Будет ли штрафной круг?

Будет ли штрафной круг?

Возникший в ушедшем году газовый вопрос между Россией и Белоруссией пока остается открытым. Несмотря на многомесячные переговоры, стороны не могут прийти к общему знаменателю, о чем свидетельствуют планы российских властей сократить поставки нефти в соседнее государство.

В январе 2016 года белорусские политики выразили недовольство ценой в 132 доллара за тысячу кубометров российского газа и в одностороннем порядке уменьшили выплаты. Как результат, накапливающаяся задолженность Минска к концу ноября составила 425 миллионов долларов, что стало главной проблемой в российско-белорусских взаимоотношениях. При этом попытки сгладить возникший спор путем переговоров не привели к разрешению разногласий между партнерами. В итоге, дипломатический диалог начинает переходить в экономическую плоскость.

Как стало известно, Министерство энергетики России в первом квартале 2017 года планирует на 12% уменьшить поставки нефти в Республику Беларусь. Средства массовой информации единодушно сходятся во мнении, что данная мера является методом воздействия, направленным на получение долгов, которые Минск не отдает несколько месяцев. Представляется, Кремль решил напомнить соседу о выгоде бесперебойного экономического партнерства между братскими странами.

Напомним, черное золото является основным товаром, экспортируемым Россией в республику, из которого белорусские предприятия в дальнейшем производят нефтепродукты. Реализуя произведенный товар, Белоруссия выплачивает российскому бюджету вывозную пошлину, сама же получает доход, который в среднем составляет 10% ВВП страны. Таким образом, возможное сокращение Москвой нефтепоставок в республику с одной стороны, незначительно навредит российской казне, с другой — может нанести непоправимый ущерб белорусской экономике.

Как бы то ни было, основываясь на опыте решения прошлых споров между братскими государствами, газовый вопрос будет реализован по одному из двух сценариев.

Наиболее реалистичным кажется версия, что союзные государства в ближайшее время смогут договориться и пойдут по пути взаимных уступок. Необходимо отметить, Россия и Белоруссия являются стратегическими партнерами, и откладывание проблемы в долгий ящик не в интересах сторон.

Второй вариант предполагает, что Минск попытается оказать на Россию политическое давление, сделав очередной шаг к налаживанию диалога с Западом. Таким образом, перед тем как решить экономический вопрос, спорщики могут пойти на новые рубежи взаимных претензий. А вот будет ли штрафной круг? Покажет время.
источник
Владимир Сергеев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если это здоровая интеграция,нет вопросов.Но к сожалению мы видим,что делается вокруг.Что (братья) творят в Украине? сколько нужно иметь лицемерия, - Oleg
Сами приползёте с голой ж... попрыгав на украинских граблях.А мы подумаем ещё что свами делать,принимать в состав России или нет.), - Гость Андрей
Возвращать западные области ? А как они в состав России попали слабо вспомнить ? Беларусы в Россию никогда не просились и сейчас не просятся., - ЗМАГАР
Oleg, я за интеграцию Республики Беларусь и России в рамках договора о союзном государстве., - Ярослав
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки