Брачный контракт Прибалтики и США

Брачный контракт Прибалтики и США

В Эстонии и Литве подписаны соглашения о статусе военнослужащих вооруженных сил США, находящихся на территории этих стран. Ранее аналогичный договор с Соединенными Штатами заключила Латвия.

Инициатором договоренностей выступила американская сторона. Документ дополняет уже существующее «Соглашение о статусе сил» и регламентирует права и обязанности личного состава воинских контингентов, прибывающих в страны региона и постоянно наращивающих свою численность с 2014 года. В каждом случае есть свои особенности, однако в целом можно констатировать, что отныне баланс между правами и обязанностями для заокеанских гостей, помогающих трем странам укреплять их безопасность, оказался сильно смещен в сторону первых.

По сути, речь идет о выводе иностранных войск из-под юрисдикции местной судебной системы. Это означает, что преступления, совершенные американскими военными, будут рассматриваться судебными органами Соединенных Штатов. Учитывая, что такие правонарушения случаются регулярно в других местах дислокации американских военных баз, например, в Японии, можно предположить, что криминогенная обстановка в Латвии, Литве и Эстонии значительно ухудшится.

Другие меры направлены на улучшение условий проживания членов семей американских военнослужащих – для них предусмотрены налоговые льготы, при том что принимающие страны и без того несут существенные для собственного бюджета расходы. Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран.

Помимо прочего, вооруженным силам США предоставлены в безвозмездное пользование объекты инфраструктуры, формально остающиеся собственностью страны пребывания, которые включают военные городки, полигоны и авиабазы.

Столь выгодные для американской стороны условия не в последнюю очередь объясняются стремлением правительств Латвии, Литвы и Эстонии заключить соглашения о размещении американских войск в странах региона до инаугурации избранного президента США. Такая поспешность связана с опасением пересмотра внешнеполитических приоритетов новой администрации, поводом для которого являются предвыборные заявления Дональда Трампа о том, что НАТО – «устаревшая организация», лишь приносящая Вашингтону убытки.

Хотя заключенные соглашения официально призваны укрепить сотрудничество союзников по Североатлантическому альянсу в сфере обеспечения обороны, представляется, что они не в равной мере соответствуют интересам всех стран-участников, а в действительности направлены на милитаризацию региона, с одной стороны, и укрепление власти действующих лидеров прибалтийских государств под предлогом нарастания противоречий между Западом и Востоком, с другой.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
То, что сейчас происходит в США, не похоже на совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А, - Ewiak Ryszard
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics