Роскомнадзор предупредил Русскую службу BBC о возможной блокировке

Роскомнадзор предупредил Русскую службу BBC о возможной блокировке


Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки сайта Русской службы британской корпорации BBC из-за провокационного интервью общественного деятеля Артема Лоскутова, опубликованного 31 июля. Лоскутов публично призывает граждан выйти на несанкционированный «Марш за федерализацию Сибири», главный лозунг которого «Хватит кормить Москву!». Сотрудники ведомства направили руководству Русской службы BBC соответствующее профилактическое письмо о необходимости удаления данной записи с сайта из-за информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного законом порядка (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Однако редакция Русской службы BBC проигнорировала уведомление контролирующего ведомства. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Роскомнадзору.

— По-хорошему за такие публикации мы можем моментально заблокировать ресурс. Если идти по этому пути, то мы можем заблокировать сайт Русской службы BBC полностью на территории нашей страны. Даже не только можем, а обязаны это сделать, потому что Роскомнадзору было предписано требованием Генеральной прокуратуры блокировать доступ к ресурсам и сайтам, публикующим информацию такого характера, — пояснил собеседник издания.

По его словам, в службу стали поступать заявления граждан с требованием объяснить причины бездействия властей в отношении призывов к беспорядкам. В жалобах граждан, направленных также в прокуратуру, говорится о якобы привилегированном положении BBC по сравнению с российскими ресурсами.

Источник, близкий к Роскомнадзору, отмечал, что в связи с этими требованиями 3 августа руководству русской службы BBC вновь было выслано предупреждение, которое также не было выполнено.

Чиновники контролирующего ведомства попросили сотрудников интернет-ресурса инициировать в редакции соответствующее разбирательство, а также отчитаться о причинах бездействия. На данный момент Роскомнадзором начато расследование факта неисполнения редакцией Русской службы BBC законных требований уполномоченного органа.

Замглавы ведомства Максим Ксензов подтвердил «Известиям» факт существования данных уведомлений, однако от дальнейших комментариев отказался.

Получить комментарий от представителей Русской службы BBC и их английского офиса не удалось.

В начале августа Роскомнадзор вынес аналогичные предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых было интернет-издание Slon.ru. 30 июля на сайте Slon.ru также вышло интервью Артема Лоскутова, которое, по мнению представителей Роскомнадзора, является «распространением информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны». В частности, в нем была размещена ссылка на страницу, посвященную несанкционированному маршу, которая впоследствии была заблокирована по требованию Генпрокуратуры. Кроме того, призывы выйти на улицы прозвучали и в интервью Лоскутова автору Slon.ru Вере Кичановой. В соответствии с уведомлением, редакция Slon.ru удалила материал с сайта.

Также российские власти заблокировали страницы в социальной сети «ВКонтакте», посвященные «Маршу за федерализацию Сибири».

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин убежден, что у Русской службы BBC есть установка не снимать данный материал с интернет-портала.

— Я ожидал такой формации. Это звенья цепи, которая идет как информационная война. Только у России создался холдинг «Россия сегодня», американцы буквально неделю назад формируют свой холдинг, где активно поливают всеми фекалиями свое радио «Голос Америки», потому что те недостаточно «наезжают» на Россию. Это крайне смешно. Русской службе BBC указали — мол, упирайтесь, сколько можете, лишь бы информация сохранялась. Это один из немногих моментов, которыми могут пользоваться представители пятой колонны, чтобы пытаться повлиять на политику в России, — говорит он. — У нас идет укрупнение регионов. В Сибири никто не хочет отсоединяться. Нормальный русские мужики за такое отсоединение дадут по башке.

Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе не видит смысла в блокировке данного ресурса, он считает, что исход ситуации важно решить переговорами.

— Понимаете, я не сторонник блокирования ресурсов. Повод заблокировать ресурс всегда можно найти, — говорит он. — Иногда мне кажется, что такие материалы — это определенного рода провокация. Абсолютно понятно, что никакая Сибирь отделяться не собирается. Таких настроений нет. Социологические опросы это показали бы.

Отметим, что это уже не первый случай, когда некоторые издания публикуют призывы к сепаратизму. Ранее с формулировкой «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», по требованию Генпрокуратуры были заблокированы в России интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru». В Роскомнадзоре тогда поясняли, что даже при условии, что сайты удалят противоправную информацию, в соответствии с формулировками закона юридической возможности разблокировать их без соответствующего решения Генпрокуратуры нет.

Кроме того, зимой этого года профилактическое письмо от Роскомнадзора уже получал телеканал «Дождь», входящий в один холдинг с изданием Slon.ru. В январе 2014 года ведомство указывало, что канал нарушил закон «О СМИ», разместив провокационный опрос о блокадном Ленинграде.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы