Брачный контракт Прибалтики и США

Брачный контракт Прибалтики и США

В Эстонии и Литве подписаны соглашения о статусе военнослужащих вооруженных сил США, находящихся на территории этих стран. Ранее аналогичный договор с Соединенными Штатами заключила Латвия.

Инициатором договоренностей выступила американская сторона. Документ дополняет уже существующее «Соглашение о статусе сил» и регламентирует права и обязанности личного состава воинских контингентов, прибывающих в страны региона и постоянно наращивающих свою численность с 2014 года. В каждом случае есть свои особенности, однако в целом можно констатировать, что отныне баланс между правами и обязанностями для заокеанских гостей, помогающих трем странам укреплять их безопасность, оказался сильно смещен в сторону первых.

По сути, речь идет о выводе иностранных войск из-под юрисдикции местной судебной системы. Это означает, что преступления, совершенные американскими военными, будут рассматриваться судебными органами Соединенных Штатов. Учитывая, что такие правонарушения случаются регулярно в других местах дислокации американских военных баз, например, в Японии, можно предположить, что криминогенная обстановка в Латвии, Литве и Эстонии значительно ухудшится.

Другие меры направлены на улучшение условий проживания членов семей американских военнослужащих – для них предусмотрены налоговые льготы, при том что принимающие страны и без того несут существенные для собственного бюджета расходы. Заключенные договоры основаны на принципе, при котором государства, размещающие иностранные воинские контингенты, не должны извлекать прибыль за счет отправляющих стран.

Помимо прочего, вооруженным силам США предоставлены в безвозмездное пользование объекты инфраструктуры, формально остающиеся собственностью страны пребывания, которые включают военные городки, полигоны и авиабазы.

Столь выгодные для американской стороны условия не в последнюю очередь объясняются стремлением правительств Латвии, Литвы и Эстонии заключить соглашения о размещении американских войск в странах региона до инаугурации избранного президента США. Такая поспешность связана с опасением пересмотра внешнеполитических приоритетов новой администрации, поводом для которого являются предвыборные заявления Дональда Трампа о том, что НАТО – «устаревшая организация», лишь приносящая Вашингтону убытки.

Хотя заключенные соглашения официально призваны укрепить сотрудничество союзников по Североатлантическому альянсу в сфере обеспечения обороны, представляется, что они не в равной мере соответствуют интересам всех стран-участников, а в действительности направлены на милитаризацию региона, с одной стороны, и укрепление власти действующих лидеров прибалтийских государств под предлогом нарастания противоречий между Западом и Востоком, с другой.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
На Донбассе идёт народная освободительная война с пришедшей к власти путём государственного переворота группы олигархов проповедующих бандеровскую, - Гость
Это не эксперт. Это очередной провакатор. Белоруссия Россию не передавала. Россию уже давно предало собственное руководство. Неужели Россия станет, - Миша
Если это здоровая интеграция,нет вопросов.Но к сожалению мы видим,что делается вокруг.Что (братья) творят в Украине? сколько нужно иметь лицемерия, - Oleg
Сами приползёте с голой ж... попрыгав на украинских граблях.А мы подумаем ещё что свами делать,принимать в состав России или нет.), - Гость Андрей
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки