Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России

Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России



Российско-украинское межправительственное соглашение о строительстве третьего и четвёртого энергоблоков Хмельницкой АЭС прекратило своё действие. Официальная информация об этом опубликована на сайте МИД РФ. Хмельницкая АЭС была последней атомной электростанцией, введённой в эксплуатацию в СССР: её первый энергоблок начал работу в 1987 году, второй — в 2004-м. На её долю приходится около 9% вырабатываемой Украиной электроэнергии. С учётом изношенности украинских АЭС, вырабатывающих более половины всей электроэнергии в стране, строительство новых блоков жизненно необходимо.

Финт ушами

Украинское правительство ещё в 2015 году дало понять, что не намерено привлекать российских специалистов к работе по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС. После этого Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» начала активные поиски новых партнёров. В качестве замены России рассматривались Китай, Франция, Чехия. В числе компаний, которые будут совместно с украинскими предприятиями достраивать третий и четвёртый энергоблоки, называлась и чешская Skoda JS.

«Украина хотела сделать «финт ушами», предложив достроить третий и четвёртый энергоблоки Хмельницкой АЭС чешской компании Skoda JS, — рассказал в интервью RT главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров. — Правда, есть один нюанс, который украинские пропагандисты всегда старались затушевать: дело в том, что Skoda JS принадлежит российской компании «Объединённые машиностроительные заводы».

Пока зарубежные компании раздумывают, вкладывать ли средства в украинскую атомную энергетику, на Украине не унывают и грозятся достроить энергоблоки собственными силами. По оценке «Росатома», который с 2010 года занимался реализацией проекта, работы по строительству должны обойтись в $5—6 млрд. В нынешних условиях это неподъёмная сумма для Украины. Таким образом, будущее новых энергоблоков Хмельницкой АЭС остаётся туманным.

«Скорее всего, сейчас проект возведения энергоблоков Хмельницкой АЭС зависнет и будет разморожен только после изменения геополитической ситуации», — отметил Уваров.

Незавидная перспектива

Замораживание проекта негативно скажется на всей атомной энергетике Украины. За исключением второго энергоблока Хмельницкой АЭС, остальные станции страны введены в эксплуатацию более 30 лет назад. Если учесть, что сроки эксплуатации энергоблоков АЭС при условии их качественного ремонта — примерно 40—50 лет, то перспективы у атомной промышленности Украины незавидные.

«Если Украина в ближайшие годы не начнёт строить новые энергоблоки, то её установленная атомная мощность будет постепенно уменьшаться в течение 10—15 лет. И в результате она просто останется без атомной промышленности», — прокомментировал ситуацию в интервью RT генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

В этих условиях Киев будет пытаться продлить сроки эксплуатации устаревших АЭС. И уже делает это, причём без участия представителей проектировщика. Так, минувшей осенью двум энергоблокам Запорожской АЭС продлили сроки эксплуатации на сверхплановые десять лет.

«Существует риск того, что Киев попытается продлить сроки эксплуатации устаревающих АЭС, не вкладываясь должным образом в ремонт, — отметил Листовский. — Российская сторона будет пытаться воздействовать на Киев через МАГАТЭ, чтобы своевременно надавить на украинских специалистов и чтобы они не эксплуатировали заведомо небезопасные объекты».

Результаты такой рискованной политики могут быть самыми плачевными. Тем более что нештатные ситуации на украинских АЭС в последнее время стали нормой. В 2015 году на аварийный ремонт встала Южно-Украинская АЭС и несколько блоков Запорожской АЭС.

В ущерб безопасности

Одна из причин неполадок в работе украинских АЭС — использование американского топлива вместо российского. Украина уже давно взяла курс на отказ от ядерного топлива из РФ и в перспективе намерена перевести все свои атомные станции на топливо, поставляемое из США, в частности американской компанией Westinghouse. Об этом заявлял министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик. По его словам, сейчас на АЭС страны используется 30% американского топлива, а в перспективе атомная энергетика Украины готова перейти на топливо Westinghouse в полном объёме. Однако данный шаг угрожает безопасности эксплуатации АЭС.

«Украина пытается перейти на американское атомное топливо, но безопасность эксплуатации при этом вызывает сомнения, поскольку оно во многом технологически не подходит под советские атомные блоки», — заявил Листовский.

Дело в том, что тепловыделяющие элементы, производимые в США, отличаются от российских и советских образцов. «Мы всегда делали шестигранники, а они — квадраты, технологии разные, и использование не подходящих по конфигурации элементов на АЭС очень опасно, — пояснил в беседе с RT доктор технических наук, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов. — Имеется очень негативный опыт эксплуатации американских тепловыделяющих элементов: использовать их пробовали в Чехии, Болгарии, на Украине тоже был очень неудачный опыт на Южно-Украинской АЭС».

Ещё одна опасная тенденция в политике украинских властей — принятие Киевом санкций против ведущих российских предприятий атомного комплекса, в том числе против конструкторов и научных руководителей таких предприятий. Александр Уваров резюмирует, что в атомной энергетике даже в самые тяжёлые годы, во время холодной войны, всегда было принято держаться вместе — просто потому, что ошибки в данной сфере обходятся слишком дорого для всех.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Поэтому единственным цивилизованным выходом должен стать полный демонтаж грузинской государственности., - MASTEROK
Плагиат Михаила Тимофеевича- бред сивой кобылы. Так можно и Королёва обвинить в плагиате, он тоже изучал документацию Брауна и первые ракеты были, - MASTEROK
"Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина".Сунь-Цзы., - Гость
Правила русского языка выучи а то в твоём высере ошибка на ошибке. Сразу видно откуда уши растут, из фашистской Украины, - MASTEROK
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Сбили, но не мы и не БУКом
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки