Нефть угрожает рублю

Нефть угрожает рублю


Снижение добычи нефти, о котором ОПЕК и независимые производители договорились в прошлом году, при росте спроса способно инициировать возникновение дефицита на нефтяном рынке. Но результаты усилий ОПЕК и других нефтяных стран могут быть уничтожены растущей добычей в США. В совокупности с рисками, связанными с Китаем и Ливией, давление на нефтяные цены опустит их ниже уровня в $50 за баррель.

В первом квартале 2017 года на мировом нефтяном рынке может возникнуть дефицит. Такой прогноз сделало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). По мнению экспертов АКРА, рост нефтедобычи в странах, не поддержавших соглашение об ограничении производства нефти, окажет на рыночный баланс минимальное влияние. При этом растущий спрос поддержит благоприятную для производителей конъюнктуру.

В конце прошлого года ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель (в том числе Россия), договорились о снижении суточной добычи в первом полугодии 2017 года. Это помогло стабилизировать цену барреля на уровне $54–56. «Если действие соглашения будет продлено до конца года (такой сценарий предусмотрен договоренностями. — «Газета.Ru»), это принесет еще более ощутимый результат», — говорится в материале АКРА.

Эксперты агентства указывают, что основным риском для рынка считается взрывной рост добычи в США. Но, по их мнению, этого не произойдет, пока цена на американский сорт WTI не достигнет $65 за баррель.

Кроме того, как отмечает АКРА, для стабилизации добычи на материковой части США необходимо нарастить бурение в 1,6 раза.

В то же время на фоне сокращения добычи ОПЕК и другими производителями оптимизм инвесторов вырос до максимума за последние 10 лет, пишет Bloomberg.

По данным издания, чистая длинная позиция на нефть марки WTI за семь дней по 24 января увеличилась на 6,1% — примерно до 371 тыс. фьючерсов и опционов, что стало максимумом с 2006 года. Это привело к росту цен на WTI за отчетный период на 1,3%, до $53,18 за баррель.

«На нефтяном рынке есть сдерживающий фактор — это рост сланцевой добычи в США, — цитирует издание Джея Хатфилда из InfraCap MLP. — В 2017 году добыча в США вырастет на 1 млн баррель в сравнении с прошлым годом».

Глава отдела исследований сырьевых рынков в нью-йоркском офисе Societe Generale Майкл Уиттнер не исключает, что в ближайшем будущем эффект от сделки ОПЕК нивелируется из-за увеличения американской сланцевой добычи. И когда это произойдет, настроение инвесторов «сильно изменится».

Ожидания, основанные на сокращении добычи, вообще реалистичны до тех пор, пока крупнейшие мировые державы придерживаются такого курса, а снижение производства и повышение цен на нефть не мешают развиваться другим секторам экономики, предполагает руководитель аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Например, в мире несколько тысяч нефтяных танкеров, и вдвое больше тех, которые перевозят нефтепродукты, естественно, они будут стремиться держаться на плаву и не допустят существенного подорожания нефти, отбивающего желание ее приобретать», — говорит Крылов, уточняя, что речь идет об искусственном повышении цены барреля, которое вызывается как раз сокращением добычи при отсутствии роста спроса.

Сейчас Америка добывает порядка 9 млн баррелей нефти в сутки, что является максимальным показателем с апреля 2016 года. По данным одного из лидеров мирового нефтесервиса компании Baker Hughes, за неделю, завершившуюся 27 января, количество нефтяных буровых установок в Штатах выросло на 15 единиц, до 566 штук. Еще в начале января их было 529 единиц. Впрочем, до исторического максимума, который пришелся на октябрь 2014 года, пока далеко. Тогда количество нефтяных буровых составляло более 1,6 тыс.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин отмечает, что для того, чтобы выйти на максимальные показатели по объемам бурения, США уже не нужно наращивать число установок до тех же 1,6 тыс., так как эффективность добычи значительно возросла. «Для этого будет достаточно увеличить число активных буровых до 700–800 единиц», — оценивает эксперт. При этом количество буровых последовательно растет уже больше десяти недель.

По мнению Кокина, оптимизм инвесторов сейчас связан с оценками скорости исчерпания накопленных запасов нефти в хранилищах стран Запада, а также Китая и Индии. «Предполагается, что запасы будут иссякать быстрыми темпами, что сократит предложение, именно эти ожидания пока и поддерживают нефтяные цены», — говорит Кокин.

В понедельник на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне мартовские фьючерсы на нефть Brent торговались по $55,52 (-1,28%, данные на 18.30 мск), WTI — по $52,79 (-0,71%) за баррель.

«Но американская добыча действительно остается главной угрозой для нефтяного рынка, — предупреждает Кокин. — Это огромная индустрия, которая способна быстро развернуться и задавить его».

Кроме того, в перспективе на рынок будут оказывать влияние сокращение спроса в Китае (кстати, и в самих США спрос растет почти нулевыми темпами) и планы Ливии по наращиванию добычи. Снижение спроса в КНР связано с прогнозами по замедлению экономического роста, в 2017 году он составит 6–6,5%, что ниже, чем было в 2016 году. Ливия же, исключенная из соглашения ОПЕК в связи тем, что она пострадала от войны, намерена до конца года поднять производство с 0,7 млн до 1,25 млн баррелей в сутки.

По прогнозам Кокина, все эти факторы в совокупности способны оказать давление на нефтяные котировки, опустив их до уровня $50 и даже ниже.

Sberbank CIB в обзоре «Валютный рынок, нефть и процентные ставки» также отмечает, что признаки того, что участники соглашения ОПЕК строго исполняют взятые на себя обязательства, нивелируются ростом числа действующих буровых установок в США. Эксперты Sberbank CIB сомневаются, что ОПЕК и другие производители продлят соглашение об ограничении добычи на вторую половину 2017 года. По прогнозам Sberbank CIB, цена барреля до конца года не превысит $56.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Артём 31 января 2017 03:40
    Не одна Россия является экспортёром нефти. В мире есть и другие страны чей бюджет в основном состоит из полученных с экспорта нефти средств. Причём процент нефтяных доходов в этих странах даже выше,а порой и полностью основывается на доходах от продажи нефти. Но почему то только российский рубль оказывается так зависим от биржевых котировок и при падении цен на нефть сразу же стремится улететь в пике. А вот валюты других,даже более зависящих от нефти стран,почему то этим недугом не страдают. И если и проседают в ответ на падение цен на нефть,то очень не значительно. Что не так с рублём? Или с нефтью что то не то? А может
    упаси Господи в правительстве с Центробанком? Хотя проправительственные трубадуры всегда дуют в уши что если не опускать рубль,то для страны это будет плохо. А дешевый рубль помогает Российской экономике. И типа нужно ещё и ещё потерпеть ради блага страны. Но неужели в тех странах что торгуют нефтью власти столь тупы что не могут догадаться до такого простого способа поднять свою экономику до небес,просто обвалив свои национальные валюты? Или в отличии от нашего родного российского правительства они не желают процветания своим странам?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
10:49
Газпрому принудительно отключили иностранное оборудование через спутник
05:44
Будущее куётся в Сирии: англо-саксы отступают
05:41
Новейшим истребителям США запретили показываться на "глаза" ПВО России
05:40
США зашли в тупик в попытке забрать ядерные бомбы из Турции
05:37
Москва теряет терпение и готовит для Донбасса абхазский сценарий
04:09
Харьков единственный город, поддержавший формулу Штайнмайера
04:01
Какие суеверия и приметы существуют у русских десантников
02:58
Обратный отсчёт для преЗЕдента: когда Зеленский сдаст власть?
00:55
"Миротворец" прикроют после скандала вокруг МН17
00:52
Прибывших в Крым россиян ждет тюрьма
20:21
ПНС превращает Ливию в оплот терроризма в Северной Африке
19:19
США не смогли защитить Японию от российских «Искандеров»
18:29
Россия снова начнет кошмарить США поездами с ядерными ракетами
18:05
Туристы из Европы потянулись в освобожденную от террористов Пальмиру
17:44
Трампа жестко раскритиковали за попытку убрать Асада через «Аль-Каиду»
17:04
Роковые ошибки Эрдогана
17:00
Беларусь и Россия в готовности ответить на любую военную активность НАТО у своих границ
16:52
США довели до истерики – Турция вырезает курдов, а Россия заняла Сирию
16:38
"Охотник" немного постреляет
16:34
Зачем им война?
16:15
Чем отличаются задачи Зеленского и Порошенко
15:17
Кибервойска США планируют прибыть в Польшу
14:58
Советские асы на МиГ-15 били американцев
14:50
Беларусь из-за налогового маневра и грязной нефти недополучила в экспорте около $1,5 млрд
14:32
Британцы назвали Киев и Минск городами России
Все новости