Белорусский национализм: пропаганда – наше все!

Белорусский национализм: пропаганда – наше все!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко регулярно напоминает в средствах массовой информации, что руководимая им республика проводит образцовую миролюбивую политику. Однако немногочисленные группы националистов не разделяют заявлений лидера государства, агитируя население взять на вооружение украинский опыт и нарушить общественное спокойствие.

Напомним, из 15 постсоветских республик Белоруссия остается единственной страной, не втянутой в вооруженные конфликты. Как известно, за 25 лет после распада СССР в России, Молдавии и странах Закавказья прошли гражданские войны, страны Средней Азии подверглись нападению террористического интернационала, военнослужащие Украины и стран Балтийского региона участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке. Таким образом, до начала войны на Донбассе, в которой участвуют жители многих стран, в том числе белорусы, западный российский сосед оставалась единственным постсоветским государстовом-пацифистом.

Отметим, в вооруженном конфликте на Донбассе немногочисленные белорусские граждане воюют по обе стороны фронта (согласно оценкам, общая численность не превышает 150 человек – прим. ред.). Однако, в отличие от сторонников Новороссии, старающихся не афишировать свое участие в боевой операции, деятельность белорусских наемников, воюющих на стороне ВСУ, активно освещается самими участниками и средствами массовой информации, курируемыми западными государствами.

Так, в конце прошлого месяца в Волынской области начался проект по информированию украинских школьников об участии белорусских добровольцев в войне на стороне Киева. В рамках запланированных мероприятий националист с позывным «Зубр» выступил в трех школах города Владимир-Волынский, рассказав учащимся мотивы своего участия в карательной операции.

Кроме того, в оппозиционных СМИ активно поддерживается миф о существовании в зоне АТО формирований, состоящих из белорусских националистов. До недавнего времени главным пропагандистским проектом выступал вооруженный отряд «Погоня», расформированный в сентябре 2016 года. Нужно сказать, боеспособность подразделения вызывала сомнения даже у ярых радикалов. Напомним, участник карательной операции в составе батальона «Азов», уроженец Бреста Иван Стасюк ранее заявлял, что численность формирования никогда не превышала трех человек. Отметим, что сегодня вместо самоликвидирующейся «Погони» оппозиционными средствами массовой информации продвигается новое подразделение — «Тактическая группа Беларусь» — не многим отличающееся по своей численности от предшественника.

Резюмируя, можно констатировать, что белорусские националисты при активной информационной поддержке пытаются вовлечь в вялотекущий военный конфликт на Донбассе новых граждан своего государства. При этом цель проводимых мероприятий предельно ясна.

На днях член оппозиционного движения «Молодой фронт», участник карательной операции на Донбассе Ян Мельников заявил буквально следующее: «Мы это делаем, чтобы были вооружённые формирования, которые смогут встать на защиту страны, как это было на Украине, когда простые ребята создали добровольческие батальоны». Отбрасывая все лишнее, представители националистических объединений Республики Беларусь не скрывают, что противостояние на Донбассе используется ими как тренировочная площадка для отработки «майдана» по-белорусски. Как бы то ни было, осуществить задуманное мешает отсутствие поддержки со стороны населения, предпочитающего учиться на ошибках соседа, а не следовать принципу «Сначала все разломаем, а потом будем разбираться».
источник
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Что будет после Америки"... Россия и Китай разделят мир на двоих., - Oleg
Именно. Как крысы, которые "...наше хают и бранят, Где с умилением глядят На заграничные наклейки… А сало… русское едят!", - MReI
По последним данным первые заболевания неизвестной пневмонии появилось в Китае и Италии в конце ноября. Так в Китае первый заболевший датируется, - Евгений
Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и, - Ewiak Ryszard
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Есть ли шансы выжить в условиях пандемии?
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»