Европа на «газовом поводке» у России

Европа  на «газовом поводке» у России


Эта неделя заканчивается очередными рекордами «Газпрома». Поставки в Европу не прекращают расти. Увеличение объемов экспортируемого газа говорит о том, что европейцы не могут найти альтернативу российскому «голубому топливу». Никакой речи о газовой независимости от России там и нет. Обозреватель Агентства экономической информации «Прайм»Андрей Карабьянц оценил «газовые успехи» за прошлый год. Вывод из всего анализа напрашивается один: Россия держит европейцев на «газовом поводке».

Для начала оценим статистику последней недели. Суточный максимум, установленный в минувший четверг, может сказать о многом. В одной только Германии в этот раз импортировали на 32% больше газа, чем в прошлом году. Стоит отметить, что немцы вообще сейчас надежно припали к российской трубе. Год только начался, а показатели уже выросли больше чем на 709 миллионов кубометров. При этом ранее Миллер уже отмечал, что за прошлый год доля «Газпрома» на европейском рынке рекордно потолстела почти до 35%.

Европа  на «газовом поводке» у России

Андрей Карабьянц отмечает, что конкуренты «Газпрома» сели в лужу на европейском рынке. Поставки других компаний не были значительно увеличены. А самое главное, что в Европе при всем при этом падает собственная добыча. То есть спрос на импорт «голубого топлива» будет только расти. Ведь нужно же чем-то заменять просадку в добыче.

Эксперт считает, что другие традиционные экспортеры газа в Европу не могут в полной мере конкурировать с «Газпромом». Речь идет о Норвегии и Алжире. В первой собственная добыча в прошлом году серьезно просела, и аналитики предупреждают Европу – ищите другие источники поставок. Как считают Statoil, и что подтверждают прогнозы Norwegian Petroleum Directorate, в нынешнем году добыча рухнет где-то на 10 миллиардов кубометров.

Тут Европа смогла бы найти утешение в Алжире. Сейчас там растет добыча, государство инвестирует в отрасль, стараясь спасти её от кризисов. Но тут стоит отметить, что у алжирцев тоже выросли газовые аппетиты. Потребление энергоносителей в стране растет стремительно. Да и европейцем требуется все больше топлива.

В конце прошлого года, замечает Карабьянц, «Газпром» получил расширенный доступ к OPAL. С того самого момента поставки не перестают расти. «Северный поток» загружается на полную мощность, а европейские эксперты готовы признать пользу «Северного потока – 2». Все говорит о том, что поставки в Европу еще увеличатся. Сейчас европейцам никак не обойтись без российского газа.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да отьебитесь уже от этой уркаине, как вы заебали уже, - Пропогандоны
Епт,что это за новости? просто жуть !, когда объявят о третьей мировой и это будет правдой ни кто не поверит ! Ну так уже крутят и мутят под громкими, - Артём Петровский
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки