противником опасно и мощно наступать. Вероятно, сегодня может идти разговор о большой операции на севере Хамы и шире — в Идлибе. И военные взвешивают за и против. Действительно, что помешает террористам перегруппироваться и снова напасть, если не продолжить преследовать их и отбросить значительно на север, устранив зеленый клин по самое его основание. Также ясно, что такая крупная операция потребует больших сил САА и вероятно ограничит наступательный потенциал на востоке — против ДАИШ. Что крайне не желательно, ведь существует более чем реальная перспектива краха черного псевдохалифата уже до конца весны. По крайней мере, Мосул может быть освобожден до лета — так заявляют иракские военные чины. И в Ракке расклады тоже весьма серьезные. Опоздать в этом ключевом регионе САА никак не могут. Ибо уступить территории и инициативу там конкурентам — США с и СДС они не имеют права. В Идлибе же конкуренции нет, регион достаточно надежно блокирован и изолирован от любого внешнего вмешательства. Так что есть о чем думать.

Еще один фактор — Турция, которая на днях заявила о полностью успешном завершении операции «Щит Евфрата», но свои оккупационные силы из Сирии выводить отказалась, логично увязав это с угрозой со стороны курдов. Само по себе наличие войск Турции в регионе — гарант временного и относительного затишья. Но основными факторами перемирия на линии фронта в северной части провинции Алеппо и вдоль турецкой границы являются три аспекта - запрет на боевые действия со стороны США к туркам и курдам, аналогичное требование со стороны РФ к САА, туркам и курдам, третий фактор наиболее значимый - САА сейчас просто не способна вести еще одну крупную операцию. Они и так воюют по всем фронтам. Но вот после того, как с ИГИЛ* будет в целом покончено — шансы на объединение САА и курдских сил при посредничестве ВС РФ — как минимум — довольно значительные. И появление российских «небаз» в Манбидже и Африне — столицах территорий курдов к западу от Евфрата — тому вполне четкое подтверждение. Сегодня действия турок объективно даже полезны нам, они оказывают давление на курдов, вынуждая их искать контакты с Дамаском и Хмеймимом.

Обсуждать вероятность разворачивания крупной наступательной операции против САА или СДС (Сирийских Демократических Сил) со стороны банд про-турецких сил, которые сегодня располагаются в «зоне безопасности», я бы не стал - это представляется крайне маловероятным и рискованным, особенно перед референдумом в Турции. Но и позднее, эту перспективу можно оценивать как маловероятную. Выиграть Турции особо не получится, а вот проиграть можно буквально все. Учтем и то, что турецкая армия себя очень слабо показала в штурме Аль-Баба и даже по заявлениям их официальных лиц, штурм стал успешным за счет поддержки ВКС РФ. Именно фактор ВКС и определяет низкую вероятность наступления на САА или курдов со стороны зеленых банд из подконтрольного туркам района на севере провинции Алеппо. Их банально разбомбят едва они дернутся. И никто этому не сможет помешать.

Так что сегодня главный ресурс, которым надо грамотно распорядиться — время. Его все меньше остается. Чем ближе победа, тем быстрее развиваются события.

На этом, так сказать, общесирйиском фоне, интересно прозвучала недавняя информация о сделке между Катаром и Ираном о полной эвакуации населения четырех городов - двух шиитских в Идлибе — Фоа и Кефрая, и двух суннитских и преимущественно населенных сторонниками «ан-Нусры» — Мадайи и Забадани на западе провинции Дамаск. Население и боевиков вывезут — одних на подконтрольные Дамаску территории, а вторых — в Идлиб или опять же в турецкую зону безопасности-оккупации.

Это, на первый взгляд, означает, что шииты уже не ждут скорого освобождения и деблокады, как год назад случилось с жителями еще одного шиитского анклава — на северо-западе провинции Алеппо — Нубла и Захры. Но на самом деле, это вполне может означать понимание неизбежности большой битвы за Идлиб и исключительно высокой опасности для нападений со стороны бандитов на шиитский анклав, когда все сделки по взаимному нейтралитету в отношении этих четырех городов будут отменены.

Я все же позволю предположить, что большое наступление на Идлиб пока не состоится. Максимум - операция на севере Хамы с взятием Латамны. Основной фронт сегодня — на востоке.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хочу рассказать про Лукашенко. Мне рассказывал один мужик, который проработал шофёром на молоковозе 30 лет в деревне Александрия Шкловского района, - Правда о Лукашенко
"У меня часто спрашивают – а вы поедете на парад в Москву? Конечно"... "Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные, - Oleg
Срочное обращение Путина к россиянам
На что способна лучшая атомная субмарина России
Пробито очередное дно: Пропал калабуховский дом! В Киеве жители повадились исполнять ночью гимн
Армейский юмор. Всех под одну гребенку. Стереотипы об армии
«Краснополь» доказал свою эффективность в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»