«Черное золото» РФ: справится ли Россия с нефтяным прорывом?

«Черное золото» РФ: справится ли Россия с нефтяным прорывом?


Мир изменился. На одном росте нефтедобычи далеко не уедешь. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для дальнейшего развития энергоотрасли, России срочно требуются новые открытия в области геологоразведки. Сможет ли российская нефтянка сделать серьезный шаг вперед в этом направлении?

Большую часть российских месторождений специалисты относят к «старым», на которых запасы лишь снижаются. При этом географию новых залежей сложно назвать экономически выгодной — эти месторождения расположены либо на шельфе, либо в труднодоступных районах суши, что делает добычу полезных ресурсов технологически сложной и не ликвидной.

Особенно точно по этому поводу высказался генеральный директор ВНИГРИ Олег Прищепа. По его словам, почти половина разведанных запасов относятся к неэффективным для разработки.

«Если формально подходить к вопросу восполнения сырьевой базы, динамика наших открытий за последние 10 лет положительна. Но это без анализа того, какие именно запасы приращиваются. Как правило, они неэффективны и нецелесообразны для разработки с экономической точки зрения», — подчеркнул Прищепа.

В свою очередь, Госкомиссия по запасам информирует, что до 2030 года производство нефти на 80% обеспечено обнаруженными для освоения запасами, однако для стабильной ресурсной базы на 2040 новые источники сырья нужно искать уже сейчас. Причем, не в традиционных регионах нефтедобычи, где обнаруживаются лишь мелкие залежи, а на новых территориях. Выход на них признан специалистами главной задачей всей отрасли.

«Решению проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы будет способствовать принятие новой классификации запасов, построенной по проектному принципу. В октябре нынешнего года Минприроды РФ и ООН утвердили совместный документ, который приближает эту новую российскую классификацию запасов и ресурсов углеводородов к классификации ООН», — уверены эксперты издания «Нефть России».

Помимо этого, определена вторая немаловажная задача, стоящая сегодня перед нефтедобывающей отраслью России. Страна остро нуждается в собственной независимой системе аудита запасов. А для этого, в свою очередь, нужно сформировать экспертное сообщество, которое будет признано таковым не только у нас, но и за рубежом.

И это при том, что сейчас нефтянка переживает период низких цен и нестабильного спроса, что также оказывает определенное влияние на развитие отрасли.

В Росгеологии, тем временем, отмечают, что наиболее острыми проблемами российской геологоразведки является сокращение госфинансирования, а также ограничение доступа к новым технологиям, связанное с введенными против России санкциями. В 2017 году ведомство ожидает 5% спад инвестиций в геологоразведку.

При всем при этом, эксперты Росгеологии оптимистично отмечают, что в целом интерес к отрасли вернулся.

«Важно понимать, что при изменении конъюнктуры на сырьевых и финансовых рынках «окном возможностей», в первую очередь, воспользуются наиболее подготовленные компании, имеющие ресурсы и потенциал для быстрого роста», — сообщает ведомство.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Месть Путина уже состоялась.Белоруссии перекрыли дотации и экономические преференции со стороны России. Запад сам уберёт Лукашенко,что приведёт к, - Oleg
Ну если Белоруссия собралась на запад то надо отказаться от ныне существующего герба и флага который достался РБ от БССР и вернуться к триколору и, - Oleg
Если убийцы - тоже "вытираны", то может и посудят, но не посадят, - Frezy Grant
На озере на границе Китая и России появилась гиганская ледяная стена
Переводчик о реакции Путина на его ошибку
На отказ Эстонии пропускать гражданские суда России последовал ответ
Клинцевич объяснил, зачем внук Назарбаева попросил политическое убежище у Британии
В Крыму назвали концепцию нового герба Белоруссии странной
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки