Европейские ценности в ущерб национальным интересам

Европейские ценности в ущерб национальным интересам

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что улучшение отношений между Европейским союзом и Россией возможно только в том случае, если «изменится поведение Москвы». По ее мнению, в настоящее время приоритетной является демонстрация единства с Брюсселем в том, что касается «страны, не выполняющей своих международных обязательств».

Принципиально ничего нового в заявлении Кальюлайд нет. Отношения стран Запада и России уже не первый год находятся в глубоком кризисе, последнюю сейчас принято винить во всех грехах и бедах, особенно в прибалтийском регионе. Именно в Эстонии, Латвии и Литве местные политики не устают повторять о нависшей над их странами угрозой нападения со стороны «кровожадного» восточного соседа, стремящегося лишить независимости «балтийских тигров».

Вследствие сложившейся обстановки в сфере мировой политики изменение отношений между Таллином и Москвой в лучшую сторону не находится в числе главных внешнеполитических целей президента Кальюлайд. Глава государства прямо заявляла, что в вопросе выстраивания диалога с восточным соседом всецело полагается на компетентность партнеров по НАТО, без разрешения которых не будет предпринимать никаких самостоятельных шагов.

В одном с эстонским президентом поспорить нельзя – стабильность режима критически зависит от поддержки Вашингтона и Брюсселя. Ведь если Таллин не добьется от них одобрения проводимого политического курса, кто тогда будет предоставлять финансовую помощь? А денег для удовлетворения интересов союзников по Североатлантическому альянсу Эстонии понадобится в наступающем году гораздо больше, чем ранее. Это связано не только и не столько с увеличением военных расходов, за что ратует Керсти Кальюлайд, сколько с тем, что в 2017 году на территории республики начнется размещение многонациональных батальонов военно-политического блока. Все сопутствующие расходы, естественно, лягут на эстонский бюджет, и без того отягощенный требованиями Брюсселя выделять на оборонные нужды свыше 2% ВВП.

Стоит добавить, что в странах Прибалтики уже действуют структурные подразделения НАТО, специализирующиеся на отражении угроз в информационном пространстве. Так, в Эстонии базируется Центр кибербезопасности, деятельность которого официально не направлена против России, однако географическое положение не оставляет сомнений в его истинном предназначении.

Между тем, руководству страны не помешало бы подойти к оценке перспектив двусторонних отношений исходя из собственных национальных интересов, а не руководствуясь тем, что скажет «начальство» в Брюсселе. Учитывая, что четверть населения Эстонской республики составляют русскоязычные, агрессивная риторика в адрес Москвы невыгодна властям хотя бы с точки зрения консолидации общества, которое во многом остается расколотым.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
То, что сейчас происходит в США, не похоже на совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А, - Ewiak Ryszard
Давайте референдум организуем за лишение Навального и его сторонников гражданства и последующего их выдворение из страны с пожизненным запретом на, - 123
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics